首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
坚守初心牢记使命 砥砺奋进新时代
阿拉善新闻网     18-11-07 23:46    打印本页     来源:阿拉善日报

——写在第十九个记者节

盟直新闻单位记者深入农村牧区采访报道我盟实施乡村振兴战略的鲜活故事。

  今年的11月8日是我国第19个记者节,也是中国记协成立81周年纪念日。这一天是广大新闻工作者共享荣光的日子,更是感怀使命、坚守初心、砥砺前行的日子。

  81年前的战争岁月,新闻战线的先辈们以笔为枪,为中华民族救亡呼号呐喊。栉风沐雨,薪火相传。81年后的新时代,新闻工作者当满怀与伟大时代相逢的喜悦,勇立潮头浪尖,与时代同频共振;当刻苦历练自我,寻求脚力、眼力、脑力、笔力的日益精进;当挺起肩头的职责担当,抖擞精神,整装再出发,以更加昂扬的姿态唱响主旋律,以更加自觉的行动传播正能量,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

跟进理论武装 扛起使命职责

  坚守初心,就是坚持正确的政治方向、坚守新闻工作者的使命职责。

  “在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

  “要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”

  党的十八大以来,习近平总书记就做好新闻舆论工作发表一系列重要论述,为做好新时期新闻舆论工作指明了方向。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕党和国家的决策部署,观大势、谋大局、抓关键,强化理论武装,是每个新闻工作者的必修课。只有高度重视理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,工作上方能方向正确、精准有力。

  在今年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记作重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史使命。会议结束后,我盟宣传思想文化战线迅速掀起了学习热潮,盟直新闻单位、各旗区新闻中心的新闻工作者纷纷结合工作实际谈认识谈体会谈落实,表示要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

  阿拉善日报记者何晓琴在会议召开后,立即上网搜索相关新闻报道、评论文章、专家解读等,并摘抄内容要义细细研读学习。她说:“作为一名党报记者,为党和人民的事业发展鼓与呼是我们义不容辞的职责。学习总书记重要讲话精神,理解深刻内涵,把握精髓要义,可以让我积累理论知识,进一步明确今后工作的前进方向。”

  只有心中信念坚定,方能笔底波澜壮阔。广大新闻工作者要承担好新时代赋予的工作职责和使命,推动党的新闻事业蓬勃向前,只有握定“方向盘”,始终把坚持正确的政治方向摆在第一位,才能在风云变幻的历史进程中保持政治定力,以正确的舆论引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量;只有挺起“脊梁骨”,始终牢牢坚持马克思主义新闻观,言而有据、言之有物,坚持实事求是、奋力追寻真相,以传达正确的立场、观点、态度为己任,才能推动社会进步、助力发展。

昂扬主旋律 与时代同进步

  坚守初心,就是紧紧围绕党的中心工作,传播党的政策主张,记录时代风云,推动社会进步,守望公平正义。

  新闻工作者永远在路上。去年以来,我盟宣传思想战线以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,围绕中心、服务大局,深刻把握宣传思想工作的新形势、新任务,围绕改革开放40年、脱贫攻坚、乡村振兴、生态建设等重大主题宣传、重点工作,采写编发了一大批接地气、有温度、有力度的系列报道;为加强正面舆论引导,他们以近平新时代中国特色社会主义思想为引领,撰写了一篇篇有深度、有影响的言论评论;为突出本土化、特色化,他们贴近实际、贴近生活、贴近群众,做好人民群众关心、关注的民生社会新闻报道,不断向社会传播好声音,展示好形象,讲述好故事。越野e族阿拉善英雄会作为我盟一年一度的盛会,展示了我盟文旅融合的丰硕成果。为扩大“苍天般的阿拉善”的影响力,助力全盟旅游事业发展,今年第13届英雄会举办期间,阿拉善日报、阿拉善广播电视台、阿左旗新闻中心以高度的政治责任感和使命感,精心组织,统筹安排,推出了一批高质量的宣传报道,其中,阿拉善日报社展开全方位、立体式、多平台的宣传报道,刊发图文、音视频报道1300余篇(幅、条),在微信、微博、抖音等新媒体平台上吸引读者点击观看100余万人次。

