首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  讲述阿拉善家风家训故事  >  名家家训
朱德:教育儿子不当干部当工人
阿拉善新闻网     18-11-21 09:28    打印本页     来源:

    改革开放以来,党中央对规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业等问题,作出了一系列明确规定。但在有的领导干部身上却没有得到具体落实。从一些腐败案件看,不同程度存在着领导干部配偶、子女经商办企业等情况,有的借家属亲友大搞利益输送,家族式腐败严重败坏社会风气,人民群众对此深恶痛绝。

    请看看德高望重的朱德总司令是如何教育儿子当工人的吧。

    朱德唯一的儿子朱琦是抗战干部,在前线作战中因腿部中弹致残,曾任中国人民抗日军政大学第七分校队列科科长。中国革命胜利前夕,朱德在百忙中见到了朱琦和儿媳,非常高兴。谈话中,朱德问:“土改工作结束后,你们有什么打算?”朱琦表示想去铁路工作。朱德说,你到铁路不能当官,要从工人学起。于是,团级干部朱琦到石家庄铁路局当了工人,先当铁路练习生学技术,然后当火车司炉,3年后当火车副司机、司机。后来朱琦调到天津铁路局,虽然担负一定的领导工作,仍经常驾驶机车。有一天,他回家说,我见到爹爹了。朱琦的夫人问“在哪里?”朱琦高兴地说,“在我开的火车上。”

    朱德的家教、家风给人以深刻的启迪。在今年春节团拜会上,习近平总书记特地强调家风问题,具有极强的现实针对性。重视领导干部家风建设,把它作为加强领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查、严格督查,应该成为各级党委和领导干部自身的一项重要任务。(作者单位:中央党史研究室)

[责任编辑: 刘平]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:深化政策落实 优化营商环境 推动民营经济高质量发展
• 杨博:进一步增强政治性先进性群众性 凝心聚力推动阿拉善高质量发展
• 杨博:把牢正确政治方向 提升履职能力水平 为全盟经济社会持续健康发展提供坚强法治保障
• 杨博:持之以恒正风肃纪推进全面从严治党 大力营造阿拉善风清气正的政治生态
• 习近平:建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号