首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  历史
微博
Qzone
料峭春风话长城(上)
阿拉善新闻网     19-03-29 00:02    打印本页     来源:阿拉善日报

  3月20日,冷空气突袭阿拉善,巴彦浩特甚至飘起了雪花。在料峭春风中,记者与盟政协多位文史专员一起来到阿左旗东南部的明长城遗址,与这座距今已有400多年的历史遗迹来了一次“亲密”接触。在感叹古人智慧之余,记者从各种历史资料中抽丝剥茧,将阿左旗明长城的历史故事呈现给读者们。

巍然屹立明长城

  阿拉善现存明长城遗迹11处,烽火台28座。明长城主要分布在阿左旗巴润别立镇上海嘎查、巴彦朝格图嘎查境内。

  阿左旗明长城分为大边和二边两道墙体。大边居东,现在是我区与宁夏回族自治区的边界;二边靠西,分散于长城两侧山体间。大边东侧毗邻宁夏永宁县和青铜峡市,二边除极个别地段与大边发生叠压关系外,基本处于大边以西,即全部分布在阿左旗境内。

  据专家考证,二边修筑时间要早于大边,由于部分被风沙掩埋和墙体质量问题,后被放弃,改道修筑了现存的城墙,历史上叫大边。这与史料相吻合:宁夏佥事齐之耗“万金”,于“嘉靖十年(1531 年)修筑了北自赤木口,南抵大坝堡的80余里的西关门墙。逾六月而成之。成未月余,风扬沙塞,数日悉平。后弃之”。

  明嘉靖十九年(1540年),宁夏巡抚杨守礼重新修葺了这段长城,增筑了三关口以北长城。现在从老银巴路和新的银巴高速路经过蒙宁省界时,都能看到残留的依山势起伏的明长城。

    头道关关墙南北与长城连接,这里山势开阔,是“缓口可容百马”地方。北侧城墙沿山脊向北延伸,墙体以石块垒砌,城墙每段拐弯处,各有墩台一座。目前,墙、墩台已残损,仅留部分基址。头道关向东南延伸的长城,至今保存较为完整,墙体高约7米,基宽6.5米,顶宽3.5米,墙顶两侧筑有女墙。

头道关向西6公里就是二道关,关口南侧有一座20多米高的山头,山头上设有墩台。三道关东距二道关4公里,这里两山相夹,山谷狭窄,山陡壁峭,仰望山峰巍峨,下视谷底险峻,地形十分险要,当时筑关时依山砌有石质长城和深沟各一道,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。

西控大漠要道险

  明王朝沿贺兰山各山口修筑关隘,打造了很多军事要塞。特别是镇远关、打硙口、赤木口和胜金关,构成了宁夏镇西北一线防御的“城防四险”。我们所说的三关口就是指赤木口。

  《乾隆宁夏府志》中记载:“宁夏三面距边。西边以贺兰山为障,隘口四十余处,皆通人骑往来。其中赤木口尤冲,口阔八丈,通车舆,容千骑。明巡抚杨守礼扼险筑关,有石砌边墙一道,斩山一道。”“赤木口实为夏镇吃紧之关。”

  贺兰山明长城有两个显著的特点:第一,虽然民间把沿贺兰山一带的长城称为边墙,但并非是一道完整的长城,而是在各大关隘的沟内断断续续筑起的短墙,起到了连接贺兰山这道天然屏障的作用。第二,长城的修筑者们充分利用了山梁的地势,只在进沟1.5千米至4千米的地方修筑短墙,这里一面是高达100余米的悬崖峭壁,另一面是山梁伸向沟中,与对面的山崖形成峡谷,只要在山梁上筑起短墙便成为一道坚固的防御体系。凡山势较缓的地方,将山梁的外侧削成陡壁,在山势平缓的地方筑短墙或墩台。这样的防御体系起到了事半功倍的作用。

  贺兰山明长城从三关口一路向南,一直延伸到宁夏青铜峡市以西约40公里处的营子山。这里有一段被称为“北岔口”的长城,蜿蜒起伏、气势磅礴、雄伟壮观,由数层纵横交错的石砌、土筑长城、墩台、壕堑、关隘、城堡构成,俗称“贺兰山长城的八达岭”。

