首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
穿越万年,只为今生遇见你
阿拉善新闻网     18-11-28 22:39    打印本页     来源:阿拉善日报

邓梅

荒原中的奇石

  早在几年前,我家先生告诉我,曼德拉的石头造型各异,而那里的岩画更让人惊叹。

  从那以后,我就想,什么时候我能亲自去一睹曼德拉山的芳容。机会终于给了我这个有缘人。

  今年10月,我跟随阿拉善盟“倾听历史的呼唤”曼德拉采风团一行人刚一进到山里,大家不约而同惊叹:“哇,这里真是奇山啊!”

  是的,这里真是奇山,怪石嶙峋,美不胜收。如果用词来形容,像“山石错落”“洞奇石秀”“巨石嵯峨”“重岩叠嶂”等等都是最恰当的,每一个词都能对应不同的石头。有活泼的小兔、有老成持重的乌龟、有可爱的小猪、有骄傲的海豹、有威风凛凛的狮子……它们形态各异,却又像生活在一个大家庭,和睦温馨,叫人浮想联翩。

  大家一边听阿拉善右旗文物局的范局长讲解,一边忙着拍照,每个人都恨不能将这些奇石尽收镜头。

  “哎,快来看这块石头吧!”

  大家顺着声音,一起拥过去。

  眼前的石头,俨然就是一对热恋中的情侣,他们亲吻着,把自己的爱传导给彼此,即使天寒地冻,他们也是温暖的。我被这座石头所感动,紧紧靠着他们,请同行的朋友为我留影。

  范局长简直就是个“曼德拉通”,他对这里的一切如数家珍,而他,更是珍惜这里的每一块石头如生命。他对来到这里的人,都是有选择地带着他们看石头,他告诉我们,作为一名30多年的文物保护工作者,他有责任保护这里的原貌不被破坏,为了这个目的,他失去了很多。我有一种想立刻采访他的冲动,无奈时间不允许,也只好作罢。今天,范局长主要带我们去看岩画。

岩壁上的画卷

  曼德拉山位于阿拉善右旗孟根苏木境内,“曼德拉”系蒙古语,意为升起、兴旺、腾飞。有史料记载,早在新石器时代,曼德拉山就有人类繁衍生息,蒙古、鲜卑、匈奴、党项等北方少数民族先后在这里居住和游牧。

  沿着正在修建的栈道,我们一行“浩浩荡荡”行走在山中。范局长边走边向我们介绍。他说,在18平方公里内,分布有4000多幅数千年前的古代岩画。这些岩画是远古时期游牧民族生活、精神的写照,由羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族制作。

  岩画的造型技法有凿刻、磨刻和线刻,画面内容为狩猎、放牧、交媾、战斗、祭祀、舞蹈、太阳、月亮、寺庙建筑、竞技以及游乐等,图案可谓包罗万象,采风的画家们惊叹:这几乎就是一部关于游牧民族生活情境的“故事绘本”。

  岩画雕刻精湛,古朴粗犷,形象生动地记录了远古及近代阿拉善地区的经济文化、社会生活形态、自然环境风貌,以图案或符号的形式向后人传达着历史的秘密。据权威报道,它是世界最古老的艺术珍品之一,堪称“世界第二,亚洲第一”。中国著名岩画研究专家盖山林曾赞赏曼德拉山岩画为“美术世界的活化石”。

  在一个叫做“布布手印”的地方。我好奇地问范局长“布布”是什么意思?他这样解释:“布布”是蒙语“本布”的译音,大概意思是“不安定因素”的地方,所以,大自然以他的神力,用巨石将一切妖魔鬼怪镇压在地底下,使他们永世不得翻身祸害百姓。

  在阿拉善右旗,手印岩画有6处,共有90个手印,时间可以推算到1.1万年到4万年之间,岩洞里面还有创作场地,是中国最早的手印文化。

  在看到布布手印的第一时间,我的脑中涌出了一个词:绕指柔。因为手印的形状都是女性修长的手掌和纤纤的葱指,看似柔弱无骨。我想,邪恶被打压,生活才安定,社会就和谐,只有优裕富足的女人,才能养成这样的柔指。或许,那时的女性,只是做做女红,弹弹琴弦,繁衍生息是她们唯一的职责吧。我为自己的胡思乱想感到好笑,灵性的曼德拉也在笑我的傻吧?

