首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
草茂花鲜长忆君
阿拉善新闻网     18-10-31 21:21    打印本页     来源:阿拉善日报

——追忆锡林高勒草原试验站原副站长辛忠直轶事几则

  辛忠直走了。悲痛之余,不觉往事如潮涌来,历久弥新,令人不胜唏嘘。其一米七八之身形,沉思默想之音容,轻松幽默之笑貌,似乎依然在北国草原上留恋徘徊,不忍远去。

  终年八十四岁的他,出身于内蒙古后大套由三代长工奋斗而成的大地主家庭。五原中学毕业后,回乡投入农业劳动,挖渠修坝,备尝艰辛。一次,小腿溃烂,在工地休息时,竟抽出小骨一块。后,聘在呼市教师之家的大姐,憐其遭际,先后招五个弟弟到呼市读书。逃亡复返的老地主认定知识改变命运,竭力赞成长女决定。他先读农牧中专再考大学,一九五八年,从农牧学院毕业,被分配到自治区草原局担任技术干部。

  业务精熟是其立足之本。一次,自治区组织草原调查,从呼伦贝尔到巴彦淖尔,从草甸草原到荒漠草原,在几十天里,众议纷纷,各有所见。在总结会上,领导点他:“那位同志一直没发言,请你也谈谈。”他便以所见所思从自然景观到人文环境,从当前以载畜量为中心的牧业经济状况到畜牧业发展远景,系统地谈了自己的意见,观点之新颖,令与会者惊叹不已。领导语多赞赏地说:“你这是一月不鸣,一鸣惊人啊!”不久,他被任命为锡林高勒草原站(驻地淖尔套大队)副站长,主持全面工作。

  草原站有四五个大学生和十几位辅助人员及工人,在草原上试种各种羊驼牛马适口性好、产量高的牧草,寻求增加产草量的科学方法。他们一群大学生从中蒙边境的巴音红果尔到锡林高勒的淖尔套,风餐露宿,试种花棒等耐旱牧草,取得大量科学数据,成为阿拉善草原上牧草研究领域的拓荒团队。他调宁夏后,又与郭思加、陈义忠、李克昌等教授、高级畜牧师踏遍塞北山川,进行了多项草原建设的科研活动。由他牵头的宁夏草场资源调查,方案精细,步骤系统,结论详实,为全国同类科研项目之翘楚,获自治区科技进步一等奖。一九八三年,在党的各项方针政策的调整中,他与许多家庭出身不好而政治清白的知识分子一样,廓清宿命带来的政治阴影,被量才提拔,破格升任了宁夏回族自治区畜牧局副局长(正处级,不久为副厅级),从事行政管理和业务指导。他对青年科技人员说:草原是一本书,草就是字,研究草原就得先认字。这是他上世纪五十年代陪苏联草原专家伊万诺夫踏勘后的感悟。后来,身为高级畜牧师、宁夏草原协会主席的他作为顾问指导科技人员编著了五十三万言、图文并茂的大型草原志书《宁夏主要饲用及有毒有害植物》(主编李克昌 郭思加),填补了宁夏草原建设的历史空白。

  辛忠直“以贱为本,以下为基”,先人后己,与劳苦群众有深厚感情。他经常到草原上调研踏勘,与牧民同吃同住同劳动,视劳动人民为亲朋好友。一年夏天,他到一畜群走访,夜宿其帐蓬。群长夫妇请他代看驼羊几天,他们到巴彦浩特办点事。他承诺后,不料该夫妇放心游走了一星期。他每天照料牲畜,手提井水饮羊饮驼,无法脱身。到银川后,一天,有两个牧民老婆子来逛城,按他所留地址,到他家借宿,吃住三四天,虽然拥挤,但他要求全家热情款待,他还抽时间陪二位牧民上街观光。有人不解,他说,人家能到咱家,是信任咱嘛。

  每当朋友霉运时,他都能不避舆论,登门看望,并能代为筹谋,亲力亲为,力促其走出困境。经他协调,有几位同志调银川工作,先后升任处级、厅级,改变了他们的人生命运。

  他奉伺岳母,养老送终;关怀弟妹子侄,尽心竭力;热情帮助同事朋友,不厌其烦。以善待人,掏心掏肺,来者是友,不论尊卑。其家平时人来人往,其中不乏山区穷苦农民者。年节期间,亲朋来聚,人满为患,往往几摊游戏,饮食供应不迭,欢声笑语不断,有时彻夜玩闹,习以为常。

  他被夺权赋闲时,也曾苦闷不已。一朋友建议他改名字中的“忠”为“中”,遂以“中直”行世多年,甚觉有效。他精力健旺,勇于操作。性嗜竞争:好猜拳(饮酒过敏),每出奇数;爱棋艺,常有妙着;好打牌,不以胜负为意;好垂钓结网,不辞辛劳……而治家有方,表扬为主,关怀至上,理解谅解,因而妻贤子孝,晚辈上进,皆有大成,所交挚友,或政或商或专业领域,都有业绩。所谓修身齐家精业睦友,辛老大(朋友对其尊称)堪为楷则。

  斯人已逝,音容宛在,追忆往事,历历在目。辛忠直吃苦耐劳之精神,身先士卒之作风,忠厚直朴之品格,高瞻远瞩之见识,豁达大度之襟怀,立德立言立功,直砺生者奋进,而佇望千里草原,临风怀想,思绪涌涌,令人难舍不胜依依之情。李明生 董全有 段国贤 张东生

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面
• 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
• 习近平:加快推进战区指挥能力建设 坚决完成担负的使命任务
• 习近平:把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放新高地
• 曾一春:全面加强党的领导 着力提升党建工作水平
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号