首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
走进秋天的胡杨林
阿拉善新闻网     18-09-24 22:23    打印本页     来源:阿拉善日报

刘树林

1

  从巴彦浩特一路向西而行,碾过腾格里、巴丹吉林沙漠漫长的炎热和苍凉,走进额济纳的秋天。秋风抹去了胡杨的翠绿,给它换上了金色的盛装。额济纳的胡杨每一处都是风景——或一枝独秀、或携手并肩、或聚首私语……千姿百态、如梦如幻,仿佛走进了参差错落、无边无际的金色梦幻。这里有远离闹市喧嚣的宁静和轻松,仿佛走进久别的家园,回到心灵停泊的“港湾”。

  走进秋天的胡杨林,那些成片成林的胡杨宛若坚强的斗士,在荒凉而又厚重的土地上袒露胸襟,默默抵御着沙尘的肆掠和大漠的扩张。金黄色的枝叶上闪动着秋霜凝成的晨露,淋湿了我的衣衫,也淋湿了我枯燥的心情。

  我把希望种在胡杨林里,期盼她送我个收获的秋天。

2

  走进秋天的胡杨林,我听到了居延海浩渺水波涤荡的妙音。行到水穷处,坐看波涛起。“弱水”尽头的居延海是额济纳清澈的明眸,见证了这片古老土地的峥嵘传奇。

  走进秋天的胡杨林,我眼前浮现出少年英雄纵马驰骋的豪迈与居延汉简记载的农垦盛况,我看到了尘封千年的西夏文明以及黑水城曾经的市井繁华。

  走进秋天的胡杨林,遥望“东风航天城”,我听到了长征火箭刺破苍穹雄浑激扬的长啸,我看到了神舟飞船载着亿万华夏儿女的千年梦想遨游太空。

  走进秋天的胡杨林,我看到了临策铁路滚滚流动的财源和京新高速公路上阿拉善人对致富小康的热望。

  走进秋天的胡杨林,体味了额济纳绿洲收获的甜美和喜悦——瓢香的蜜瓜、雪白的棉花、金黄的玉米、沉甸甸的葵花,还有密林间休憩的羊群和远处沙漠中若隐若现的驼队。

  走进秋天的胡杨林,我读懂了她用翠绿和金黄的生命色彩描绘了额济纳绿洲千古传奇的瑰丽和辉煌!

3

  额济纳河从胡杨林中穿行,那母亲乳汁般的清流滋润了这片热土,把咆哮的风沙阻拦,把夏天的炎热带走,汇聚成一片清凉——鸟儿在水面翩然翻飞,鱼儿在水中欢快腾跃,游人在湖岸流连忘返。

  秋天的写意绽放在胡杨枝上,随风飘落在额济纳河水面上。额济纳河流淌着胡杨林的秋天。

  巴丹吉林沙漠倒映在额济纳河中,说不清是沙漠孕育了胡杨林,还是胡杨林飘落在沙漠,水映着沙,沙载着树,树环绕着水,仿佛氤氲着湿气的水墨丹青。

  大兴安岭白桦林的秋天也如胡杨林这般的金黄,无数次梦里惊醒的就是这片金色的幻觉啊,思乡的愁绪浓得化也化不开。

  水面倒映着流浪者的孤独和伤感。我拾起一块石片,一串水飘带走了故土的思念和时光的流连,融进了额济纳河缓缓的清流。今天,我是属于额济纳的,我是属于阿拉善的,这里是我第二故乡。

4

  漫步在秋天的胡杨林,思绪早已飞到了故乡,那遥远的白桦林中。那个柔美的脸庞依就那么清晰,我们并肩走在秋天的白桦林中,斑驳的阳光见证了我们的浪漫与柔情。白桦林里也有这样倒伏的树干,那里有我们相拥而坐的私语,茂密的林中或许还萦绕着互诉衷肠的二人转歌声吧。

  往事不堪回首,曾经的柔情蜜意山盟海誓,尽随风云突变。1968年的冬天,雪大、天冷。那深情的一吻融化了山峦的冰雪,我从故乡东北林海下乡到遥远的西部沙漠,支撑我的是来年再见的旦旦誓言。只是,时间和空间加深了我的思念,也拉开了我和故乡的距离,她被迫移情,我梦碎大漠。

  水鸟惊飞,打断了往日的追思。漠风渐起,吹散了记忆的碎片。可我分明看见她正蹒跚在胡杨林中,远远地向我微笑。

  陪我一起阅读人生的虽不是青梅竹马的恋人,但她有着西北天地一般广阔的胸襟,她包容了我的一切,照顾我一生。我们是典型的“先结婚,后恋爱”,完全是媒妁之言的组合。她支持我的事业,我敬重她的贤良,四十多年相濡以沫、同甘共苦,经历了无数的风雨霜雪和朝阳晚霞。尽管韶光不在,白发染鬓,我们相携一生。

5

  站在秋天的胡杨林中,漠风强劲,却无法吹断我对故乡的思念。忘不了生我的青山养我的绿水,忘不了粘豆包的香甜和炖菜的酸爽,还有那高粱烧60度的热情……

  离开家乡四十余载,曾遭遇过刻骨铭心的无助、无奈的困境,曾经因为亲情寂寥而泪水涟涟,也曾因为事业遇挫而悲悯人生。虽历经磨难,却也衣食无忧。唯独善其身,寄情于旷漠、原野、山林。

  走进秋天的胡杨林,这些复杂、凌乱的思绪,被挂在胡杨树枝上,飘在洁净的蓝天上。心情顿时开朗了许多。

  蒙古包的炊烟温馨且充满欢乐,老额吉的目光深情慈祥,一碗飘着奶香的温暖,一曲歌唱了生活的长调,洗去我的抑郁和疲倦,温暖了我的孤寂,忍不住心情激荡热泪盈眶。

  我从漫天的沙尘中闻到了东北黑土地的芬芳。

  第二故乡的温暖和关爱,使我收获了人生最美的情怀。感恩阿拉善,这里是我皈依的家园;感恩驼乡人民,你们是我真诚回报的“父母”。

  走进秋天的胡杨林,我从“活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”的胡杨身上读出了当年从伏尔加河畔回归祖国的土尔扈特人驰骋疆场、奔赴千里与命运抗争、与自然抗争不屈不挠的奋斗精神。那一片片“怪树林”就是他们灵魂的凝固、精神的写照,这一棵棵金色的胡杨就是他们闪光的丰碑。

6

  我走进秋天的胡杨林,胡杨林亦走进我心中。她挤走了我心中世俗的纷繁,使我心静如水,从容淡泊。

  站在秋天的胡杨林中,像站在竖着无数的风帆的巨轮上,劈波斩浪,驶向胜利的彼岸!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
• 杨博:不断探索创新突破 办好人民满意的教育 推动阿拉善教育事业高质量发展
• 杨博:切实增强责任感紧迫感使命感 确保全面深化改革各项任务落地见效
• 杨博:着眼长远统筹规划 高质量高标准打造精品城市
• 习近平:坚决做好全面停止军队有偿服务工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号