首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
巴润别立镇:鲜花经济助力乡村振兴
阿拉善新闻网     18-07-11 23:15    打印本页     来源:阿拉善日报

  7月3日,记者在巴润别立镇的鲜花温棚里看到,五颜六色的鲜花竞相绽放,争奇斗艳;花农正在花丛中采摘鲜花,为这收获的季节而忙碌。

  为增加农民收入,引导农民“多元发展、多极支撑”,去年年底开始,盟供销社控股企业——阿拉善盟盛耀农牧业开发有限公司开始在其位于巴润别立镇的温棚里种植鲜花。今年4月,各类鲜花陆续开放,12座温棚里的玫瑰花、康乃馨、非洲菊陆续销往巴彦浩特、临河、乌海及宁夏银川、灵武等地,颇受市场青睐。公司负责人张有军告诉记者,企业以“公司+合作社+农户+基地”的方式运营,目前有十多位本地农民在温棚中工作。

  记者了解到,盛耀公司于2013年引进先进种植技术及管理经验,在巴润别立镇购置了33个温棚,新建了3000平方米的智能拱棚。公司利用巴润别立镇大棚集中、数量多,产业基础好、区域优势突出等特点,采取统一生产、统一加工、统一销售和分户管理的模式种植瓜果、蔬菜、鲜花,并大范围推进标准化生产,调整大棚种植结构,增加农民收入。张有军说:“以前阿拉善市场上的鲜花都是从云南进的,成本高损耗也大。现在本地市场许多商户都从我们这里进货,品质好还降低了运输成本,有较强的市场优势。也欢迎巴彦浩特的居民来温棚观光采摘,既实地了解了鲜花生长情况,还可以自己动手采摘,享受采摘乐趣 。”

  在温棚工作的刘慧琴是巴润别立镇土生土长的农民,有多年种田经验。这几年,刘慧琴和身边的不少农户都到盛耀公司经营的大棚打工。“我们每天主要工作就是浇花、除草、采摘,工作虽然繁琐但很充实,同时也是在学习、积累种植经验,而且收入也比较可观。”刘慧琴说。

  张有军告诉记者,下一步,公司将提高温棚综合生产能力和质量安全水平,大力推进特色农业发展,积极开发农业多种功能,开发休闲创意农业和家庭农场,发展乡村旅游,带动更多的农民调整种植结构,实现增收。本报记者 斯琴高娃

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 包钢:提高政治站位 强化责任担当 以更高标准更严要求持续推动全盟生态文明建设取得新成效
• 习近平:全党努力把党建设得更加坚强有力
• 包钢:树牢“四个意识” 强化改革担当 坚定不移将改革引向深入
• 包钢:扎实推进“城市双修”工作 深入细致抓好各项任务落实
• 习近平:把党的政治建设作为党的根本性建设 为党不断从胜利走向胜利提供重要保证
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号