首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
雪豹(小小说)
阿拉善新闻网     18-10-08 01:15    打印本页     来源:阿拉善日报

■黄聪

  突然就看到了那双眼睛,巴尔斯的心猛地提了起来。

  挖了一坑苁蓉也没觉察,偶一回头丁猛看见一双盯着自己的眼睛,巴尔斯木头桩子般杵在那里,呼吸也立马停顿了。

  那是一双没有见过的眼睛,目光相遇,立刻就感觉到一股巨大的压力,恐惧霎时充满他的胸膛,转身想跑,却起不来身,迈不了步。

  巴尔斯一动不动地注视着它,他听到了对方低沉的吼声。这是警告,自己稍微动一下它可能就会猛地扑过来吧。巴尔斯下意识地握紧了锹把。

  足足对视了五六分钟,对方不动,巴尔斯不敢动。巴尔斯怀疑是自己看花了眼睛,那个狰狞的面孔和隐藏它的梭梭树丛重叠在一起,然后分开,又逐渐清晰。

  又是一声低吼,跟前的梭梭也跟着震动。汗如雨淋,湿了衣裳,巴尔斯极力抑制自己转身逃跑的冲动,目不转睛地注视着它。

  天还不太热,轻拂的微风让巴尔斯身上有了一些凉意。巴尔斯渐渐冷静下来,眼睛不敢移动丝毫,那是个什么东西,怎么从来没有见过,看样子像是要扑过来的意思,又怎么光叫唤不动弹。看它的体型挺大,如果真的扑过来,巴尔斯担心自己的铁锹有没有反击的机会。还是不要激怒它吧。巴尔斯轻轻挪动身子,往后退了一下。那东西低吼着,蓄势待发。巴尔斯听出了它的愤怒,赶紧停下,握紧锹把稳住了身体。盯着看了一阵,对方并没有太大的动作,依旧趴在那里低吼。巴尔斯慢慢站起身,怕自己高大的身体给对方造成压力,搂着腰慢慢地后退。还好,还好,那东西只是吼叫,并没有扑过来。

  退出十几米,巴尔斯才直起身体,转身跑到摩托车跟前,快速离开。

  那家伙,眼睛咋那么狠,是个啥东西,咋就从来没见过,咋就跑到梭梭林里来了。妈的,明明是我的草场,咋就叫这东西给霸占了。这么想着就有了气,巴尔斯停下车掏出手机。

  陈纳森开着皮卡车匆匆赶来。

  啥东西?你说你看见个啥东西?

  不知道,从来没见过。

  长啥样子?

  啥样子,像猫吧,也不像,我也说不来。

  狸子吧?

  不是,比那大多了,有这么大。

  巴尔斯张臂比划了一下。

  那么大?该不是豹子吧?

