首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  历史
微博
Qzone
料峭春风话长城(下)
阿拉善新闻网     19-04-19 11:09    打印本页     来源:阿拉善日报

  曾经的贺兰山明长城,是明朝军队与蒙古族瓦剌、鞑靼等部对峙的边界,这里发生过数不清的战斗。硝烟过后,长城依在。它绵延起伏,目睹的只是内外军事力量的暂时较量,更多的时候,它见证的是各民族的沟通与交流。

城障相连铸雄关

  随着北部边境战争的不断发生,驻守在宁夏镇的明朝军队人数达到七万多。明王朝凭借贺兰山之险,在山口修筑关隘,在贺兰山东麓修筑了长城。

  明朝军人分布在明长城沿线,试图隔绝贺兰山外的一切来袭。大批驻军来到这里后,从内地调粮的成本太高,于是宁夏平原在屯田制政策下,迎来了开发高峰期。今天我们常说的广武营、玉泉营,还有镇北堡、平吉堡等,都是当时军屯留下的充满军事色彩的地名。

  长城之所以能够有效地发挥军事防御作用,除了有坚固的墙体和无数的城、堡、障、塞等御敌设施外,还有比较严密的军事信息传递系统。古代军事信息传递系统有烽燧报警和驿递。

  明代对烽燧的管理十分严格。烽子、戍卒等均不得擅离职守,贻误军情。明成化二年的法令规定:“合设烟墩,并看守堠夫,务必时加提调整点。须要广积秆草,昼夜轮流看望。遇有警急,昼则举烟,夜则举火,接递通报,毋致损坏,有误军情声息。”“传递得宜克敌者,准奇功,违者处以军法。”

  明代的驿递也十分发达,各州府县均设驿站,有水驿、马驿、急递铺、递运所。驿站所需人夫、马骡、车船等,作为差役由当地州县向民户分派。清朝则改差役为雇役,并置站专门传递军报。明清两朝,均置驿丞,掌邮传诸事。朝廷或边关大吏遇有紧急情况,要“驿马不停”以“日八百、日六百、日四百”里的速度传递。一般的 “塘报”,即通报军情、政令的官方文书,也要日行三百里。

曾有诗歌留印迹

  中国古人好吟诗留念。在修建贺兰山明长城前后,也有很多人留下诗篇,让我们今天能够感受他们当年所处的环境与心情。

  嘉靖十九年(1540年)都御史杨守礼等人修建赤木关,明《嘉靖宁夏新志》中载:“都御史杨守礼、总兵官任杰,同议协力任其事,料理处分,悉有成算。行佥事孟霦委都指挥吕仲良董厥役,游击将军傅钟防于外,副总兵陶希皋防于内,各慎厥事。巡抚公又躬自抚劳,是以子来趋役,六旬而功就。筑墙划山,随其势之所宜。”

  在赤木口的修建过程中,杨守礼留下了一首诗:“晓登赤木口,万壑怒生风。良马犹惊险,衰身欲坠空。筹边不计苦,净虏岂言功。沙里三杯酒,出山见月东。”

  佥事孟霦也留下了《入口犒军》一诗:“出塞横霜戟,驱兵仗虎臣。兰山含积雪,五月未知春。铁马冲风疾,云旗耀日新。登高眺朔漠,万里绝胡尘。”他还在另外一首诗中写道:“筑城役罢雪连山,河水流澌不可还。万灶炊烟迷汉垒,千群铁骑簇胡关。”

  明王朝依托贺兰山的险峻以及长城关隘、军屯城堡,历经数百年的经营,将贺兰山一带打造成一座坚不可摧的“军山”。它像一道铜墙铁壁,阻挡了蒙古铁骑向东南挺进的步伐。明代大学士、诗人金幼孜曾写下这样的诗句:“贺兰之山五百里,极目长空高插天。断峰迤逦烟云阔,古塞微茫紫翠连。野旷旌旗明晓月,风高鹰隼下长川。昔年僭伪俱尘土,犹有荒阡在目前。”传达出贺兰山不容侵犯的威严。贺兰山明长城的军事屏障作用,在整个明王朝统治时期可谓发挥到了极致。

  弘治六年(1493年)参将韩玉修筑胜金关。清朝的理事同知国栋有《晓发石空寺过胜金关》一诗,颇具特色:“沙岗参错路重重,心醉西南只数峰。一色紫云三十里,飞来大地化狞龙。”

长城西侧风云变

  在长城西侧,明军所面对的是蒙古族的瓦剌(卫拉特)部与鞑靼部。

  1426年,北元太师阿鲁台立阿台王子为可汗,占领凉州、甘肃边外的阿拉善地区,伺机侵袭明边。1436年初,西部瓦剌势力东进,脱欢太师攻击阿台,接着明军又给予阿台以毁灭性的打击。1438年,阿台汗被脱欢所杀。

  打败阿台汗的瓦剌尽据西北之境,并以西套为前站,开始经略四方,拓展势力。脱欢统治时期,瓦剌势力非常强盛,所占的地域从西边的阿尔泰山南麓一直到东北的兀良哈三卫,南边与明朝相邻。也就是在此时,成吉思汗的弟弟合撒尔的第八代孙、科尔沁部的乌鲁克贴木儿因为怨恨哥哥分产不均,奔日落方向投靠脱欢太师。脱欢将自己的女儿嫁给乌鲁克贴木儿,他们的后人最终形成了四卫拉特之中著名的和硕特部。

  1455年,脱欢的儿子,曾经在土木堡打败明军、俘虏明英宗的“天圣大可汗”也先,在贺兰山北边的属地被部下杀死,瓦剌部落军事实力开始衰退。来自贺兰山西侧、北侧的鞑靼部开始在贺兰山地区与明朝较量。

  此时,蒙古可汗小王子,也就是蒙古民族引以为豪的达延汗出现了。达延汗属乞颜孛尔只斤氏,成吉思汗后裔,号巴图蒙克,生于1464年,7岁即蒙古汗位,治世74年,1543年80岁而殁。他统一蒙古各部,分封子孙,奠定了后世蒙古各部的雏形,可称之谓蒙古历史上的成吉思汗第三。

  达延汗的部属与明朝西夏镇守军不断发生冲突,战争不仅发生在贺兰山明长城一带,战火还曾在巴彦浩特一带燃烧。据史料记载,1498年,“宁夏镇王越节制诸边,袭敌于贺兰山后,破之。”战斗的地点发生在“蒲草沟”,即今天的巴彦浩特。

  1522年至1565年,达延汗的太师亦卜剌“复驻牧贺兰山后”,多次与明朝宁夏守军发生摩擦。之后,达延汗的孙子卜赤汗,他的第三子巴尔斯博罗特的长子衮必里墨尔根济农,衮必里墨尔根济农的嫡孙博硕特济农等人,先后在阿拉善地区驻牧过。

  硝烟过后,长城依在。它绵延起伏,目睹的只是内外军事力量的暂时较量,更多的时候,它见证的是民族的沟通与交流。在和平时期,游牧在阿拉善北部的蒙古部落,到宁夏清水营与明朝互市交换;游牧在阿拉善南部的蒙古部落,到中卫厂与明朝互市交换……贺兰山明长城一带成为各民族文化交流、经济贸易的驿站和平台。民族和谐、相濡以沫成为历史大势,这是中华文化与中华文明得以丰富和完善的一种主要力量。汤俊武/文

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
• 代钦:切实增强责任感和使命感 高质量推进全盟网信工作
• 杨博:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述 加大力度推进法治阿拉善建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号