首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
故乡的月饼
阿拉善新闻网     18-10-18 09:43    打印本页     来源:阿拉善日报

陈婷

  故乡有个风俗,中秋节前,要蒸花馍馍,这里的人称之为“月饼”。小时候母亲总是在前一晚打好“酵子”,待面发好便开始做月饼。月饼大的有五六十公分,小的也有十来二十公分,每一层都要抹上香油再撒上胡麻、香豆、薄荷等,再沿边翻一圈“耳朵”出来,一层又一层,大约有个四五层,每一层的颜色都不一样,胜似一朵绽放的花。最上面的一层面饼要小一些直接盖上去就好,边缘做成叶状的,最中心是用圆形的模子压的“月亮”,外圆内牙,我猜是“月有阴晴圆缺”的意思吧。出锅后,要用红的和绿的颜色把形再描一下,月亮的四周要点九九红点,有“花好月圆”的美好寓意。

   在《红楼梦》第七十六回中写道:“当下园子正门俱已打开,吊着羊角灯。嘉荫堂月台上焚着斗香,秉着风烛,陈献着瓜饼及各色果品。邢夫人等一干女客皆在里面久候。真是月明灯彩,人气香烟,晶艳氤氲,不可形状。地下铺着拜毯锦褥。贾母盥手上香拜毕,于是大家皆拜过”。大观园的祭月场面宏大,但是故乡的祭月也不乏仪式感。母亲会在院子正中央摆上小桌子,在焚香坛点燃香烛,放上整块的月饼(花馍馍),献一些带馅的月饼和水果,这里必备的水果属西瓜了。西瓜是精心挑选出来的最大最圆的那颗,特意保存下来以备祭月所用。母亲要把西瓜切成三角花纹的,若家族里将要生小孩的亲戚,切开后就数有多少个齿角,单数代表生男,双数代表生女。后来,我为了证实这一传说,查阅资料发现,只因民间以西瓜取音于喜,取形于圆,取瓤于红,取子于多,意喻一家人团团圆圆、欢欢喜喜、红红火火、多子多福。在祭月时,西瓜要切成莲花瓣状,这可能与佛教崇莲有关,也可能带有“连生贵子”的祈愿。总之,祭月里蕴含着人与自然和谐相处的美好愿景。

  如今,从市场里随时都可以买到五花八门的新式月饼,只是这种“花月饼”,再也没有了那个年代节日里独特的气息,因此至今怀念那种发面馍馍混着胡麻的香气,更怀念中秋节夜晚西瓜泡着“花月饼”耳朵的味道。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 李纪恒:把握根本遵循 践行使命任务 奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
• 杨博:高度重视 各司其职 加快进度 全力以赴做好活动各项筹备工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号