首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
老花
阿拉善新闻网     18-10-18 09:43    打印本页     来源:阿拉善日报

手镯

  今天得空收拾抽屉,打开后都是我这些年淘来的首饰,以阿拉善原石、碧玉、玛瑙居多,虽然值不了多少钱,但每一件都是我喜欢的,每一件都留着我选购时的记忆。

  那串绿碧玉手串是我从定远营古城里一个蒙古族大姐手里买的,因为是收摊生意,得来的就很便宜,同时淘来的还有一件做工精美的毛衣链,也是玛瑙质地的。这件紫色的手镯是在宾馆路口的小店里淘的,因为是赵大哥带我去的熟人店,淘的也不贵,据说现在升值了……

  我把这些散落在抽屉里的、杂放在袋子里的手串,一一把玩,有的回忆深一些,有的记得浅一些,把它们放在手里自然也有不同的情感,喜爱程度和佩戴的频率自然也不同。

  最后,我的目光停留在了一个红色手镯盒子,不用打开我也知道里面装的是哪个手镯。这是母亲那年从西安给我买回来的,妈一共买了八个。她兴奋地对我说,“老丫,我给你们姊妹几个和你两个嫂嫂一人买了一个玛瑙手镯。”我看看看后问母亲,一个多少钱? 母亲说,“一个80。”

  我没有言语。母亲拿出手镯让我们各自挑选,我说让姐姐、嫂嫂先挑,剩下的给我就好了。母亲拿了一个递给我:“给,卖手镯的说这个好”。我接过妈给的手镯,赶紧套在手上。

  “正好好噢!”

  “妈买的这个手镯好看呢!”

  大家都夸赞母亲给我们买了好看的手镯,同时都把手镯戴在手腕上。

  一天,母亲看我手腕上空空的,就问我,“老丫,你咋不戴我给你买的手镯?是打掉了吗?”我急忙说,“没有,我就是怕打掉呢,才没有戴”。母亲这才神色舒缓了一些,“你戴上吗,小心些就行了。”我应道,“嗯,这次回去我就戴。”

  其实,回去后我也从未戴过。

  其实大家都知道母亲上当买了假货,只是不愿把这件事说破,把假货当真品一样赞扬,让母亲听着高兴而已。母亲的心里有一个愿望,就是给她的儿女们每人买了一个玛瑙手镯。其实,母亲之前给我们每人买过一个银手镯,因为是分了好几年才买全,难免大小不一,谁的银手镯小一些、细一些,母亲都会记在心里,常常念叨。这次之所以买一样的玛瑙手镯,也许就是想表明她对八个儿女都是一样样的对待。

  我拿着母亲买的玛瑙手镯,虽然斑纹并不美丽也不自然,但眼睛还是模糊了……母亲直到离去也没人告诉她买的是假手镯。其实,不论手镯是真是假,母亲的心意都达到了,她是想给我们留个念想,留个一看到就想起她的物件。在我看来,满抽屉的手镯中,只有这件假手镯才是最有价值,最珍贵的,她饱含了母亲对儿女深情。

  放下手镯,我找来崭新的布子,将它擦了一遍又一遍,擦得小心翼翼,因为我怕打掉了。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 李纪恒:把握根本遵循 践行使命任务 奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号