首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
致沙漠之舟——骆驼赞
阿拉善新闻网     19-04-14 22:26    打印本页     来源:阿拉善日报

▱李仁虎

  砾石三三两两撒落在粗砂上,似是上天不经意地把黄豆撒在黄土上。黄豆能长芽,砾石却永远在砂地上沉默着。同样沉默的还有芝麻粒大小的沙子,他们簇拥着、依偎着,在大地上平整地铺展开,铺到远方的山脚,铺到望不到尽头的天际线。粗砂和砾石编织出辽阔无垠的戈壁。

  昏黄的阳光,透过冬日茫茫的云层,照到地上有气无力,天地间灰蒙蒙一片,间或孤单的一丛或两三丛低矮的灌木,在风中蜷缩着身躯。空气中弥漫着死寂、单调、枯燥的气味,这种气味或者说色调就是戈壁的真面目。

  眼前的、远方的,迎面而来的、退向车后的,全是这种单调乏味的地势景观。这时,你坐在汽车里,靠在座椅上,不一会儿上下眼皮就会打架。就在你挣扎着给眼睛拉开一道缝隙的时候,偶尔往窗外一瞭,突然有两三个大物忽突突地跳到你的眼中,心中一惊喊道:“哦,骆驼!”

  是的,那低头吃草或抬头远望的正是天地间唯一的大型生灵——骆驼。

  内蒙古西部的巴丹吉林,戈壁连着沙漠。沙山一个挨着一个,平坦舒缓的斜坡,陡峭耸立的山峰,远方的小沙丘状似可爱的馒头,近前的沙山好比放大的双峰驼,纵横交错,首尾相接,连绵起伏,在天穹下铺展一望无际的沙海。

  在那小湖边或低洼处,不经意间,你会发现有几峰骆驼在悠闲地迈着脚步,或是默默地看着远方的来客。

  戈壁苍茫,荒漠寂寥。骆驼,只有骆驼才是这里的主人。

  早在人类之前,5500万年前她的身影就出现在北美洲,大约100万年前,骆驼跨过白令海峡向东迁徙,一路到达中亚和蒙古高原寒冷且干旱地区,进化为双峰驼;另一路向西南抵达西亚和非洲炎热的荒漠地带,进化为单峰驼。

  荒漠是爆脾气天气的头牌老大,冬天寒冷如刀,夏季炎热如火,即使在一日之内,也时常冰火两重天。狂风肆虐,昏天黑地。人类早已躲进了洞穴和帐篷,其他大型动物无力生存,只有骆驼悠然自得。几百万年的冰火锤炼,骆驼拥有着比任何动物都强大的忍耐力。当凛冬将至,她悄然生长着毛发;当酷暑来临,她一天天蜕去长毛;大风狂吹,她把长长的眼毛收紧,护住眼睛,把鼻孔斜开防止沙尘进入,用发达的泪腺洗去眼球上的沙尘。风沙肆虐,骆驼胜似闲庭信步。

  背负重物,骆驼在砾石遍地的戈壁和高低起伏的沙漠里一步一个脚印前行。她是荒漠最古老的运输工具。人类曾尝试着依靠自己的力量走出荒漠,结果变成了一具具白骨。尽管人类越来越强大,但穿越荒漠却离不开漫步的骆驼。荒漠里缺水缺草,骆驼可以79天不吃不喝,其对饥渴的忍耐力傲视天下众生。

  没有谁比骆驼更能吃苦的了。牧人或商客在双峰驼两峰之间铺上垫子,垒起绑负重达200多公斤的重物,连续4天每天可行程60余公里。千百年来,人类运送食品货物,穿越千百里荒漠,靠的正是最能吃苦、最能负重的骆驼。

