首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
苏龙高娃与石头烤肉
阿拉善新闻网     19-04-18 23:32    打印本页     来源:阿拉善日报

  三十年前,石头烤肉是年幼的苏龙高娃心中最憧憬的神秘美食,也是阿拉善蒙古族遗失多年的美味。三十年后,一个偶然的机会,让执着的苏龙高娃前往异国,把传说中的美味带回了“家”……

憧憬传说中的神秘美食

  从小内向喜静的苏龙高娃出生在阿左旗额尔克哈什哈苏木一个地地道道的蒙古族家庭。在小伙伴儿撒欢奔跑玩耍时,她最喜欢做的事是坐在年迈长辈的膝头,听她们絮絮叨叨地说过去的传说和故事,其中,苏龙高娃百听不厌的就是石头烤肉的故事。

  “相传,成吉思汗在一次围猎宿营时,看到士兵们架在篝火上的肉被熏得焦黑,他灵机一动,取一个士兵的铁盔放到篝火上,拔出腰刀,把黄羊肉片切成薄片,贴在铁盔上烤成外焦里嫩的肉片,然后食用。士兵们如法炮制,果然好吃。后来聪明的士兵把铁盔换成河水洗刷过的鹅卵石,没想到这样烤出来的肉更加美味香醇……”每当听到这个故事,苏龙高娃就觉得自己腮帮发酸,口水几乎要流出来。她多次央求母亲给她做石头烤肉吃,可母亲却只是叹息着告诉她,石头烤肉已经在卫拉特失传了几百年。

  苏龙高娃不死心,把从戈壁滩捡来的石头和库房里偷来的羊肉一起放进灶里烤。“我本来想做出石头烤肉,让家人大吃一惊,没想到,肉烤得‘乌漆麻黑’不说,石头还把炉子堵灭了。”苏龙高娃说,想象中美味的石头烤肉没做成,反而被母亲一顿好打,可石头烤肉这道神秘的美食,却更加深刻地烙进了她的记忆中。

微信朋友圈里的一条留言

  读书、就业、成家、生子、下岗、创业……成年后,苏龙高娃的日子过得并不顺遂,她曾冒着酷暑在车站卖过鸡蛋;在服装商场为了几元钱和人讨价还价;顶着满头尘土在全是男人的装修市场摸爬滚打……岁月几乎磨平了她所有的棱角,儿时听过的那些动人传说早已淹没在了时光长河中,就连曾经心心念念的石头烤肉,也只在讲给女儿的睡前故事中出现。

  “今天吃到了老祖宗发明的石头烤肉,美味、正宗!”2017年,苏龙高娃在微信朋友圈中,无意看到了旅居蒙古国的朋友晒出的留言,虽然只有短短一行字,却让她幼时埋藏在心中的小火苗再次燃烧起来,原来世界上真的还有蒙古族石头烤肉。

  一个月后,借着一次进货的机会,苏龙高娃去了蒙古国。下火车后,她做的第一件事,就是去吃石头烤肉。黑糊糊的石头上,摆放着几块棕红色的肉,夹杂着胡萝卜、土豆,看起来与阿拉善本地的炖肉没有太大差别,苏龙高娃心中不由有些失望。可当她试着割下一块羊肉,当软糯酥烂的羊肉入口,那种夹杂着浓郁肉香、蔬菜的清香味道在口中蔓延席卷时,她觉得,这就是自己梦中的味道。

  “石头烤肉特别嫩,油而不腻,香而不膻,是阿拉善炖肉和烤肉无法比拟的美味!”吃到了垂涎多年的石头烤肉,苏龙高娃十分高兴,但却并不满足,她决定将幼时传说中的美味带回阿拉善。

把石头烤肉带回阿拉善

  回到阿拉善,苏龙高娃不顾家人的反对,一意孤行拿出所有积蓄并贷款,开了一家名为“唐酥戈”的阿拉善蒙古族特色餐馆。餐馆的主打菜,就是石头烤肉。

  苏龙高娃不惜重金从蒙古国请来专业厨师,自己和本地厨师一起跟着学习石头烤肉的技艺。

  蒙古国师傅把直径8至10厘米的石头洗净,扔进炉子里烤上半个小时,等石头被烤得通红之后取出。备一口大锅,将切好的羊肉块、胡萝卜、土豆一字铺到锅底,用火钳夹出烤红的石头放在上面,再撒适量的盐,再放一层羊肉,放一层石头……

  鲜嫩的羊肉碰到滚烫的石头,发出“咝咝”的声音,烤肉的香味立即飘向四周。为了让羊肉烤得更彻底一些,放完羊肉之后,必须盖上锅盖,再用文火焖30分钟左右,羊肉就可以出锅了。

  “这石头烤肉看起来简单,做起来却不容易。”苏龙高娃告诉记者,石头烤肉虽叫“烤肉”,实则要经过蒸、烤、焖三个步骤,缺一不可。对羊肉的品质、火候的掌握都有很高的要求。苏龙高娃和本地厨师跟着蒙古国的厨师学了整整一个月,才勉强出师,可烤肉的石头却成为摆在她面前的又一大难题。

用阿拉善玛瑙石做烤肉

  起初,苏龙高娃找了一些阿拉善石头,但发现这些石头不耐高温,经不起半个小时的高温炙烤。在反复试验中,苏龙高娃发现,有的石头丢在炉子里不到半个小时就裂开了;有的石头烤热后和肉放在一起焖时,中途裂开;有的石头虽然坚硬,形状却不圆滑,影响烤肉的品质。

  为了找到合适的石头,苏龙高娃几乎跑遍了整个阿拉善。家人都劝她从外地找些石头来做,可苏龙高娃却不肯,“阿拉善有这么多石头,我就不信找不到能做石头烤肉的!“苏龙高娃倔强地说。

  功夫不负有心人。几个月后,苏龙高娃终于在阿拉善右旗的戈壁滩上找到了能够用来烤肉的耐高温玛瑙石。当苏龙高娃用本地玛瑙亲手做出一锅石头烤肉时,不由地喜极而泣。她还意外地发现,阿拉善玛瑙石虽表面不够平整,容易粘连肉块,但粘在石头上的烤肉却别有一番滋味。

  “唐酥戈”餐馆里,香喷喷的石头烤肉上桌了,用餐的客人在厨师的指挥下,从餐盘中取出油腻、滚烫的玛瑙石在双手之间抛来抛去,然后再将石头传递给身边的朋友家人,似乎在进行着一项神秘而古老的仪式,传递着温暖与祝福。

  苏龙高娃的餐馆已经开业两年了,每当有顾客感叹起石头烤肉的美味,苏龙高娃都会自豪地把年幼时听来的传说再讲一遍。“石头烤肉于我而言,不仅是思慕多年的美食,更是对游牧民族古老文化的追溯。”苏龙高娃说。本报记者 徐佳妮

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
• 代钦:切实增强责任感和使命感 高质量推进全盟网信工作
• 杨博:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述 加大力度推进法治阿拉善建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号