首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
开发保护利用有机统一 实现沙产业可持续发展
阿拉善新闻网     18-10-12 08:08    打印本页     来源:阿拉善日报

——访生态学家、中国科学院院士康乐

  在2018沙产业创新博览会暨沙产业高峰论坛、第二届全国沙产业创新创业大赛期间,记者就阿拉善沙漠生态保护及沙产业发展相关问题采访了生态学家、中国科学院院士康乐。

  康乐院士主要从事生态基因组学研究,是国际生态基因组学领域公认的领衔科学家。他认为,阿拉善的生态现状是由人口数量和产业结构决定的,阿拉善人口较少,产业结构以农牧业为主,工业相对较少且比较集中,整体生态状况良好。他告诉记者,有些人对沙漠生态系统有一种天生的恐惧和误解,认为沙漠必须治理,并强加外力予以改变。其实,沙漠和荒漠生态系统是地球上重要的生态系统之一,不是人类造成的,人类活动最终导致的是沙漠化。

  康乐说,与其它地区相比,阿拉善有着得天独厚的优势。通过这次沙产业大赛,人们了解了阿拉善沙产业发展现状,可以看出,阿拉善党委、政府依托沙漠资源做了大量工作,取得了很多成绩。这里光照充足,矿产资源丰富,还有许多独有的沙漠动植物资源,这些都是发展沙产业特有的优势。值得注意的是,在发展沙产业过程中,一定要考虑资源的可持续利用,要把这种发展持续向前推进。

  康乐认为,沙产业的可持续发展必须建立在沙漠生态系统保护之上,一定要把保护、开发、利用有机结合。同时,要明确可再生资源和不可再生资源,可再生资源要以可持续利用、细水长流、逐步壮大、实事求是的方式去发展,要符合生态学客观规律,不能急于求成。

  阿拉善发展沙产业面临哪些亟待解决的问题?康乐认为,近些年阿拉善旅游业发展迅速,大漠景观是当地特色景区的重要组成部分,但沙漠生态系统本身就很脆弱,随着越来越多的人来到阿拉善,大漠生态也面临着更大的挑战,特别是局限在较短的时间内。其实沙漠里有很多看不到的植被,大量车辆的碾压对沙漠生态系统的破坏是非常大的。所以,当地要完善相关内容,让车辆行驶在既定线路上,避免对沙漠造成破坏,只有这样,才能实现对沙漠和荒漠生态系统的保护。

  就我盟沙产业如何发展,康乐说,阿拉善发展沙产业要科学系统地做好产业划分,按照不同地域的优势、功能、特点采取不同的对策,比如说在绿洲要发展什么,在胡杨林要发展什么,典型的荒漠地区要怎样发展等等,要有所区分地规划发展。而且阿拉善一定要发展特色产业、高端产业,利用有限的资源做出高附加值的产品,发展其他地方没有的产业,把自己的特色品牌做大做强,得到高回报。

  康乐特别指出,发展沙产业要做好顶层设计,不能放任自流,更不能指着完全靠沙漠发展经济。阿拉善的沙漠对维护边疆稳定、调节大气环境都起到了很大的作用,所以发展沙产业要有“度”,在发展产业时要保持沙漠的原生态,否则就是对生态系统的破坏。本报记者 周桐

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 李纪恒:把握根本遵循 践行使命任务 奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号