首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
沙漠密语
阿拉善新闻网     18-10-08 01:16    打印本页     来源:阿拉善日报

■邢云

阿拉善英雄会

  流落腾格里沙漠的火种,帐篷象九天飘坠的祥云,激情在露宿的腾格里沙漠生长,帷幕中的故事,让天南地北的英雄,源源不断地涌来,浮起一座幻想的沙漠城堡。

  浩瀚的腾格里沙漠,狂野的沙漠越野,黄沙开道,碧空让行,以梦想车展为标准,改装、休闲是越野e族文化生态的集中展示,是越野e族领衔生活的方式,是越野e族爱好者的武林盟会,更是一场放纵自由的狂欢……

  沙漠冲浪让越野族成为真正的英雄,在浩瀚的大漠海洋,越野车似一叶轻舟,像自由的小鸟一般,冲上云霄、跌入低谷,用激情与速度诠释狂野的一幕。享受终身难忘的惊险与刺激,此时此刻快乐无需言说,累了就在沙漠的怀抱中自由呼吸沉沉睡去……

  在这里地域、年龄、性别不再是沉重的页码,激情与速度的瞬间是越野族的嘉年华。

  英雄会旧址入口,孤零零耸立在宽阔的柏油路边,独自诉说着昨天的繁华。而此时,在拱门的后方已经是一片寂寞,曾经的汇集,经过一年的变迁,同样的故事,如今演变在30公里外的城堡。

  阿拉善英雄会,只为那些越野人共同的梦,朝圣之旅。

沙漠葡萄园

  公路在乌兰布和沙漠的夹缝中穿行,尽管人类在汲取黄河的乳汁,但它仍旧平静、宽厚而慷慨地给人类提供营养和庇护,正是倚仗黄河的庇护,一幅巨大的绿洲陡地出现在人们面前,它美丽、神秘而不可思议。

  墨绿、深绿、浅绿、淡绿.……各种绿色重重叠叠地簇拥在一起,无边无际,远处似乎已经和浩瀚的沙漠融为一体。

  乌兰布和把一缕缕叹息,吐洒在葡萄叶上,让来品尝葡萄的人们,从远处带来歆慕的眼光,凝成葡萄架下别致新颖的果实,让人在紫色、红色、绿色……的画页里面,寻觅一串串里染蜜的芬芳。

  阳光,在庄园门前的路边,挥舞着大笔彩绘着田坎。置身于绿荫下,恋着你赐给的那份馈赠。

  谁能想到,这是在大沙漠的腹地呢?

沙漠的植物

  冻僵的语言,睡在黄河的河床上,它把乌兰布和的舌头箍得很紧。

  鹰的翅膀用力在空中飞翔,荒凉淹到胸部,多少回在天空中拐来拐去,像是绕过一堆堆堆在头顶的沙丘。

  黎明之光占据乌兰布和的腹地,似黄河畔边伸出柔软的枝条,风跑来跑去,惊醒乌兰布和的万物,跟着它喊着沙漠喊着河水。

  掉落在乌兰布和沙漠里的草籽,可以暗哑,可以静观茂盛的花叶,它却用嫩绿的草叶写出第一首沙漠之诗。

  沙拐枣在乌兰布和绽开花朵,与雄鹰在天空翱翔,荒凉淹到胸部, 沙拐枣的笑容不在胡杨树的怀抱里,不在佛的香案上,也不在经典的画册里。

  乌兰布和随意晾晒几个素朴的词语,甘草、梭梭、黑枸杞……

  一支治沙大军击退多少黑风暴,在荒漠中培育出片片绿洲。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
• 杨博:不断探索创新突破 办好人民满意的教育 推动阿拉善教育事业高质量发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号