  骆驼吃的是草奉献的是奶,吃荒漠中最差的、最粗的、最枯的草。荒漠中常见的黄蒿,马和羊都能吃。白刺和沙米夏天青嫩的时候,马羊亦能啃食。进入秋末,草木枯黄,马羊对粗硬的白刺和沙米便不再问津。至于带刺的鳍蓟,马羊常年不碰,而骆驼则统统揽入嘴中,且从不像调皮的羊一样去啃食植物的根茎。骆驼觅食几乎所有的旱生植物,部分有毒的植物会导致动物中毒,但骆驼食后却能安然无恙。荒漠中淡水稀缺,高盐水使一般动物容易得高血压,但骆驼长年饮用却依然身强体壮。

  羊有圈,马有栏,马羊都要有人饲养看管,唯独骆驼一年到头都在野外,自己照顾自己,无需牧人费心费力照料。

  骆驼奉献给自然和人类的何止于此。

  老阿妈总爱用细细的驼毛搓成长绳,或是编织褥子、坐垫。驼绳结实耐用,捆绑、牵拉都离不开;褥子、坐垫暖和、抗湿,是牧家的必备用品。驼绒可以出售,织出的围巾、被子柔滑、高贵。驼奶比牛奶羊奶的营养价值更高更丰富。驼皮可以制成皮衣、皮鞋。驼肉可以食用,尤其是驼峰、驼蹄,是美味佳肴、餐中上品。但牧民一般都不忍宰杀骆驼,而以出售为主。

  科技进步,使骆驼的价值越发显现。胎盘中含有丰富的、种类较多的活性肽、免疫球蛋白、激素等生物活性物质,以及氨基酸、矿物质等成分,具有治疗、保健、抗衰老、调节和控制血糖代谢等多种作用。驼乳中含有酪蛋白、乳铁蛋白、免疫球蛋白、脂肪酸、氨基酸等生物活性物质,科研机构已成功研制出高档化妆品。骆驼红细胞的伸缩能力超强,缺水时红细胞水分外释,体积缩小,补水后又迅速恢复甚至膨胀到正常体积的一倍,红细胞的研究价值巨大。宝克为公驼发情时由枕腺分泌的一种浅棕色或琥珀色的黏稠液体,其药用价值有待研究开发。骆驼的免疫系统不同于其他物种,其重链抗体比常规抗体小且可溶性强,因而免疫功能独特。还有驼血、驼尿,都价值不菲。骆驼是一座活的金山,全身都是宝。

  人们经常赞美骏马俊逸的身姿、光亮的皮毛,而骆驼总是蓬松着毛发,皮肤粗糙,褐红的、黑色的、白色的毛发亦无油光水亮之色。她硕大的身材也无小羊那般可爱。她深处荒漠,多与世隔绝,人们看其貌识其相多来自电影电视。

  世人只知骆驼的面貌奇特,却不知12生肖的一些特点集于她一身,鼠耳、牛蹄、虎爪、兔唇、龙脖、蛇眼、马鬃、羊被毛、猴股、鸡冠、狗踵、猪尾。再看那身材,高1.8米左右,至驼峰则出2米,体长约3米。骆驼两年一胎,一般一仔,两仔较少,孕期13个月。四五岁性成熟,寿命35至40年。粗看颇为粗糙,细端却神奇至极。

  走路不紧不慢,每走一步都踏踏实实;脾气不急不躁,无论什么样的天气和环境下,都安之若素、悠然自得。骆驼的性情且顺且温,且厚且重。她像老牛一样吃苦耐劳,又像宝马一样高贵从容。

  但骆驼并非生性如此,在两三岁的时候,牧民要捆绑小驼的后腿,逐步驯化。不经驯化或调教的骆驼会咬人、踢人,不让人靠近、不听人的话。5岁许,骆驼要插上鼻棍、上鞍、套绳,一旦被插上鼻棍、套上鞍子,骆驼就变得温顺听话了。主人还要用烙铁在小驼的腿部打上标记,每家的标记或图案或文字,文字或蒙文或汉字,许多都是祖传沿袭下来,以区别其他人家的骆驼。

