首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  头条新闻
潮平岸阔再启航
阿拉善新闻网     18-12-07 00:08    打印本页     来源:阿拉善日报

——改革开放40年阿左旗经济社会发展综述

  “上世纪70年代,老苏木交通不便,从头道湖到巴彦浩特一个礼拜就发一趟班车,车上人挤人,一走就是四五个小时。”63岁的马吉存老人曾是阿左旗超格图呼热苏木的一名牧民,上世纪80年代初搬家到巴彦浩特。忆及过往,马吉存打开了话匣子,“如今乡村公路越修越好,从巴彦浩特回趟老家开车只要1个半小时,这在过去是想也不敢想的。”看着5岁的孙子在家里蹦蹦跳跳地玩耍,马吉存的眼神充满慈爱。“现在从农牧区到城市,从大人到娃娃,一个比一个吃得好、穿得好。我们那时能吃饱就不错了,家里兄弟姊妹多, 衣服都是抢着穿、轮着穿,现在这些孩子都太幸福了。”说到如今的生活,马吉存言语间充满了感慨。

  马吉存的感受,也是伴着改革开放成长的一代人的共同感受。他家的生活变迁,折射出我盟千千万万个家庭的巨大变化。40年来,在党中央的亲切关怀和自治区党委、盟委的正确领导下,阿左旗旗委、政府紧紧围绕全旗稳定发展的要求和各族干部群众的期待,充分发扬“顾全大局、无私奉献、坚韧不拔、艰苦奋斗”的阿拉善精神,立足旗情、矢志改革,全旗经济社会各领域发生了翻天覆地的变化:经济实现跨越式发展,社会稳定,边疆安宁,文化繁荣,生态文明,民族团结,百姓收入持续增长……如今,阿左旗这颗西部明珠愈发璀璨夺目,变得更美丽、更现代、更宜居,也更加充满生机与活力。

  “投资项目在线审批监管平台开通以来,企业办事效率大大提高,不管在哪儿,只要通过网络直接登录投资项目在线审批办事大厅,填写项目信息清单,很快就可以完成审批项目的网上申报。”日前,阿拉善大酒店办公室主任曾祥存“走进”网络投资项目在线审批办事大厅办理企业投资项目审批,对于网络办理业务的便捷和高效,他赞不绝口。

  发展是改革的坚实基础,改革是发展的主要动力。改革开放40年来,阿左旗将改革开放作为加快推进经济社会发展的根本动力,着力推进国有企业改制、撤乡并镇等改革工作,全部免除了农牧业特产税和农牧业税。特别是党的十八大以来,累计实施改革任务843项,完成744项,形成改革成果697项。城市和农牧区综合执法、沙产业创新发展、市场监督管理体制改革等32项特色改革,在全盟乃至全区具有示范引领作用。对外开放取得新突破,乌力吉口岸获批为国家级常年陆路开放型口岸,同乌海、银川等周边地区交流合作更加密切,与阿拉善高新技术产业开发区建起“飞地经济”发展模式。

  40年来,阿左旗牢记发展是第一要务,综合实力实现跨越式增长。加快推进人口向城镇集中、产业向园区集中、土地向规模经营集中,努力构建城乡一体化改革发展新格局。到2017年,全旗地区生产总值、财政收入、全社会固定资产投资,分别是改革开放初的81倍、308倍、1634倍;城乡常住居民人均可支配收入达到37331元和17327元,分别是改革开放初的79倍、61倍。工业结构由改革开放初的“一白一黑”,逐渐调整发展为集盐化工、煤化工、建材加工、清洁能源等产业相配套的工业经济体系,实施工业项目220个,总投资1100亿元,规模以上企业达到27家,工业增加值是改革开放初的83倍,经济高质量发展的基础不断做强。特色农牧业稳步发展,超级绒山羊和骆驼产业日益壮大,荣获“中国骆驼之乡”的美誉。沙产业快速发展,启动实施77个沙产业项目,研发出60余款产品,获得28项专利,制定11项技术标准,为打造全国沙产业总部基地夯实了基础。文化旅游产业蓬勃发展,大力发展全域旅游、四季旅游,阿左旗文化旅游品牌知名度不断提升。2017年接待游客首次突破500万人次,旅游收入43.6亿元。三次产业结构由改革开放初的35.7:31.4:32.9调整到10.2:38.4:51.4。高度重视非遗文化保护和传承工作,现有国家级非遗项目4项、自治区级非遗项目26项。

  绿水青山就是金山银山。多年来,阿左旗始终把绿色作为发展的底色,落实禁牧、草畜平衡7100万亩,围栏封育2558万亩,飞播造林519万亩,人工造林193万亩,完成15万亩腾格里沙化土地封禁保护任务。特别是2017年以来,以贺兰山地区为重点,重拳出击、铁腕治理,开展了有史以来力度最大的生态环境综合治理集中整治和精准治理攻坚战,全旗重点区域生态环境得到明显改善。全旗森林覆盖率达到12.5%,草原植被盖度达到22%,被列为国家沙化土地封禁保护试点旗县,先后获得“全国防沙治沙先进集体”“全国生态建设突出贡献先进集体”“全国绿化先进集体”“中国林业产业突出贡献奖”等荣誉。

  40年来,阿左旗始终坚持以人民为中心的发展思想,持续让发展成果普惠民生。目前,全旗城镇化率达到75%,巴彦浩特城市建成区达到42.5平方公里,城市绿化覆盖率达42.1%,供热、供气和供水普及率分别达到80%、79.3%和99%,污水、垃圾处理率分别达到85%和97.5%,被评为“国家卫生县城”“自治区园林县城”“自治区生态宜居县城示范旗县”。大力实施美丽乡村建设工程,村容村貌焕然一新;实施黄河科泊尔滩应急分洪工程和巴彦浩特及沿线苏木镇饮水安全工程,农牧区安全饮水问题基本得到解决;城乡通电率达100%,农牧民生活质量显著提高。全旗公路总里程达4762公里,高速公路和一级公路里程达679公里,村村通公路达3730公里,阿左旗通勤机场建成通航,开通航线11条,2017年旅客吞吐量12.3万人次,曾经的“水困行难”彻底成为历史。

  老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。40年来,阿左旗坚持通过改革发展,不断提升人民群众的幸福感、获得感。按照中央要求,全力打好脱贫攻坚战,实现稳定脱贫、正常脱贫2604户6320人,贫困发生率下降至0.6%。实施福利机票、农牧民居边守边等民生工程,在全区率先实现义务教育发展基本均衡,每千人占有医院床位数、拥有卫生技术人员数分别由1978年的0.84张增长到4.12张、1.12人增长到3.82人,城镇登记失业率始终保持在3.8%的目标任务以下。城镇居民人均居住面积达35.45平方米,农牧民人均生活用房面积40.05平方米,分别是1984年的2.3倍和6.5倍。人民群众的生活由温饱型向小康型升级已经实现。本报记者 徐爱翔

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:提高政治站位 加强组织领导 确保高质量高效率推进机构改革工作
• 杨博:切实增强使命感和责任感 扎实做好年度考核各项工作
• 杨博:提高政治站位 强化责任落实 扎实做好新形势下宗教工作
• 代钦:鼓足劲头干事业 推动工作见实效
• 杨博:坚守安全生产底线 严守生态环保红线 推动民营经济绿色健康持续发展
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号