首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
当春天遇见额济纳
阿拉善新闻网     19-05-05 22:25    打印本页     来源:阿拉善日报

▱裴海霞

  春天终于从南方赶来了,北纬37度的桃花、杏花渐次绽放得无比灿烂,一场花事恣意地在居延绿洲上摇曳。

  莽莽苍苍的额济纳旷野苍茫雄伟之美是大美,是壮美,寂寥是美,孤独亦是美,听大漠里的一朵花开也是美的。视野在无限的伸展,看额济纳的灯火,看潮汐般流云来去,在安静与喧嚣的缝隙中,额济纳广袤大地上的静谧不会为任何人改变,改变的只有看风景的心。

  北方的冬天肃杀、寒冷而且漫长,蛰伏了一冬的牧草,一咕噜一咕噜地从河边的滩地蔓延到田野,探出的嫩绿,虚中有实,实中有虚,这荒凉中的小生命,隐忍、坚强,坚守小草的精神,恪守生命的天机,用羸弱的身躯撑出的一片葱绿,撼动北方河山的萧瑟。田野中荡漾着青草的味道,是万物在生长的气味。

  这气味总能让我心生许多明亮的情绪,清润着我干燥了一个冬天的肺腑。清凉淡远的气息把我融溶进大自然里,我属于春天的旷野,旷野也属于春天的我。我的目光落定在那些新绿上,我看到了生命诞生的源头,仿佛在一根草的指引下,我才能从出生走到现在。

  波光粼粼的居延海飞来上万只北飞的鸥鸟,声声雁鸣擦亮了蒹葭苍苍水天一色的云落之处。春日灼灼的阳光照耀着这片蔚蓝的湖泊,宁静和苍茫涌了过来,风酥酥地吹来,吹皱了一池撩人心扉的春水。粼粼水纹在我眼前徐徐荡开,心境也渐渐从喧嚣中走出来,水样的春愁如月光般发出温文尔雅的光。居延海一湾碧水是红嘴鸥鸟孕育繁衍的温床,它们起起落落,拍拍翅膀,在一圈圈微澜中品啜时光,怡然自得的享受着这个北方家园岁月静好的恬静风光。

  春带来了明媚的暖意,国槐早是冲破桎梏了一季的寂寞,抽枝、吐绿,顶着新绿的华盖,风情地在风里摇过来,荡过去,绵软地像谁丢在半空中的一艘草船,尽收风射出的箭。柳树也借着风的力道,枝条斜插在春光里,飒飒招展一树的碧绿。

  街上陡然热闹了,表面看起来安然无恙的街景,某天深邃简约的碧空里就有了风筝的点缀。风筝够到了阳光、风和流动的空气,高高在上的没有了颠簸与起伏,以静制动的姿态,亦与天地共明日。细细的线牵出了“咯咯”声,孩子在笑,老人也在笑,原来在春天的讯息里,快乐只是如此的简单。

  在这春光盈盈的季节中,怎能缺少一条河流的奔涌?干旱大地上的河流属于季节河,那些平日里河床裸露,布满细沙的河流在上游放水后,立刻泥流滚滚,变得像粗犷而洒脱。这时候,一条河才有了真正的生命。它,还是旧年的模样,不管时光的流逝,奔腾激越,声如号角,催人砥砺前行。白鸟飞过河流,撑起了一片风景。我坐在河边凝望,阳光灿烂如旧,触摸着我寻找诗和远方的思绪,人与自然结缘的曼妙是无尽头的,人生如诗,也如花,应随春日时时开。

  春天带来了春风,虽然额济纳的风不够轻盈,但携沙裹尘中,朦朦胧胧中,竟生出了李清照《声声慢》里的惆怅。一个人只好寞寞地把一树的杏花一朵一朵翻来覆去的清点,像是在清点我风华正茂的青春时光。风吹,花动,风把心吹乱了,想想这也是一个让相思发芽的季节。在飘摇的杏花下阅读心灵,我暗香浮动的心里住着天地光明,也住着草木情深,不知不觉春已旧,不知不觉小半生,我喜欢一茶一盏的生活,为微小的事物而感动,在这丰富杂绕的尘事当中,有所为,有所不为。大地以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神采,飘飘摇摇至无限久远,勾勒出万象云烟,那春花秋月,想是顶好的,人行走其间,恰如四季罔替,善良与美在春天发芽,在夏天孕育,在秋月满怀的日子里,让每一个善良的心都有一个好的归宿。

  一抹嫩嫩的绿,已经在泥里洇出,它像是一棵落在土壤里的种子,生根,发芽,分蘖成长,一片一片展开它的轮廓,传递春天的讯息,像一双大手温暖、抚摸一片古铜色的原野。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号