  曼德拉,我知道你繁衍的子孙很多,多到构成了阿拉善厚重的历史和文化,你以高调展示给世人,你的子孙看懂了,听懂了,你是生命的图腾,刻尽世间万物、荣辱兴衰。

岩缝中的小草

  在这了无人烟的荒漠里,到处都能看到岩缝中的小草,我怜爱地看着它们,抚摸着它们,它们看起来是那样柔弱,但它们却以坚强的力量,抗衡着狂风沙暴的蹂躏,绽放出自己的风采。开始,我急于想知道它们的名字,但最后我放弃了,千万年来,它们本就是无名的,它们并不想去寻根问祖,不想知道自己的前世,它们只想在今生,依照自己的意愿,盘踞在这荒漠苍茫的天地之间,宠辱不惊,活成自己的样子,任凭他人评说。

  在我的手机里,存有一张照片。照片上,一株小草插在两块不知是什么动物的干硬了的粪块儿中,小草随风摇曳,像一个风情万种的女人,朋友戏谑“这才是真正的一朵鲜花插在牛粪上”。

  正笑谈间,忽然闻到一股奇异的香味,正差异着,盟作协主席恩克哈达手持一株开着黄色花蕾的细枝走来,原来奇异的香味就是从这里发出来的。恩主席要我们猜这是什么?猜来猜去,也没猜出结果。恩主席告诉我们,这花的蒙古语名叫“达愣陶布奇”,直译成汉语就是“七十七颗纽扣”。为什么叫“七十七颗纽扣”,谁也说不上来,我暗自揣测,或许“达愣陶布奇”的每个枝条上都会开像纽扣一样的七十七朵小花吧,当然,我没说出我的想法,我觉得,“达愣陶布奇”已经丰富了我的想象,美丽了我的诗篇,填补了荒漠上花草没有名字的空白,这就够了。

  就在这不着边际的瞎想中黄昏已至,视野中,晚霞给四周镀上了一层金色,光影中,似乎这里的一切都活了起来,动了起来。

守护岩画的牧民

  正当我们预备返回时,听到远处传来一阵摩托声,寻声望去,看到一个头上裹着色彩艳丽的围巾、分不清男女的人骑着摩托车,在沙子上划着优美的弧线向我们驶来。定睛看,是一个留着胡须的牧人。他和大家打招呼,握完范局长的手,又拍拍他的肩,略带责备道:“来了咋不打电话,我们也好吃个羊血肠呢吧。”说完,哈哈大笑。

  这是一个性格非常开朗、爱笑的牧民,每说一句话,他都要笑,是那种爽朗的笑。我问他,从什么时候开始在这里生活的,他说,他也不知道从什么时候,反正祖辈上就是牧民,我问他现在都已经退耕还林了,周围又没有人,住在这里多寂寞,生活又不方便,可他却笑着回答我:“咦,你是不知道,这里生活可好了,有这么多石头、沙子陪着我,它们都是干啥的,我都知道,我懂它们,它们也懂我呢,我跟它们说话,比有时跟人说话轻松,我想说啥就说啥,我跟它们说说话,心里痛快的很。再说,现在国家的政策好,退牧后,牧民不仅有养老金,还能拿到护山的补助,这里生活上也方便得很,想买啥,骑着摩托车呜的一下就走了。”

  听了他的话,我心里有一点震撼,这个也许根本不知道什么是“诗歌”,什么是“散文”,什么是“艺术”的土著牧民,他不经意的话,却透着诗意、透着哲理、透着禅意,我想了很久,其实,无论是“诗意”“哲理”“禅意”,还是什么,它必定都是来自最原始的生活,这不是闭门造车就能得来的,就如此时我在介绍这位牧民,如果没有偶遇,我怎会知道某一天我会碰到他?

  我们围着他与他拍照,他为自己成为大家的焦点而高兴不已,极力配合着我们。为了让我们少走点沙路,他骑上摩托车,带我们走出了这片沙漠“秘境”。

  从车窗里我看到,他只身站在高高的沙梁上向我们挥手,身影渐渐消失在我们的视野中。

  可能,我们和他的缘分就是这样了,或许以后也很难见到,但因了岩画,我会记住这个热心人,他爽朗的笑声,和大漠、和岩画构成了一体,这个笑声,就是这万年磐石中的一分子,经月流年,变成跳跃的音符,成为这荒野中不朽的绝唱。

  曼德拉,再见啦!再见,是为了更好的遇见。

  “荒原不荒,边远不远”,撩开阿拉善这块神奇的面纱,让世人一睹她美丽的容颜,这是阿拉善人的愿景,这个愿景,正迈着有力的步伐向世界走来。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:坚守安全生产底线 严守生态环保红线 推动民营经济绿色健康持续发展
• 杨博:坚持以党的政治建设为统领 推动全面从严治党向纵深发展
• 杨博:深化政策落实 优化营商环境 推动民营经济高质量发展
• 杨博:进一步增强政治性先进性群众性 凝心聚力推动阿拉善高质量发展
• 杨博:把牢正确政治方向 提升履职能力水平 为全盟经济社会持续健康发展提供坚强法治保障
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号