首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
“安洁”餐具重回餐饮市场
阿拉善新闻网     18-11-08 22:24    打印本页     来源:阿拉善日报

——记者带你直击餐具消毒场所

  今年5月,阿左旗餐饮市场上的消毒餐具出现油渍、食物残渣等问题,阿左旗市监局和卫计局责令提供餐具的阿左旗安洁餐具集中消毒公司整改。经过5个多月的整改,安洁餐具消毒公司得到相关部门的验收合格通知书。如今,消毒餐具重回餐饮市场。那么,整改后的餐具卫生有哪些变化?是否可以放心使用?记者就此进行了实地调查。

整改前:“安洁”消毒餐具卫生堪忧

  2007年,阿左旗安洁餐具集中消毒公司成立,消毒餐具开始出现在巴彦浩特各餐饮市场。11年里,消费者对“安洁”消毒餐具的态度可谓一波三折,从接纳、质疑再到抵制,追根究底是餐具卫生不达标所致。

  餐具到底有多不干净,听听经常在外就餐的巴彦浩特居民如何说。刘女士:“时不时会在碗里或者碗底看见辣皮子,有的碗甚至黏糊糊的,用纸擦都是黑的。”高先生:“不仅餐厅的餐具不干净,幼儿园的餐具也洗的不干净,我曾经给孩子带过碗筷,可是孩子太小不会洗碗,只能又用回学校提供的消毒餐具。”

  为什么消毒餐具会出现卫生问题?阿左旗安洁公司经理何红忠无奈的解释:一、由于餐具消毒生产线设备使用多年,没有定期检修改进,传送带、喷淋管出现掉渣,部分餐具洗消不彻底。二、公司工作人员更换频繁,他们除了戴口罩、手套、帽子以外,再无相关防护。三、新上岗的工作人员没有经过岗前培训,对餐具的分拣工作不熟练,致使不洁、破损餐具流入市场。

  今年5月,阿左旗卫生局联合阿左旗市监局就“安洁”餐具集中消毒公司存在从业人员未取得个人健康合格证、洗涤剂消毒剂索证索票不全、餐具未进行批次自检等问题,执法检查部门责令立即停业整改。

整改后:“大变身”的消毒餐具

  历时5个多月的整改,“安洁”消毒餐具带着“餐具是否干净、是否有破损,卫生是否达标”等一系列质疑重回大众视线。此次,安洁餐具集中消毒公司投资400多万,从内到外进行了“大变身”。

  11月3日,记者走进了整改后的安洁公司,映入眼前的便是铺着水泥地,干净整洁的大院。当记者要求进入生产车间采访拍摄生产线时,阿左旗安洁公司经理何红忠拿出一身消毒过的白色工作服、帽子、手套、鞋套、口罩,要求记者必须穿戴整齐才可进入。不仅是记者,工作人员每天进入车间都要统一着工作服,并且要通过新配置的车间消毒风淋室才可上生产线工作。

  除了严格的着装、消毒外,每一位工作人员都必须持有健康证。“现在生产线上有20余名工作人员,每天早上8点30分上班,工作8小时。”何红忠告诉记者。此次整改,阿左旗安洁公司更换了全新的国内最先进餐具生产流水线,并新购进了一批餐具洗消专用洗涤、消毒剂。同时由原来5个喷淋管增加到7个,还增加了两个侵泡池,常温侵泡池温度为60℃,高温侵泡池温度为95℃,冲洗也由以前的自来水冲洗改用纯净水。待餐具全部清洗完毕后进入阿波罗全自动红紫外线高温清洗消毒一体机消毒40分钟。最后,工作人员要在无菌操作室对每一个餐具外观一一检查,进行塑封。

  “此次整改不光设备换了,餐具也全部更换,之前的密胺套件被许多餐厅用钢丝球洗刷,杯口和碗口变为黑色,为了让消费者用的舒心,这次新制定了一批防摔、防破、抗压、高硬度的美质强化瓷套件。原来的密胺7寸盘4件套全部淘汰,换为美质强化青花瓷6.5寸盘4件套和白色6寸盘4件套,投入市场10万套,面食类的餐具是将原来的陶瓷餐具全部换成绿色密胺餐具,同时在白色缩封膜上增加了厂址、厂名、保质期、生产日期和投诉电话。”何红忠说。

  据了解,此次整改生产车间还增加了防蝇、防虫、防鼠设施,避免对成品餐具造成二次污染。消防方面增加了消防栓、烟感器、报警装置、干粉灭火器和应急疏散指示标志,确保生产安全。本报记者 赵楠

  网友热议:

  @莎莎:希望持之以恒,别过两天就又回到以前。消费者在外就餐,买的是服务,买的是舒心,买的是安全。

  it's€ :“最先进”就不做评价了,允许整改只是因为只此一家,想得到消费者(包括顾客和商家)的谅解以及肯定,是不是该拿出点诚意,以后会不会还出现不洁净或者有缺口的餐具?出现了怎么办?

  @付丰忠:希望有关部门长期把关,确实保证餐具安全洁净。

  @金色花海:希望持之以恒,同时希望监管部门双管齐下,把那些看着是使用的"安洁"餐具,实则是自己偷着洗的小餐厅、小饭馆也查一查。否则,怎么能让人放心使用呢?

  @谁能读懂我:安洁餐具重回市场,这次的整改从里到外都很好,希望安洁公司能一直保持餐具卫生,能永久的保持百姓的饮食安全。现在你们的餐具重回市场,我们可以放心的在外面就餐了,此前餐厅的盘碗放水一冲就又用了,现在我们大家到餐厅可以放心的用安洁消毒公司的餐具。给安洁点赞,希望你们做的更好。

  @婀娜轻盈:整改后的公司,不一样的环境,不一样的生产线,看上去好舒心、也好放心,希望你们继续加油,让老百姓用的更加放心。

  @海边的曼彻斯特:安洁终于重回市场了。期待了很久,终于可以在饭店再一次见到安洁餐具的身影。

  @爱你的微风:如果想让老百姓认可“安洁”,要做好长期加强内部管理工作,还要增强对员工进行服务意识教育,不然老百姓仍然会抵制不卫生的餐具。

  @千城:安洁餐具重回市场是一个好消息,最起码小餐馆不再自行清洗餐具,我觉得消毒餐具总比拿洗洁精涮涮要干净的多。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:统一思想 发挥优势 大胆创新 全力推进阿拉善各项事业高质量发展
• 王良:提高认识 加大力度 扎实推进创城工作
• 杨博:讲政治 做表率 不断提升“三服务”工作水平
• 习近平:加强领导做好规划明确任务夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展
• 杨博:坚持精准施策 建立长效机制 坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号