  新闻工作者一直在合着时代发展的节拍创新前行。社会在发展,媒体传播渠道发生重大变革。我盟各新闻媒体主动适应分众化、差异化传播趋势,推进传统媒体和新媒体从相“加”迈向相“融”,着力打造新型主流媒体,把“楷体字”写在全媒体平台上,让“主流声音”在金话筒中更加响亮,不断提升传播力公信力影响力,形成与党和国家事业发展相适应的新闻品格和新闻力量。为更好地引导群众、宣传群众、凝聚群众,作为全区首批融媒体中心建设试点旗县,阿左旗稳步推进旗县级融媒体中心建设,不断探索有效路径,拓展为民服务功能。

在实践中提升脚力、眼力、脑力、笔力

  坚守初心,就是不断鞭策自我,提升履职能力,做好新闻宣传工作。

  新闻工作者要“站在天安门上想问题,站在田间地头找感觉”,做到“上接天线、下接地气”,以有思想、有温度、有品质的作品把党的方针、政策传递给广大人民群众,凝聚社会共识。只有深入到人民群众中,才能了解群众所想、表达群众所望、诉说群众所需,引发群众共鸣、推动社会进步;只有投身火热的生活,才能于细微处感受时代进步的足音,真实生动地记录伟大的时代。

  用一生的新闻实践诠释“勿忘人民”的穆青,坚持“离基层越近,离真理越近”的范敬宜,“一头汗两腿泥”行走基层30多年的唐湘岳……一代又一代的优秀新闻工作者与广大人民群众同呼吸、共命运,见证并记录了烽火连天的战争岁月、热火朝天的建设年代和波澜壮阔的改革开放等各个时期的历史进程。新闻前辈的实践和经验,作为一种宝贵的精神财富,被一代代新闻工作者学习和传承着。进入新时代,我盟的广大新闻工作者同样把这种精神体现在工作实践中。

  “来到阿左旗银根苏木科伯嘎查,在听了当地人础鲁讲述他开办企业带领农牧民致富的故事后,我被他身上敢于创新、反哺乡民的精神深深打动。”“在额济纳旗马鬃山采访时,我们被沙尘暴困了一下午,我真切地体会到当地戍边干部群众的艰苦。”“走近阿右旗阿拉腾敖包镇,我欣喜地看到当地农牧民办起牧家游,搞活了旅游业,拓宽了增收渠道。”……今年5月,盟委宣传部组织阿拉善日报社和盟广播电视台10余名记者组成新闻采访团,对我盟实施乡村振兴战略的实践和成果进行宣传报道。记者们走乡入村访农牧民,对全盟各旗区、苏木镇、嘎查村从不同角度进行深入采访报道,通过凝练经验、树立典型,以亲眼所见、亲耳所闻和亲身体验,通过报道全面反映各地在提升发展质量、强化绿色引领、促进文化兴盛、着力强本固基和增进民生福祉等方面的实践创新和特色示范,营造了全盟深入实施乡村振兴战略的浓厚氛围,为推动全盟上下齐心协力书写阿拉善乡村振兴的美丽篇章、打造乡村振兴阿拉善样板鼓励加油。近半个月的集中采访中,行程3000多公里、每天工作11个小时以上,记者们没有叫苦喊累,而是被所见所闻的人物事迹感动着,并因为新的经历和体验陷入沉思。正如刚刚获得全区践行“四力”优秀新闻工作者称号的盟广播电视台民生节目中心记者南丁所言:“经常下基层,才能采访到不可预料、生动鲜活的好新闻。”

  新闻界的先辈、典范们那一篇篇泛着泥土清香、发人深省的不朽佳作,年轻记者们基层采访后的深刻体悟,无不表明新闻工作者们只有俯下身、沉下心,甘当“泥腿子”,走到近处、看到细处、想到深处,不断锤炼脚力、眼力、脑力和笔力,既见人之所见,亦见人之所未见,才能始终奋进在时代前列,书写属于自己的光荣。

  “笔下千钧重,肩头万斤担。”记者节,新闻工作者们没有额外的假期,没有调慢工作节奏,惟有心中热忱和匆匆步履一如往昔。今天,每一天,他们都在激扬文字、凝聚进步力量,奋笔疾书、讲述阿拉善故事,为新时代放歌,为新征程鼓劲,为把阿拉善打造成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠而努力奋斗着。本报记者 孙廷远

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:讲政治 做表率 不断提升“三服务”工作水平
• 习近平:加强领导做好规划明确任务夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展
• 杨博:坚持精准施策 建立长效机制 坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗
• 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面
• 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号