首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
【乌兰牧骑采访万里行】把欢乐送到农牧民家门口
阿拉善新闻网     18-11-07 11:33    打印本页     来源:内蒙古新闻网

       “快点儿,一会儿占不上好位置了。”“等等我,等等我。”随着欢快的音乐声响起,三五一群的老太太、老大爷手里拿着小板凳,嘴上挂着笑一路小跑地赶到幸福院的小广场,有序地“排排坐”等着乌兰牧骑演出的开始。

  这已经是察右后旗乌兰牧骑第3次来到该旗最北边的当郎忽洞苏木幸福院演出了。初冬的当郎忽洞苏木白墙红瓦,天蓝云白。日前,察右后旗乌兰牧骑演员沐浴着晨光,他们以蓝天为幕,以流动演出车为舞台,为居住在幸福院的老人们送来了欢乐。

  “乌兰牧骑的表演太精彩了。本来上了年纪腿脚不方便,没想到他们每次都来到家门口,让我们还能了解到党和政府的惠民政策。”78岁的王容花大娘笑盈盈地说。

  “乡亲们,你们知道精准扶贫两不愁吗?”“知道,知道,我来答!”一时间,现场几位大爷争相抢答,“一不愁吃,二不愁穿。”3人几乎异口同声地回答。演出间隙,主持人天学威的提问引来踊跃抢答,台上台下的互动让现场气氛变得更加热烈。

  拿到奖品的64岁的杨林自豪地说:“这些小问题难不倒我们,现在政府、宣传队还有乌兰牧骑总是给大伙儿普及这些知识。你说这多好,又能看节目又有奖品拿。”

  “习近平总书记给乌兰牧骑队员回信一年来,可以用3个词来形容队员们——忙碌、压力大、收获也大,忙的是进行了126场演出,其中惠民演出93场;压力是既要满足演出数量还要保证演出质量,这就要求不断创作新节目;收获的是老百姓的笑脸和掌声,还有我们自身的进步与创新。”察右后旗乌兰牧骑队长李艳东说。

  就在记者跟李艳东聊天时,我们被乌兰牧骑队员葛根塔娜悦耳的歌声吸引了过去,这首《为了谁》是队员们献给奋战在一线驻村工作队员的。葛根塔娜在演唱时走到群众中,村民们拿起手机录制,有的还直接上传到抖音,让更多的人看到精彩的演出。

  近年来,特别是习近平总书记回信后,察右后旗乌兰牧骑在队伍建设、艺术创作等方面取得良好成绩。连续三届荣获乌兰察布市乌兰牧骑汇演一等奖,2017年编排的民族歌舞《察哈尔的祝福》荣获庆祝内蒙古自治区成立70周年、乌兰牧骑成立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节金奖。

  察右后旗乌兰牧骑的变化仅是乌兰察布市乌兰牧骑提质增效的一个缩影。一年来,乌兰察布市针对乌兰牧骑发展的瓶颈,采取了一系列卓有成效的措施和办法,如在机构设置上,将全市11支乌兰牧骑全部升格为副科级公益服务一类事业单位,核定全额事业编制原则上不低于35名;在经费投入上,市财政为每支乌兰牧骑和市直国有艺术团体每年各补贴20万元,各旗县市区为本旗县市区乌兰牧骑每年补贴10万元等。特别在作品创作上,乌兰牧骑植根于民族文化的深厚沃土,创作排演了一大批优秀文艺作品,先后创作了歌曲、舞蹈、二人台小戏等百余件,其中,卓资县乌兰牧骑新创小品《脱贫路上》已获全区蒙古语、汉语小戏小品比赛决赛参赛殊荣。截至目前,各乌兰牧骑开展“弘扬乌兰牧骑精神,助力脱贫攻坚”惠民演出累计近1100场。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜 实习记者 张舒君)

[责任编辑: 刘平]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:讲政治 做表率 不断提升“三服务”工作水平
• 习近平:加强领导做好规划明确任务夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展
• 杨博:坚持精准施策 建立长效机制 坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗
• 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面
• 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号