首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
那片沙枣林
阿拉善新闻网     18-10-22 00:34    打印本页     来源:阿拉善日报

▱ 杜永刚

  那是我熟悉的一片沙枣林,生长在巴丹吉林沙漠边缘,古铜色的树干苍劲多姿,枝头挂满一串串金黄的、紫红的沙枣。

  儿时的记忆里,学校的操场旁、街上的道路旁都有分布不均的沙枣林。春天来了,沙枣树枝头慢慢绽开了绿叶,叶子算不上苍翠,表面像涂了层薄薄的白粉,也许是为了节省水分的缘故吧。端午节前后是沙枣花盛开的时候,透过密叶的缝隙,一朵朵米黄色的小花绽放开来,沙枣花香弥漫了整条大街,香喷喷的,沁人心脾。放学的路上,我们折上几枝沙枣花带回家,插在花瓶里,顿时浓郁的花香便充斥到屋里的每个角落。

  花落了,慢慢地,枝头上长满了小小的沙枣,一棵棵挂满枝头,摘颗沙枣含在嘴里,涩涩的,甜甜的。沙枣核很精致,圆锥体造型,灰白色的核面上有多道黑色细线,用线把沙枣核串起来,可以制成手镯、项链之类的小饰品,也可做成门帘。小时候家家户户都能看到沙枣核制成的门帘,有的给沙枣核染上颜色,有的串成美丽的图案,十分好看。

  上学的时候,班里经常组织我们去离镇3公里的沙漠边缘马山井春游。清晨,我们骑着自行车,背着铁锅干粮就上路了,五六里的路,常常边走边玩,一个小时才能到达。远远的就能看见,那片阻挡在沙漠边上的沙枣林。记忆中的那片沙枣林很茂盛,面积也不小,扭曲的树干毫无正形,带刺的枝条和泛白的树叶总是无序地生长。沙枣树有着粗壮的腰枝,干枯的树枝可烧火做饭。于是,在充满沙枣花香的沙枣林子里,我们捡来干枯的树枝烧火做饭,嬉戏玩耍,坐在粗壮的树杈上,品尝沙枣的涩甜,无疑是一种惬意的享受,至今让人难以忘怀。

  寒来暑往,不知从何时起,那片沙枣林少了往日的枝繁叶茂,面积不断减少。风沙肆虐中,一棵棵棵枯树虽已垂暮,却依然屹立。尽管沙枣林用它不屈的身体抵御狂风,用它坚如磐石的根系,抵挡着土壤沙化的脚步,但怎奈这片沙枣树太小了,无法还击肆虐的风沙,最终还是被吞噬了。

  有人说沙枣树是坚强的战士,也有人说沙枣林是伟大的长城。也许是它坚强的品质影响了我,也许是它不屈的性格感染了我,我从内心深处对沙枣树怀有深深的敬意。

  我赞美沙枣树,因为它有着与松柏一样顽强的品质和非凡的精神。它靠着顽强的生命力深深地扎根大地之中,在广袤的土地上坚强地展示着自己的个性,栉风沐雨,迎风傲雪,不追求环境的优美,不嫌弃土壤的贫瘠,用它绵薄的力量,默默无闻地奉献着,给大地增添着色彩。生活在沙漠腹地的人们,就如同一棵棵沙枣树,虽历经狂风的侵袭,却依然在这片热土上生生不息创造着美好的生活。

  多少年过去了,我依然魂牵梦萦着那片沙枣林!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:咬定目标加油干 如期打赢脱贫攻坚战
• 李纪恒:把握根本遵循 践行使命任务 奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号