  和人一样,每峰骆驼都有自己的脾气,有的老实,有的调皮,有的火爆。吃不饱会发脾气,发脾气时会鸣叫踢人。母驼产羔时,嘴里发出嘤嘤的鸣叫声,急躁不安,不愿他人靠近。

  12月,是公驼发情的季节。他怒发冲冠,毛发竖立,口吐白沫,脑部释放着一种特殊的剌鼻的气味,远传方圆数里。它昂着头,抖擞着强壮的身体,在寒风中像一个战士,寻找着自己心爱的母驼。遇到情敌,它毫不畏惧,勇猛地冲上去战斗。当它和母驼激情燃烧,庞大的身躯发出温柔而猛烈的碰撞,天地间上演着澎湃激昂的生命交响曲。

  有的母驼拒绝给自己的孩子吃奶,牧民会把小驼牵来,依偎在母亲身边,把小驼的嘴凑到母驼的乳房,可母驼并紧两条后脚,用膝盖抵顶,就是不让小驼靠近乳房。几番努力无果,牧民便拿出最后一招,请来马头琴琴师,且是好琴师,给母驼劝奶。

  天地辽阔,秋风瑟瑟,主人牵着母驼,小驼拴在近旁,马头琴上系着哈达,主人把马头琴挂在驼峰上。稍许,琴师握弓拉琴,琴声舒缓、悠长,带着淡淡的忧伤。女主人伴着琴声,一边摩挲母驼的毛发,一边用长调歌唱:“嚯嘶嘶……”琴声回绕,长调复咏。母驼原地站立,两耳倾听,时而底头看着脚下,时而平视远方。少顷,母驼黑大的眼睛滚下了泪水。琴声如诉,歌声如唤,母驼热泪盈眶,簌簌而下。这时,女主人把小驼送到母驼的胯下,母驼微开两腿,小驼吧哒吧哒地吸吮着母乳。待小驼吃饱喝足,母驼弯下脖子低下头,用舌头舔挲着自己的孩子。

  一旦认识了自己的孩子,母亲就会格外关心照顾。当小驼远离自己的视野,母驼抬头远望搜寻,温柔地长长地呼喊:“呜,呜,呜……”喊而不见不应,母驼伤心地潸然泪下。

  看着同伴被宰杀,骆驼发出低沉的“嗯嗯”声,悲伤地哀鸣,泪流满面、滚滚而下。

  小驼憨态可掬,表面上是一个不谙世事的小笨蛋,却在每日悄悄生长的身体里,一点点地贮藏着家乡的气息、主人的气息。当她长大远走他乡数百里,凭借着敏锐的嗅觉和强大的记忆,在千山万岭中,她仍然能找到回家的路。

  她只认自己的主人、家人,家人可以靠近,可以摸头,一旦有陌生人走近,她就会打响鼻、喊叫,发出警告,甚至踢人。

  荒漠中的风暴说来就来,漫天沙尘,铺天盖地,遮天蔽日。骆驼看到主人受到风沙的欺负,纷纷围拢过来,四面绕成一堵高墙,把主人围在中间。若骆驼单枪匹马,或是两三峰,她会用头摩挲着主人,绕着主人走,或干脆趴下,意思是让主人坐上去,驮主人回家或是到安全的地方。

  骆驼对主人的忠诚、衷肠、衷情,就像牧人的手足、妻子、丈夫、儿女、父母。而牧人,无论是老人还是孩子,常常抚摸、拥抱骆驼,就像抚摸、拥抱自己的亲人一样。

  西安通往西域的古道漫漫,驼铃声声在荒凉寂寥的天地间回响,一峰峰骆驼载着大汉和大唐的使者和商客,来往于中原和西域、印度、欧洲之间,东西文化在驼铃声中交流交融交响。

  任凭道路艰难,骆驼无怨无悔,随时出发。她忠实履行自己的职责,一丝不苟,毫不懈怠,把主人、使者、商客、队伍、货物安全地送达目的地。

  亘古荒漠,长路漫漫,天地绵长,时光穿梭。骆驼生生不息,驼铃声声回荡,在历史的天空中不倦地跋涉、唱响。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
• 代钦:切实增强责任感和使命感 高质量推进全盟网信工作
• 杨博:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述 加大力度推进法治阿拉善建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号