首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
国庆出游,用文明给自己提个醒
阿拉善新闻网     18-10-07 23:29    打印本页     来源:阿拉善日报

  最近,微信中流传着一个视频——“一批车窗抛物不文明行为被曝光,看看都是谁?”这样一个新媒体作品里面,上黑榜的皆是城市出行路上的不文明行为。人们之所以纷纷转发这种揭丑视频,除了有“看看都是谁”的围观冲动之外,更多地是对那些公共场合不文明行为越发“低容忍”甚至是“零容忍”的态度。

  国庆七天乐,出境游、自助游、组团游,各种出游方式的丰富,正是物质文明的集中体现,但也要问,在这个黄金周期间,大家的精神文明是不是被放在行囊里呢?答案可能是见仁见智的。仍旧可以记得,每到国庆黄金周,总会有电视镜头走进景区,去捕捉那些不文明行为:乱踩草地的、乱丢垃圾的、乱涂乱画的……虽然只是小概率事件,但一旦被镜头放大到媒体的视线之内,总会刺痛大众的柔软内心。“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这个宏观语境,在出游文明领域中,可见一斑。

  凡益之道,与时偕行。看似普通的出游,其实也是一面镜子,它映照出社会的文明水位。一个每年国内旅游近40亿人次的当量,注定出行领域的文明养成不是一朝一夕之功,但也要看到,为出行旅游所制定的各项法规,支撑起了旅游文明的四梁八柱。从第一部旅游法的出台,到国家旅游局《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》的实施,再到中央精神文明建设指导委员会《关于进一步加强文明旅游工作的意见》的指导,各项法律法规把旅游者的行为举止全面纳入法治范畴,让游客出行更加有安全感,也更加有获得感。

  情怀事大,也要见于细微。文明出游已有法律法规的加持,不过除了有政策法规对接之外,还要有落在实处的诸多动作,以春风化雨、润物无声的力量改变游客的不文明习惯,一个“善意的提醒”,则是最好的说明。

  国庆出游,用文明给自己提个醒——想插队的时候不妨再耐心等候些,想乱丢垃圾的时候要顾及周边孩子的模仿眼神,想大声喧哗的时候考虑下他人感受……毕竟,个体的文明,它仅是当前正风生水起的全域旅游之关键要素,也是个人高质量发展的一个观察切面。很多时候,做好自己,也是善意地提醒他人,这种榜样作用不可小觑。(谢伟锋)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
• 杨博:不断探索创新突破 办好人民满意的教育 推动阿拉善教育事业高质量发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号