首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
诗人俞明震笔下的定远营
阿拉善新闻网     18-10-22 00:34    打印本页     来源:阿拉善日报

▱格尼

俞明震其人

  俞明震(1860~1918),字恪士,号觚庵,祖籍浙江绍兴,生于湖南。光绪十六年(1890年)中进士。曾任授刑部主事、台湾布政使、江西赣宁道、任甘肃提学使、平政院肃政使等职。

  俞明震还是一位造诣颇深的诗人。他的诗集《觚庵诗存》四卷本,1920年由上海聚珍仿宋书局印行,由陈三立(清末著名诗人,陈寅恪之父)作《序》,陈三立对俞名震的诗颇多褒奖,言俞明震诗作“感物造端——当世颇称之”。

  俞明震还是“鲁迅先生”的“先生”。1901年起,俞明震担任过南京江南陆师学堂总办兼附设矿务铁路学堂总办,即校长。1898年,18岁的周树人(鲁迅)进入该校,之后成为俞明震的学生。《鲁迅日记》中多次提到 “恪士师”,就是俞明震。鲁迅还曾在《琐记》一文中,以亲切的笔致描述过后来送他出国留学的“恩师” 。

  俞明震崇尚新学,被鲁迅呼为“新党”,在《鲁迅日记》中尊俞明震为“恪士先生”。鲁迅的成长历程和思想发展在一定程度上受到俞明震的影响,而作为南京矿路学堂总办(校长)的俞明震,是引导鲁迅走出国门,走向世界的思想启蒙者,在一定程度上可以说,没有他就没有后来的鲁迅。

  1898年春鲁迅刚到南京的时候,他就读的江南水师学堂给他印象很不好,觉得那里“乌烟瘴气”,学了半年,就决心转学。10月就转到了离水师学堂不远的陆师学堂附设矿务铁路学堂(简称矿路学堂)。当时,这是个全新的学校,刚刚创办起来,鲁迅他们是第一届实际上也是最后一届学生 ,在这里,鲁迅感受了全新的氛围。很明显,这所学校的新鲜空气强烈地感染了鲁迅。鲁迅先生在《朝花夕拾·琐记》一文中回忆他入江南陆师学堂附设矿路学堂读书时情形,对总办俞明震有所描述:“但第二年的总办是一个新党,他坐在马车上的时候大抵看着《时务报》,考汉文也自己出题目,和教员出的很不同。有一次是《华盛顿论》,汉文教员反而惴惴地来问我们道:‘华盛顿是什么东西呀?……’”。于是“看新书的风气便流行起来……”鲁迅就被强烈地吸引了并从此迷上了新学。这也就是后来鲁迅走出国门的重要原因。在矿路学堂的这段经历,鲁迅印象深刻,俞明震坐在马车上看《时务报》的形象,俞明震及其所倡导的新学,陆师矿路学堂的学风对鲁迅影响很大,这也为他主导后来的新文化运动奠定了思想基础。

  1902年1月,鲁迅以全校第一等第三名的优异成绩从该校毕业后,与其他四名同学一起,被选送去日本留学,“ 3月24日,俞明震亲自把鲁迅等五人送到东京,安顿好一切,他才返回国内。”

  后来,俞明震又先后到江西、甘肃任职。辛亥革命后,一度退隐,后来又到北洋政府中任职。1915年后,他担任平政院肃政厅肃政史时,鲁迅还曾多次去看望他。

俞明震笔下的阿拉善王府

  定远营解放前系历代阿拉善王府衙门驻地,雍正八年(1730年),清政府在贺兰山以西营建定远营城,作为军事镇守之地,因阿拉善第二代王爷多罗郡王阿宝在平叛准噶尔部噶尔丹的战争中屡建奇功,清廷遂于次年将此城赐予阿宝,从此定远营成为阿拉善王府所在地。

  定远营城内有官署衙门,王爷官邸、王爷家庙及部分民宅等,整体仿照北京的四合院风格,部分为汉藏合璧建筑,建筑格局宏大,气势非凡。推测俞明震应是在1910年至1912年间在甘肃任职期间来到阿拉善王爷治下的定远营并留下诗篇,其中提及端王载漪与阿拉善的关系。全诗共八句——

  “古塞名王府,森森万木青,地形连朔漠,国论弛藩屏。世绝天亲贱,兵荒互市停,凄凉逐客令,十口已伶仃。”

  诗后注文:“蒙古阿拉善王居贺兰山阴,擅森林之利,王与端庶人至戚,庶人減死,依王生活,近以国变王遂逐庶人奔宁夏,蒙地产盐,甘肃以库帑租王盐池,去岁冬以兵乱暂停。”

  开篇两句“古塞名王府,森森万木青”写定远营阿拉善王府的外貌,塞外知名的蒙古王府,树木森森,气势不凡。二三句“地形连朔漠,国论弛藩屏”描述定远营及阿拉善王府地理方位及其在在国家边疆稳定中的重要作用,“国论弛藩屏”意指历代阿拉善亲王参与国家大计,戍边卫国,使得边疆稳定,拱卫中央政权的“藩屏”得以弛息。这里应是称赞和罗理、阿宝及罗卜藏多尔济等阿拉善历代王爷在平定葛尔丹和新疆叛乱及镇守青海的功绩!“世绝天亲贱,兵荒互市停”,世逢绝境,“天亲”亦不再尊贵,“天亲”应是指作为第七代阿拉善王爷多罗特色楞儿女亲家的端王载漪(实际上他本人也是阿拉善第六代亲王贡桑珠尔默特的女婿)。载漪是光绪皇帝的堂兄弟,1902年(光绪二十八年),在侵略者的胁迫下,因支持义和团运动,端王载漪被革去爵位,贬为庶人,“庶人減死”,端王虽然被免于死刑,但清政府下令将载漪、溥儁(载漪之子,为多罗特色楞女婿)父子流放新疆。由于慈禧太后的暗中袒护 ,载漪并未真正流徙新疆,而是举家投奔阿拉善亲王,最初寄居阿拉善王府。1909年(宣统元年)其福晋病残,遂于次年偕溥儁迁往新疆,后居甘肃,而诗中所述“奔宁夏”应是“经宁夏”。“兵乱互市停”,根据注文“蒙地产盐甘肃以库帑租王盐池去岁冬以兵乱暂停。”是这里指因战乱造成阿拉善盐品与甘肃官府的贸易停市。最后两句,“凄凉逐客令,十口已伶仃”因国变,王爷逐客(实因多罗特色楞去世,载漪一家失去依靠),致使端庶人(被贬的端王)一大家子人(十口泛指人多数)孤苦无依。俞名震1910年始任甘肃提学使,这时正是大清王朝即将倾覆之际,时局动乱,由王府的窘境写到皇室宗亲的困境乃至一个王朝倾颓,诗人从描述景致到评史论事,表达了对世事沧桑的无限感慨。所谓“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”,正是这种写照。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:咬定目标加油干 如期打赢脱贫攻坚战
• 李纪恒:把握根本遵循 践行使命任务 奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章
• 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节
• 习近平:加强领导科学统筹狠抓落实 把改革重点放到解决实际问题上来
• 习近平:把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号