首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
军民共建融合发展 鱼水情深再谱新篇
阿拉善新闻网     18-11-07 23:46    打印本页     来源:阿拉善日报

——阿拉善军民融合发展、军地互融共赢纪实

  党的十九大报告指出,要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。长期以来,阿拉善各族人民与驻盟部队广大官兵同呼吸、共命运、心连心,不断创新双拥工作思路,提升双拥工作层次与水平,双拥工作取得了显著成绩,形成了军地互融共赢发展态势。双方共同打造的全国、全区双拥模范城(县)已成为我盟双拥工作的一张靓丽名片。随着军民融合发展的持续深入推进,一曲水乳交融、血浓于水的时代凯歌正在阿拉善大地奏响。

军民鱼水一家亲

共建共融共发展

  “驻军部队为荒凉的阿拉善戈壁增添了许多绿色,使阿拉善这片自然的荒漠变成了感情的绿洲。”自治区党委副书记、自治区主席布小林在任阿拉善盟委书记时曾动情地说道。

  2002年以来,内蒙古军区原司令员黄高成,阿拉善军分区原司令员李旦生、张新华、李德海在阿拉善大地接力治沙十八载,在他们的带动下,阿拉善军地融合携手植绿的规模越来越大。阿拉善军分区累计动员驻阿拉善军警部队官兵、社会各界26万余人次,植树造林16.7万亩,连绵起伏的沙丘被成片的梭梭、花棒、沙棘、沙柳等绿色植被所阻隔,腾格里沙漠东缘构筑起了宽约4千米、长近30千米的绿色长廊,成为祖国北部边疆亮丽风景线上格外耀眼的一抹亮色,而这也是军民鱼水情深、融合发展的生动实践。

  近年来,盟委、行署与阿拉善军分区多次召开专题会议,研究出台了支持部队建设、推动军民融合、开展拥军共建、解决家属就业等政策规定18个,使双拥创建工作越来越规范化制度化。现如今,书记走边关、党政军事日、走访慰问退役兵已成为军地双方常态化工作;联席会议、联合检查、岗位责任、总结表彰等已形成制度……实践证明,阿拉善相濡以沫的军政军民关系在历史长河中历久弥新,正焕发出更加耀眼夺目的光彩。

  2012年以来,我盟先后投入近千万元,用于改善应急指挥体系、边防设施建设、民兵武器仓库、民兵训练基地和国防教育基础设施建设;将未通油路的3个边防连纳入地方等级公路网建设规划,在修建临哈、京新高速公路时为各部队预留战备通行出口,在国门一侧15公里处设立隔离带,为重点地区执勤检迹提供便利。针对驻盟部队常年驻守在人烟稀少、交通不便、环境恶劣的沙漠戈壁地区,部队建设和日常生活存在困难的实际情况,从2011年开始,我盟累计为驻军部队投入1.36亿元,用于驻军部队官兵的生活补助、办公经费及部队基础设施、训练设备、生活设施和应急装备购置等,有效改善了部队的战备、训练、工作和生活条件。目前,我盟所有边防连队全部实现了通信号、通常明电。与此同时,阿拉善军分区为军休所老干部捐助了系列健身器材,传递着军民鱼水浓厚情谊;联合地方创新开展了送理论进边关、送法律进基层、送文化进哨点、送服务进心理、送姻缘进军营的“五送五进入”综合宣传服务活动,着力营造军政“一盘棋”、军地“一条心”、军民“一家亲”的浓厚氛围。

扎实推进全民国防教育

续写军民融合新篇章

  秋后,乌兰布和沙漠的强沙尘暴如期而至。银根边防连第33任连长刘彪再次来到3号牧民点看望蒙古族老阿妈吉满,耳边呼啸而过的阵阵沙尘,好像在为他讲述这里军民携手联防、守望相助半个多世纪的沧桑岁月。70多岁的吉满已有60年民兵兵龄,她经常帮助连队驯化军驼、引导哨兵抓捕偷渡客,建连至今的所有连长她都熟悉,她与边防连军民鱼水深情的故事讲都讲不完。“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”老人清楚记得,当时银根边防连刚盖起来的营房大门口就写着这两行字,而这句话也成了她的家训。

  如今,像老吉满这样和边防连队守望相助、共同守卫边境安宁稳定的人越来越多。今年,有26户牧民积极申请担任“蒙古包哨所”哨长,145名牧民主动要求发挥他们语言相通、习俗相近、血脉相连的优势,自觉担任“民兵信息员”,这为营造严打严防的封控声势,形成联防群治一体控边的良好格局,铸就守边护防的坚强堡垒奠定了坚实基础。

  阿拉善是典型的沿边开放区、军事要害区、民族聚居区、宗教活跃区和自然灾害频发区,双拥共建的使命责任尤为重大。阿拉善700多公里的边防线就是军民共建的双拥线。多年来,我盟始终坚持军地双向用力、联手封控,采取政策宣传、引导教育、信息互通、协作守防等形式,在重要时节与敏感时段,组织军警民支援一线,增强管控效果。

  多形式、多层次开展活动是我盟国防教育工作的一大亮点。在国防教育工作组织中,阿拉善军分区始终坚持把加强国防教育作为一项重要工作,认真研究、精心部署、狠抓落实,并研究制定了2017年国防教育“四进入”(进机关、进学校、进社区、进企业)活动方案。

  去年,阿拉善军分区相关负责人一行对盟委、人大、行署、政协,盟国动委、国教委的35个成员单位,以及与国防动员、国防教育密切相关的15个协作单位、54个局(委、办)进行了走访,通报国防和军队改革的重大意义、规模结构和力量编成的变化、军分区职能使命的转变;对如何加强我盟军民融合、双拥共建、国防动员、国防教育等方面的工作进行了探讨。政法委、双拥办、教体局、人社局、民政局等单位主动与驻地军警部队对接解决涉军政策落实的相关问题,先后接收安置了近60名复转军人,37名适龄军娃顺利入学入托,21名随军家属工作安置及随调问题予以及时解决。

  阿拉善军分区先后联合政法委、文广局、文联、工青妇等单位组织开展“五送五进入”活动,深入一线开展国防教育,进村入户宣传国防政策,增强了临边牧民的国防意识,强化了普通群众的国防观念,让军警民联防联控的良好氛围愈发浓厚。

  军爱民、民拥军,双拥花开更娇艳。2017年,额济纳旗连续5次被评为全国双拥模范旗,阿右旗、阿左旗连续7次蝉联自治区级双拥模范旗。金灿灿的奖牌上,闪耀着军政军民团结的璀璨光芒;沉甸甸的荣誉背后,是我盟党政军民用心血和汗水写下的动人篇章。在这片热土上,在“拥军优属、拥政爱民”的时代最强音中,阿拉善各族人民和驻盟部队广大官兵将继续续写双拥工作的新篇章。本报记者 闫琛琛

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:讲政治 做表率 不断提升“三服务”工作水平
• 习近平:加强领导做好规划明确任务夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展
• 杨博:坚持精准施策 建立长效机制 坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗
• 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面
• 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号