首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
从缺吃少穿到迈向小康的生活巨变
阿拉善新闻网     18-12-07 00:08    打印本页     来源:阿拉善日报

  改革开放40年,物换星移,岁月如歌,生活在阿拉善这片热土上的人们亲身感受到了翻天覆地的变化。城乡面貌焕然一新,生活条件明显改善,居民消费水平显著提高,人民群众的获得感、幸福感不断提升。说起如今的幸福生活,上了年纪的人感触尤深。家住阿左旗巴彦浩特镇景泰苑小区的王德和老两口如今已迈入古稀之年,他们眼中的这40年是怎样的呢?

  记者见到王德和老人时,他和老伴李秀珍正在广场上跳舞。今年74岁的王德和退休已近20年,他和老伴儿一直保持着晨练的习惯。“现在生活条件越来越好,不愁吃不愁穿,我们要做的就是好好保重身体,不给儿女们添麻烦,好好享受晚年幸福生活。”晨练结束后,老两口到早市买了许多新鲜食材,准备给孩子们做午饭。

  王德和老人1972年参加工作,在原巴音毛道农场当教师。1978年时,一个月的工资只有32元,这样的收入水平一直持续到1983年。当记者问及过去的日子时,李秀珍打开了话匣子,她说:“那时候物资匮乏,为了让孩子们吃饱穿暖,我们白天教书,下班种地,早上天还没亮就得起来去田地里浇水,对很多人来说,能够保证每天的温饱才是最当紧的事。我记得刚结婚时,家里没有一件像样的生活用品,唯一新添置的,就是一条毛毡,连褥子都没有,我们就直接睡在毡上,特别扎人,而且住的屋子也没有窗帘。相比现在,那个时候的日子真的艰苦。”

  1979年,王德和家终于置办了第一个“大件儿”——自行车。王德和回忆说:“那时候攒了很久的钱,才买了一辆自行车。尽管现在看来不算什么,但在那会儿,自行车可是我们一家五口最重要的交通工具,买后一家人高兴了好久。”

  到上世纪80年代,很多人家里有了电视机。王德和与妻子商量后,花了500元钱买了一台黑白电视,而这笔钱是他们七八年的积蓄。当他俩把黑白电视机搬回家里时,孩子们高兴得不得了,他们一大家人再也不用去别人家“蹭”电视看了。

  在王德和眼中,人们的思想和生活条件发生质的变化是在上世纪80年代末到90年代初,人们的生活条件明显改善,之后的日子越过越红火。王德和给记者算了一笔账,40年前,他每个月的工资是32元,现如今,每个月的退休金能拿到5000多元,现在的工资比当时翻了150多倍。“以前的工资就够一家五口的吃穿用度,其他的都不敢想,顶多再给孩子们买点书籍。再看现在,除了日常开支,我们还会经常出去旅游,时不时跟大家聚个餐,这样手里还有存的闲钱,这在过去是不敢想象的。”

  在我们身边,有许多和王德和一样的居民,他们享受到了改革开放的红利,收入和生活水平发生了巨大变化,消费结构日益合理,精神文化生活也越来越丰富,生活质量逐步提高。记者从盟统计部门了解到,1980年建盟以来,我盟城镇居民收入持续快速增长,人民改善生活的物质基础日渐丰厚。全盟城镇居民人均可支配收入由建盟之初的339元增加到2017年的37585元,增长了近111倍;城镇居民人均消费支出由建盟之初不足314元增长到2017年的28204元,增长近90倍,总体上实现了由贫困到温饱,由温饱奔向小康的历史性跨越。本报记者 张彧

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:提高政治站位 加强组织领导 确保高质量高效率推进机构改革工作
• 杨博:切实增强使命感和责任感 扎实做好年度考核各项工作
• 杨博:提高政治站位 强化责任落实 扎实做好新形势下宗教工作
• 代钦:鼓足劲头干事业 推动工作见实效
• 杨博:坚守安全生产底线 严守生态环保红线 推动民营经济绿色健康持续发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号