首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
板滩井
阿拉善新闻网     19-04-21 23:16    打印本页     来源:阿拉善日报

▱刘志文

  去年初夏的时候,远在华锐的友人来板滩井做客,看到我们的新农村里红瓦粉墙的住房,整齐划一的街巷,平坦干净的马路,绿树摇曳的林带,感慨地说:“真想不到,十多年前我曾看到的风沙地带竟变得这么漂亮!”

  是呀,连我也想不到,能在这么好的环境里生活。

  二十年前,我们初来这里的时候,板滩井才刚刚开发 ,每家住在三间简易的平房里,虽然条件差点,但住进新房的心情还是蛮温暖的。殊不知老天给我们的考验才刚刚开始,一到开春,肆虐的狂风夹着沙尘呼啸着从遥远的西伯利亚卷地而来,大风过处飞沙走石,昏天黑地,对面三米不见人影,张嘴说话,满口的泥沙。刮风的那几天,人们只能待在屋里出不去门,风一刮就是两三天,一夜醒来,被子上一层厚厚的沙尘,每个人都是灰头土脸的模样,一家人你望着我,我望着你,只有苦涩的笑挂在脸上……

  最发愁的是庄稼,刚出苗,就被一场沙尘打得焉头耷脑的,根须都被风刮了出来,白花花的一地。那时候,庄稼总是种了打,打了种,真没少折腾人。

  我们的农资要从毗邻的民勤西渠镇购进,说是不远,其实也有八十多公里,当时还没有通公路,人们只能在迷宫般的沙丘之间赶路。记得有一次,我们娃娃大人十多人开了一辆四轮车去西渠镇买农资,早上五点出发,到晚上八点多才到西渠,一路上且走且推。人困马乏的我们,到达目的地后累得吃都没顾上,倒头就睡着了。

  最搞笑的是打电话。那时候手机还没有普及,农村刚刚开始架设无线电话座机,有两家老住户安装了座机,接收的是民勤的信号,非常弱,打个电话断断续续的,真如黄宏小品里面说的,打电话得“移动”着打。于是,主人抬着天线杆时而东移,时而西走地找最佳点,拼命“喂喂”呼叫,一通电话打过,人人都是一身大汗。

  后来公路终于修通了,原来去民勤走一天时间的小四轮,现在有三个小时就走到了。手机更是普及到了人手一部。

  “听说你们这里的肉苁蓉好得很,能让我见见吗?”朋友的一句话把我从往事中拉了回来。“当然可以呀!今天就让你看看我们的肉苁蓉基地,看看现代化的驼奶场,顺便看看我们的大牧场。”我说。

  朋友的运气不错,在梭梭林地,我们正好看到一处有出头迹象的苁蓉,我让朋友尝试一下挖苁蓉,朋友十分高兴。很快,一根又大又粗、白白胖胖的肉苁蓉就被挖了出来,我对朋友说:“这片林地的苁蓉都是我自己种的,这颗苁蓉是你挖出来的,就送给你了。”朋友一听兴奋地直搓手,笑着问我: “我听说肉苁蓉是药用价值非常高的一种药材,对吗?”我说, “肉苁蓉是中国十大仙草之一,有句俗话说‘宁要苁蓉一筐,不要金银满床’就是这个道理,现在我们这里成立了苁蓉专业合作社,很多人都加入了合作社,一年分不少钱呢!”听了我的介绍,朋友感慨地说:“这里遍地都是宝啊!”

  吃过午饭,被好奇心驱使的朋友顾不上休息,就催我动身去看驼奶养殖场。我们途经草原时,只见一片绿海直接天边,通过十多年的休养生息,草原生态得到了极大的恢复,各种沙生植物生长茂盛,绿毯一般铺满大地,欢快的云雀在草地上“啾啾”鸣唱。朋友受此感染,情不自禁哼起了《蓝色的蒙古高原》……

  一路高歌一路欢笑,不觉间到了驼奶养殖场。在现代化的棚圈里,饲喂挤奶机械化的流程让朋友看得眼花缭乱,他东瞧瞧西看看,什么都新鲜。场长是我们本地人,他牵头成立的驼奶养殖专业合作社,目前已吸收大部分本地村民。朋友好奇地问场长:“你们的驼奶都制成奶制品吗?”场长说:“驼奶不但维生素C含量极高,而且富含其他奶制品中缺少的抗病毒成分,可大大增强人体免疫力,可以加工成液态奶、驼奶粉、驼奶皂、驼乳化妆品等非常多的产品。我们的驼奶一部分就销售给加工企业,一部分作为药材卖到了阿拉善盟蒙医医院。养一峰骆驼,一年产绒最多卖几百元,现在卖驼奶一年至少能挣六七千元。”朋友听得张大了嘴巴说,想不到养骆驼这么能挣钱呀!

  晚上,我用我们这里的特产招待他。喝着阿拉善的“苁阳特液”,吃着久负盛名的孟根手抓羊肉,已喝得红光满面,吃得嘴角流油的朋友由衷地感叹:“唉!这里就如世外桃源一般,生活在这里真幸福啊!”

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
• 代钦:切实增强责任感和使命感 高质量推进全盟网信工作
• 杨博:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述 加大力度推进法治阿拉善建设
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号