首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
那一望无际的阿拉善
阿拉善新闻网     18-10-08 01:15    打印本页     来源:阿拉善日报

■王芳

  或是听到了来自阿拉善深情的呼唤,我再一次背起行囊,穿越那些喧嚣和尘埃,降落在阿拉善的土地。

  在这里,卸去了一切伪装,留一双眼睛,极目四顾。

  看天,一望无际。

  看沙,一望无际。

  看草,竟然也一望无际。

  那些沙,冰冷又热情,它们在安静的外表下,也曾惊涛拍岸,只是我们忽略了一个事实,它们有自己的前世今生,一沙一天堂,就是它们的图解。

  上帝的手,撒下了那些微小的颗粒,它们卑微而单薄,只好紧紧地依偎在一起,上帝还觉不过瘾,又在这些尘沙之上,用巨篆雕刻出弯曲或笔直的曲线,人们体会到丝绸般的柔滑和山峰般的伟岸之后,上帝才悄悄离去。

  可这些沙,没一刻安分,它们心大,诗和远方也是它们的向往,于是在年复一年的冷风中,向外扩张,那些沙粒想要什么,最初的人们并不知道。阿拉善人认真地揣摩着沙的心事,经过漫长的思索,终于读懂了,那些沙不过是空虚的内心得不到抚慰,于是,阿拉善人把一些绿色的植物送给沙尘,再送它们一些粘合剂,沙尘拥抱植物的那一刻,它们彼此都停止了跋涉的脚步,用强大的臂膀和无穷的力量典当来一份美景,它们的心不再残缺。

  我到来的时候,看到的便是这样的生死相依,在那种相濡以沫的爱恋中,各自渡劫。

  站在摇曳的庄稼地里,格桑花谄媚地笑,玉米和高粱密扎扎地挤靠在一起,抱团取暖。我竟有些感动,挣脱一些束缚和禁锢,我体会所有的不易,生命脆弱亦顽强,只要土壤良好,便会在瞬间皈依。背后的乌兰布和,披着红色的羽衣横卧,温和地注视着这一切,千万年,不言也不语。

  左手是沙漠,右手是湖泊,干涸与湿润、热情与冷漠、黄与绿、疯狂与寂静、侵略与抵抗、生存与毁灭,在这一刻,各自安好,又各自觊觎。阳光下,万千风景湛出不绝的哲学意象,你爱不爱它,它都在这里。心,束手就擒的那一刻,也知道它的警告:与这尘世相处,一半儿是铭记,一半儿是忘记。

  一杯酒,干红干白,与夜光杯相遇的时候,已经完美阐释了王翰的诗意。汉代张骞凿空西域,带来了葡萄,闪耀了汉唐盛世,这些葡萄辗转了千年,选择了在这里落脚,也或许在丝绸之路中阿拉善的某个驿站,有葡萄的种子掉下,又随风长了千年,这些种子在这里混合交配成今天沙恩葡萄园的样子,蓬勃地生长,也蓬勃地收获,挤压、粉碎、流动、储存,一个个劫难下来,葡萄粉身碎骨,却也以酒的名义涅槃重生。阿拉善人带着葡萄美酒夜光杯,迈上征服世人味蕾的路程,各种肤色的人群在美妙的滋味中臣服。可有谁能记得沙尘曾经养育和剥离的痛呢?如果可以,谁又愿意粉身碎骨。

  那些庄稼和果蔬是为人们服务的,可那些小草没有这些顾虑,他们带着自己的名字和韧性,倔强地活着,白刺、梭梭、花棒、红柳、珍珠、骆驼蓬,等等,它们长得不敢太高太快,只求把根深深地刺入沙的身躯里,直到沙尘接受并无私地给予给养,在这样的植物面前,沙尘屈服了,狂风都选择退却,一天天终于成了今天一望无际的模样,等我到来,它们对我诉说:活着,就是最大的胜利。

  这写不尽的一望无际,我还能说什么呢?人,有时候不如草木,面对草木无意列出的八阵图,除了轻轻的抚摸,只剩下绵绵的爱意,也体会到希腊诗人埃利蒂斯所说:高飞的鸟儿,能减轻我们灵魂的负担。

  我依然带着前世的乡愁,来寻找腾格里沙漠。

  站在我记忆中沙尘的雕刻线上,那种巨大的环抱和回归的感觉铺天盖地而来,泫然欲泣!我曾在这样的沙尘中,触摸到天荒地老。腾格里一如从前,它寂寞地等我,等我再次寻来。伫马沙尘侧,收拾起怀旧的心情,因为在我的归宿之外,还有一个沸腾的世界。望向远处,沙漠被道路横劈两半,南方和北方各自长出许多城堡,飞机降落、汽车穿梭、人们喧嚣着,天鹅已远走高飞,消瘦的湖泊看着这一切,选择了沉默,而我知道,世界级的沙漠汽车越野赛即将在这里纵横捭阖,届时,将是疯狂替代安静,大喧嚣替代失语者,那是天下沙漠英雄的一次华山论剑,整个世界的目光将投向阿拉善,投向腾格里。英雄的故事自有人书写,我选择了离开,不与熙来攘往结缘,我去寻找我记忆中的完美。

  阿拉善的沙是懂人心的沙,阿拉善的植物是一朵朵的解语花,阿拉善的美是能征服一切的,而我与它们萍水相逢,在每个深刻的理解与解剖之后,我与它们一一道别。

  该走的时候就得走了,我于世间,不过是过客。

  阿拉善用一场秋雨,送我。

  我只能以心头一钵无情泪相还。

  离开后的思念,依然一望无际。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
• 杨博:不断探索创新突破 办好人民满意的教育 推动阿拉善教育事业高质量发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号