  在阴霾的天气里来到贺兰山明长城,令人感慨万千。虽历400多年的风雨,但在贺兰山的各沟口都能见到断断续续残存边墙的痕迹。想当年这一带绵延纵横的长城与墩台、烽火台左右连属,实有西控大漠咽喉要道之险。

修筑长城何其难

  孟姜女哭倒长城的传说,反映了劳动人民对修建长城之苦的倾诉。贺兰山明长城的修筑,也饱含了劳动者的血泪,当然,更蕴藏了人民群众的建筑智慧。

  当时修筑长城,先要进行规划设计而后才进行施工。由于明代边塞地区人烟稀少,交通运输困难,所以工程十分艰辛和复杂。为了便于管理,保证质量,加快工程速度,多采取“分段包修、各负其责”的办法。明代长城是由管辖长城的九边各镇分段承包修筑起来的,阿左旗境内明长城是由宁夏镇负责修建。

  据有关专家介绍,明朝在建筑技术上有了很大的改进,修筑长城所用的建筑材料除了土、石之外,还使用大量的砖。砖石砌筑的城墙、敌楼、城门等,均以条石作基础,砌筑到离地面1米多高,上面再砌大城砖。由于砖的体积小,重量轻,使用灵活,便于施工,所以就用来砌筑城墙的上层。这样的结构更加坚固,又能抗御自然侵蚀。

  阿左旗境内砖石烽火台遗址较少,土筑烽火台遗址较多。那么土筑的烽火台是如何修筑的呢?据专家推测,人们先把泥土运到台址附近,然后修一条栈道,推车抬筐把土从栈道上运到台址处,填土夯筑。随着烽火台一层一层加高,栈道也相应地加高、延长。烽火台完工,拆除栈道。

  修筑烽火台,还会采用绑扎脚手架的方法。人登上脚手架,逐层填土,夯筑成墩。目前在一些明代土筑烽火台遗址依然可看到墙体留有碗粗的圆孔,有的是上下交叉孔,有的则为一排排圆孔,一层又一层直到顶上,这都是绑脚手架留下的痕迹。

  明代修筑长城所用的建筑材料有土、石、砖、瓦、石灰等,一般是就近地方设采石场、窑场,烧制砖、瓦、石灰。据传,在修筑贺兰山明长城时,曾有军民撬挖西夏王陵的部分砖石材料,但已无实证可察。

  在修筑明长城时,因为贺兰山脚下多沙砾少土壤,于是修筑者“遍刨诸崖谷,得壤土数处。又因无水,做水车百辆,到关口20多公里处的平吉堡取水,与壤土、砾石拌在一起,夯筑成墙……”从中可见修筑这段长城的艰难。汤俊武/文

  ◆长城小知识

中国长城

  长城是中华民族的精神象征,是中华文明标志性文化符号之一,1987年被联合国教科文组织整体列入世界遗产名录。

  长城是在中国历史上具有特殊意义的军事设施,自公元前657年出现,直到明朝一代都是长期使用的防御工程。2010年底国家文物局全面完成了我国各时代长城资源的专项调查,确认长城各时代总长度超过了21000千米,长城相关遗存总数超过30000处。分布于我国10个省市区156个县的明长城,总长度为8851.8千米。秦汉及其他各时代修筑的长城,经田野调查确认总长度超过了13000千米。

内蒙古长城

  内蒙古拥有丰厚的长城文化资源,调查总长度7570千米,现存战国(赵、燕、秦)、秦、汉、北魏、隋、北宋、西夏、金、明等11个历史时期的长城遗址。内蒙古境内长城规模宏大、结构严密,成为中国古代建筑工程史上不朽的瑰宝。

阿拉善长城

  阿拉善地域广阔,加之又是过去的边塞重地,所以长城规模宏大,类型丰富。阿左旗、阿右旗和额济纳旗都有长城,共计达四十万米。

  这些长城按时代分,主要有汉至西夏长城和明长城。经文物工作者调查,阿拉善境内长城共计401586.9米,其中,墙体:75520米;塞墙:12821米;壕堑:49902.9米;天田:263343米。长城附属设施也很丰富,目前发现烽燧527座,敌台25座,城障49座。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
• 代钦:切实增强责任感和使命感 高质量推进全盟网信工作
• 代钦:切实增强做好改革工作的责任感紧迫感 不断推动改革取得新进展新成效
• 代钦:树牢“绿色 安全”发展理念 推动各项事业高质量发展
• 杨博:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述 加大力度推进法治阿拉善建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号