首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
财富的缘分
阿拉善新闻网     18-11-01 22:20    打印本页     来源:阿拉善日报

  阿拉善玩奇石的人都知道这样一个故事:北部一位女牧民,每天放羊要走几十里路,遇到戈壁滩上一些五彩斑斓、奇形怪状的石头,她觉得好看,就一点点地捡回来,扔在自家屋后的一个大坑里,将之当成了对一种美好东西的“收藏”,几十年不变,那个大坑几乎都被一块块“好看”的石头填平了。

  进入21世纪,在奇石收藏的热潮中,阿拉善成为中国北方奇石收藏的“扛旗”之地,有了“南有广西柳州市、北有内蒙阿拉善”的美誉。东坡肉形石、岁月、小鸡出壳,中国四大奇石有三者均出自内蒙古阿拉善。因为这样的大环境,放了一辈子羊的女牧民家屋后的大坑竟成了一个“聚宝盆”,各种类型的石头,由“从未想过还能卖钱”,到一块几十元、几百元、几千元、几万元地被奇石商人们收走。这位女牧民放了一辈子羊所创造的价值,甚至比不上随便捡回来的几块石头。

  不久前在网上还看到这样一个故事,和“石头牧人”有异曲同工之处:某家长辈七爷,家境贫困,解放前在天津解放北路金融市场的一家法国银行工作。平津战役前,天津的买办资产阶级纷纷逃亡,在解放军进城时,七爷想,兵荒马乱的,还要去上班吗?最后,他觉得还是要到银行去上班,结果一个员工都没来。不多会儿,法国经理把唯一来上班的七爷叫到办公室,给七爷留下了天津解放北路的一个法国银行、马场道一个二层小别墅和一辆法国高级轿车。莫名其妙中,七爷从一个底层小员工变成了有产阶级。

  在《了凡四训》中,云谷禅师对袁了凡说:“世间享千金之产者,定是千金人物;享百金之产者,定是百金人物;应饿死者,定是饿死人物;天不过因材而笃,几曾加纤毫意思。”也就是说,无论家里存钱百万、千万,还是贫穷得饿到死,那都是命中所定。不管宿命论的观点是否科学,阿拉善女牧民和七爷的财富缘分,的确表现得十分有禅理。

  纪晓岚在《阅微草堂笔记》里记了一个故事说:山间路遇冥官,问命运的事。先问是否有命运?回答是“有”。再问命运是否无所不包?回答“不是”,前途、婚姻、财富、寿命都有定数,但生活吃喝琐碎不包含在内。又问命运是否可以逆转?回答“可以”,大善、大恶都可逆转命运。这个故事想说的是,命虽有定数,但并无定性,不受命运掌控的人性反过来还会影响命数。

  那么,财富的缘分究竟怎么辩解?开篇两个故事,从经济学的角度能否得到解释?

  经济学中有个概念叫 “机会成本”,是指为了得到某种东西而所要放弃的另一些东西的最大价值。或者说是在面临多方案决策时,被舍弃的选项中的最高价值者就是本次决策的机会成本。“石头牧人”的机会成本有多大?她不捡石头,回家的脚步可以更轻松一点,用时可以更少一点;七爷的机会成本很高——要冒着生命危险去上班,但他们舍弃这些,得来的收益显然都很不错。

  因此,从这个角度看财富的缘分,或可得出结论——事实上“石头牧人”和七爷的故事也已经表明,无论机会成本是高还是低,坚持不懈地对自己认可的“美”的追求和保持本心、珍惜现有的一切,都会对财富的缘分产生正向的影响,它或许比宿命论更加可靠,正如冥官的回答,即便命有定数,人性却不受掌控。 (李成刚)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面
• 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
• 习近平:加快推进战区指挥能力建设 坚决完成担负的使命任务
• 习近平:把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放新高地
• 曾一春:全面加强党的领导 着力提升党建工作水平
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号