首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
世界现存最早的谚语集——《新集锦合谚语》
阿拉善新闻网     18-10-19 10:05    打印本页     来源:阿拉善日报

   黑水城出土的西夏文谚语集《新集锦合谚语》(又称《新集锦合辞》《新集锦成对谚语》)是中国乃至世界上现存最早的谚语集原本,它以醇厚的民族风格展示了西夏社会风情与党项羌的民族伦理、道德观念。陈炳应先生曾对其进行汉译,出版《西夏谚语》一书,内容丰富多彩,形式多种多样,特别是它所具有的浓郁生活气息,让我们从中可以一窥西夏社会的人情风貌。

“谚语不熟不要说话”

  谚语是在民众中流传的固定语句,是劳动人民生产生活中闪现的智慧结晶,以言简意赅的形式反映出深刻的道理,传达着千百年来历史文化和社会变革的丰富信息。黑水城出土的《新集锦合谚语》是西夏仁宗乾祐七年(1176年)学士梁德养初编,乾祐十八年(1187年)王仁持增补,共有364条谚语。每条谚语由字数相等的上下两联句子组成。

  党项民族的谚语十分丰富。谚语集中有“谚语不熟不要说话”的记载,反映西夏谚语在社会中的普遍应用和在语言中的突出地位。

  谚语集序言中说:今谚语者,人产生往昔言语自古至今,妙句流传。千千诸人不离礼式,万万民庶谚语何弃。虽如此爱信,然句数众多,诸本中因差异,依说者人已口口,词义不准,助体章对不全。因此德养引用诸文中各事,辩才寻句;中顺诸义,要择语句;句句相承,说智者道;章章和合,演愚俗礼。如此各义诸事说用谚语大体已集,然首尾未全,及德养寿终去世,此书自然已晦搁置。今仁持欲口先智之口口,成后愚者利益,使口口首末成篇,序文具全,以流传世间,若文意非准,智者莫嫌。(注:口为缺失字)

  在西夏,“千千诸人”“万万民庶”都离不开谚语。梁德养对流传的谚语搜集、整理,目的是“说智者道”“演愚俗礼”。

  西夏谚语跨越了很长的历史时期,谚语第1条“番律辩才句无穷,番人谚语自古说”,就说明了这一点。西夏谚语的内容丰富,涉及自然现象、动植物特征、农牧活动、商贾买卖、风土人情、家庭生活,以及各种社会经验等,或描述事实,或直抒胸臆,或赞美颂扬,或讽刺揭露,内涵深邃,富有特色。

西夏谚语的实践性与哲理性

  西夏人的谚语来源于生活,来源于实践,他们是根据长期对自然现象和社会生活的仔细观察、体验,才得出了这些文人、学者难以创造的精彩的词汇与语句。如第351条“鸟蹲,胸对着风,鱼卧,头迎着水”,即来源于对动物的观察和认识上的提炼;第288条“十羊中有肥,两家中有智”,从动物中的普遍现象,联系到人间的普遍现象,寓意智者遍在。又如第212条“空中黑雕,虽下大雨,不躲树间;谷中角鸦,飞有远力,岂到于天”,来源于对不同鸟类的观察,寓意本质不同,志向各异。

  西夏谚语从生活实践中提炼和升华。上联与下联往往由此及彼,由浅入深,由小见大,由易解难,在浅显的叙述中让人悟出深奥的哲理。如第37条“草青草黄年复年,幼死丧葬代复代”;第131条“无德福贵天中云,邪道聚物草头露”;第298条“山中积雪者高,人中有德者尊”;第314条“爱美丽不会贵,作威仪莫如德”等。而有一些谚语则反映了当时社会的阶级矛盾,如“权者宅门设恶人,富者院中闹恶犬”是当时阶级社会的真实写照。甚至可以认为,通过西夏谚语了解西夏社会民间的思想、观念是一条捷径。

西夏谚语的通俗性与教化性

  谚语是民间对普通生活经验的总结和提高,因此,使用民间口语,通俗易懂。西夏谚语中有的虽然是平铺直叙,但具有很强的语言魅力。如第155条“二月三月,不吃粮食;十一腊月,不穿贷衣”,以白描的语言反映出西夏有的贫困人家春无食、冬无衣的现状和对借高利贷的警示。又如第139条“腐肉不挖癞疮不愈,脚刺不除跛脚不止”,也十分明晰易懂。

  讲说谚语往往带有说理劝谕的用意,起到提醒、警示作用。西夏谚语也具备了这种教化功能。如第11条“有物不贵有智贵,无畜不贱无艺贱”,推崇智慧与技艺;第14条“该学不学学饮酒,该教不教教赌博”,劝谕人们要学好,教善,不要饮酒赌博;第89条“心不同则不为伴,意不同则不同坐”,教导人们交友要同心同意;第214条“男喂马,以前未喂骑时喂,思莫及;女俭食,从前未俭煮时俭,测未及”,告诫人们做事应预做准备,未雨绸缪,不要临时抱佛脚;“寇来谷中莫撒籽,哨卡口上莫放牧”,告诫在危险地带不要放松警惕,不要造成损失。

西夏谚语的生活性与民族性

  西夏谚语来源于生活,有反映西夏普通人生活琐事的“米皮不磨掉饭不甜”。有反映舅甥关系特殊的“白霄亲舅心软,黑土爱甥声柔”“敬舅如白高,与神等;爱甥如狐狸,如爱金”。有反映西夏姑表亲盛行的“亲上亲,姑坐上甥媳”。有反映男主外、女主内的“帐内清洁族女胜,国族皎洁善男工”。有反映妇女怀孕生子比什么都重要的“妇女有子金熔化”。有反映父母要善待孩子的“父母不嫌孩子丑,贫者不弃瘦弱狗”。有反映对老人孝顺和尊敬的“不孝父母恼祸多,不敬先生福智薄”等等。

  西夏谚语中包括不少具有民族特点、充满生活气息的内容。谚语中有很多禽兽、牲畜的谚语,反映西夏党项族畜牧业、狩猎业发达,经历的时间长,在这一领域中的谚语特别丰富。关于民族的内容也很突出,不仅有反映族源的白高、赤面,还有表现少数民族生活的帐幕等。

  谚语本来不是专业作家创造的文学作品,而是在民众中经过长时间的酝酿、提炼、流传而形成的一种特殊的词汇。民众的生活孕育了谚语的生命,谚语又对现实社会给予启示。“谚语句我已集,好坏语你自取”。黑水城出土文献中的西夏谚语,就像是一篇记录西夏民众生活与思想的实录,让我们今天能够细细品鉴与回味。本报记者 汤俊武

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:咬定目标加油干 如期打赢脱贫攻坚战
• 李纪恒:把握根本遵循 践行使命任务 奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号