首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
2018沙产业高峰论坛在我盟成功举办
阿拉善新闻网     18-10-11 10:09    打印本页     来源:

十八位院士专家论道沙产业与可持续发展

  10月9~10日,2018沙产业高峰论坛在我盟举行。来自国内外沙产业领域的知名专家学者、中科院院士、投资人、企业家汇聚一堂,聚焦沙产业,分析发展现状,探讨发展前景,分享成功案例,为沙产业发展提供科学理论依据和可参考的行动路线、推进方略,取得了丰硕成果。

  本届沙产业高峰论坛分为创投篇和学术篇。中国科学院院士康乐、魏辅文、高福,中国林科院荒漠化研究所所长、防治荒漠化学科带头人卢琦等18位知名专家学者、投资人、企业家分别作主旨演讲。盟委委员、副盟长孙明泉,副盟长秦艳分别主持论坛议程。

  康乐认为,沙产业的可持续发展必须要建立在沙漠生态系统保护之上。沙漠和荒漠生态系统是地球上重要的生态系统之一,具有独特的生态景观、生态系统服务功能,是生物多样性的基因库、国家公园与旅游产业的承载地,并孕育了游牧民族文化,有极大的人文地理价值。如果能够通过长久利用沙漠生态系统,实现可持续发展,我们将会得出一个可持续发展模式系统。

  魏辅文说,自然保护地是人类生存所需生态产品的核心生产区,是提供重要生态服务、保障人类生存与发展的主体功能区。要寻求保护与发展之间的平衡点,科学构建以国家公园为主体的自然保护地体系。他建议,应将“保障人类生存与发展”作为构建自然保护地体系的基本目标,对自然保护地实施科学保护管理。

  高福认为,病毒是生态系统的一部分,大的生态环境的变化、人类行为的变化与疾病的关系非常密切,沙产业发展要防病在先。

  上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚教授在演讲时讲述了其父亲钱学森关于发展沙产业的观点理论。他说,钱学森提出知识密集型大农业理论,建议从积极的方面利用沙漠地区充足的日照条件,发展建设沙产业、草产业和林产业。这一理论转变了对戈壁沙漠的思维定势,让人们看到了发展沙产业的有利条件。我们不仅要治理沙漠,更重要的是开发沙漠,将治理蕴含于开发之中。

  卢琦称赞阿拉善的沙产业发展是“一个沙窝里飞出金凤凰的典范”。他说,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时讲过,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。我们有理由相信,阿拉善的沙漠戈壁也是金山银山。我们要向大漠戈壁争取福利,提升荒漠功能和服务能力,用最小的扰动、最小的改变、最大的服务,得到最大生态效益、社会效益、经济效益、社会福祉,给人民群众带来幸福感、获得感。

  2014年,全国首家骆驼研究院——内蒙古骆驼研究院落户阿右旗,中国畜牧业协会骆驼分会会长、内蒙古农业大学食品科学与工程学院教授吉日木图担任院长。吉日木图说,骆驼的很多东西都具有药用价值,可通过科研举措来保护骆驼,增加骆驼经济价值。发展骆驼产业要注重骆驼本身的健康管理,不断提高饲养管理水平和标准。

  国家发改委宏观研究院研究员常修泽认为,要用混合所有制经济来发展沙产业,由目前的国家和集体为主转向整个社会参与的多元化投资,做好资源变资产、资产变资本“两变”,发展好沙子里面长出来的、养出来的、玩出来的、延伸出来的项目。

  中国林科院荒漠化研究所首席研究员杨文斌分享了防沙治沙的新发现与新思路。他说,目前在实验室里,沙子中70%的矿物质可以90%的纯度筛选出来,可根据这一研究发展相关产业,还可通过发展沙漠有机奶、微藻等水附加值高的产业拉动地方经济。

  北京联创永宣投资管理集团股份有限公司管理合伙人兼CEO高洪庆认为,未来的沙产业是真正的高科技产业。今后,他将更加关注沙产业,把沙产业作为重要投资赛道,并呼吁更多的年轻人和投资人聚焦沙产业,到阿拉善这片广袤的土地上掘真金、创事业。见习记者孙廷远

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
• 杨博:不断探索创新突破 办好人民满意的教育 推动阿拉善教育事业高质量发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号