  对,就是个豹子,身上有花点呢,对对,我咋没想到这个。坏东西,咋跑我草场上来了,狗日的趴在梭梭底下悄迷各处的,动也不动,没把我吓死。

  真的是豹子?沙漠里啥时候见过那东西。走,我们去看看。

  算了吧,我现在腿还软呢。

  看你个怂相,两个大活人还怕个豹子。走,绳子、锹都拿上,撒野就往死里打。

  那东西仍就趴在那里,警惕地望着他们,一声声地低吼。

  还真是个豹子,咋跑梭梭林里来了。

  就是啊,咋跑到我的梭梭林里来了。

  你看着了没,这个家伙光叫唤不动弹,估计是受伤了或者是病了,动不了了。

  走吧,让它呆着去。

  走啥,你没看着它动不了啦,我们把他捉住。

  陈纳森说着脱下身上的皮衣。我把衣裳丢在这东西的头上捂住它,你赶紧把它的爪子绑起来,要是咬人挖人就拿锹往死里打。

  陈纳森胆大,双手撑着皮衣一步步走近豹子。

  豹子前肢立起,双目圆睁,呲牙愤怒地吼叫。

  巴尔斯握紧了锹把。

  陈纳森和它对视着,突然出手把皮衣朝豹子扔去,正好盖在豹子头上,然后迅速扑过去紧紧抱住豹子的头。

  缰绳,快,你快点。

  捆牲口是牧人的看家本领,巴尔斯快速把豹子的四只爪子捆住。

  呵呵,这家伙看着挺凶,其实就是个病猫。啥东西也都一样,眼睛蒙住就不动弹了。陈纳森得意地说。

  就是,差点没把我吓死。

  巴尔斯有些羞愧,早知道这么容易就能捉住还怕个啥呀。

  巴尔斯和陈纳森将锹把穿过豹子四肢抬上车回家。

  听说捉住了一只豹子,各家梭梭林里挖苁蓉的人们纷纷赶往巴尔斯家看稀奇。

  那么,你们怎么处理这个东西呢?一位老人说。

  还咋处理,宰了吃肉,啥肉都吃过,就是没有吃过豹子肉。陈纳森说。

  你本来就是贼胆,吃了豹子肉就是豹子胆了。

  陈纳森哈哈大笑。今天来的人见者有份,大家一起动手,就在巴尔斯家吃饭,一起红火红火。豹子是巴尔斯在他家草场上发现的,皮子归巴尔斯,这张皮子少说也能卖个千儿八百吧,巴尔斯不吃亏。今天的酒我包了,不过我声明一点啊,听说豹子和狗一样,肚子是暖胃的,这个豹子的肚子我拿走,我妈老胃病,回去给我妈治病,你们说行吧。

  那还等啥呢,动手干吧。巴图从腰里拔出了刀子。

  等等,先等等……

  巴尔斯拦住巴图,你先别着忙。

  转身对着陈纳森。先等等,我刚才给森林公安打了电话,他们马上就来。

  你给森林公安打电话了,真的?

  真的。你们说我们这里除了兔子狐子黄羊这些野牲口,谁还见过豹子,反正我在这里放了四十多年牲口我是没有见过,听也没有听说过,总得把事情弄个明白吧。豹子应该是在山上吧,它为啥就跑到沙漠里来了,你们看这个豹子乏的站都站不起来了,是不是得了啥病了还是咋的,反正我觉得这事不寻常,得弄清楚原因。

  牧人们纷纷议论,都说巴尔斯说的在理。

  真他妈的败兴!陈纳森朝巴尔斯背上擂了一拳。

  巴尔斯笑笑,掏出手机。

  喂,110吗……

  陈纳森瞪着他,举了举拳头。狗日的,哄我?

  巴尔斯收起手机,笑了。

  森林公安一会儿就来。我不扫大家的兴,这样吧,我宰只羊,大家都在我家吃饭,陈纳森你说的啊,酒你包了,等肉煮熟了森林公安也就到了。

  酒肉酣处,森林公安果然带着动物专家来了,围着豹子一阵忙乎。

  孔局长走过来说你们咋没把它吃了?

  能吃啊?陈纳森喷着酒气问。

  孔局长拍拍陈纳森的肩膀,兄弟,你要是真把它给吃了,三五年内你就再也闻不到酒味了,我得把你关在那个铁笼子里。

  到底是个啥东西,孔局长你给我们说说。牧人们把孔局长让在炕上。

  孔局长接过巴尔斯敬的酒,喝干。

  我们的专家看过了,这可不是一般的豹子,是国家一级濒危保护动物雪豹。要说这雪豹,以前咱们贺兰山上就有,后来不见了,你们捉住的这一只是六十多年来在我们阿拉善发现的第一只雪豹。我们分析,这些年来退牧还草,你们发展沙生产业,在沙漠里种梭梭、种苁蓉,靠苁蓉发家致富。你们种下了大片的梭梭林,也让沙漠里的生态环境越来越好,梭梭林里的野生动物越来越多了,形成了一条比较完整的生物链。这只雪豹就是奔着这大片的梭梭林来的,可能是走了太长的时间,一路上没有捉到啥东西吃,刚走进梭梭林就饿得走不动了,要不然你们哪能捉住它,不等人走近早就跑的没影了,再说一两个人也不是它的对手。还是巴尔斯觉悟高啊,及时报了案,再晚两天或许就饿死了。至于它从哪里来,现在还不清楚,等我们把它带回去喂养些日子,好好研究。

  孔局长顿了顿,扫视一圈。为啥我们这里野生动物少,说早些年生态退化是一方面,更主要的是野牲口都被人打着吃了,被逼着逃离了自己的家园。我听说有人想把这只雪豹宰掉吃了?零三年的“非典”你们还记得吧,那就是吃野生动物吃出来的。吃出病来能治,吃出祸来可就不好办了。

  巴尔斯暗自庆幸,再看陈纳森,脸红到脖子根上。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
• 杨博:不断探索创新突破 办好人民满意的教育 推动阿拉善教育事业高质量发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号