首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
实景演艺带“火”通湖草原旅游区
阿拉善新闻网     19-05-09 23:20    打印本页     来源:阿拉善日报

  5月的通湖草原旅游区,阳光明媚,芳草萋萋。“五一”小长假,该旅游区接待游客3.5万人次,实现旅游收入220万元,同比增长分别达64%和72%,旅游人数与收入实现双增长。除了美丽的草原与神秘的沙漠,景区的实景演艺也吸引了众多游客的眼球,他们感叹:真是不虚此行。

  在古老悠扬的马头琴声中,美丽的草原姑娘和英俊剽悍的牧民小伙子载歌载舞,期间穿插的蒙古族摔跤、马术、杂技和互动游戏,让游客沉醉在美丽广阔的大漠草原之中……

  2017年,通湖草原旅游区首次上演大型沙漠实景演艺《腾格里传奇》,受到了游客的热烈欢迎。从那时起,实景演艺就成为通湖草原旅游区的一大特色。

  《腾格里传奇》由《风中传奇》《沙漠人家》《佛光大地》三部分组成,分别展示蒙古包炊烟袅袅的蒙古人家生活,刀光剑影、万马奔腾的远古战场,驼铃叮咚的古丝绸之路和大盛魁古驼道,以及六世达赖仓央嘉措历经千辛万苦到阿拉善弘扬佛法的传奇故事。整场演艺通过音乐、舞蹈、杂技、马戏表演等艺术形式集丝路文化、游牧文化为一体,再现千百年前沙漠中的古丝路驿站繁华景象,让游客领略丝路文化、蒙元文化、游牧文化相结合的千古神韵,观赏古驼道上的精美画卷。

  “身着民族服装的表演者骑着骏马飞驰,又惊险又刺激。成群的骆驼走向沙峰的画面真的太震撼了,我是第一次见到这么多的骆驼,来到这里不仅感受到了大漠的壮阔,也领略到了阿拉善的传统文化。”看完实景剧的天津游客韩燕对记者说道。

  记者了解到,在《腾格里传奇》之前,通湖草原旅游区曾经打造过一个名为《神游通湖》的篝火晚会,受到了游客的欢迎。为了展示阿拉善神奇独特的自然资源和民族风情浓郁的人文资源,通湖草原旅游区投资3000万打造大型沙漠实景演艺《腾格里传奇》,让它成为一张阿拉善文化的名片。

  阿拉善左旗腾格里通湖草原旅游有限公司常务副总韩福华告诉记者:“我们在2017年打造推出《腾格里传奇》沙漠实景演艺,这也是目前国内唯一一部以沙漠为实景演出的剧目,填补了阿拉善实景演出的空白。演出时观众反响非常好,尤其在旅游旺季的8、9月,本来计划每天演一场,但应游客要求,去年最多的时候一天演了三场。我们景区的游客不仅来自陕甘宁周边地区,还有四川、重庆、湖南、湖北,甚至更远的上海、广州、福建……他们来到阿拉善,对这种融合了当地文化的项目特别感兴趣,很多人在观看的过程中,边看边拍边发朋友圈,对景区,甚至是对阿拉善,都是特别好的宣传。”

  据了解,为了提升《腾格里传奇》的观赏性,通湖草原旅游区将从横店专门请来马术导演,对剧目中的马战进行再编排,在表演的过程中增加爆破等特效,进一步将《腾格里传奇》打造成一个主题化、有明确的故事线索、可彰显当地历史文化的旅游品牌。

  “一台好的演艺,相当于半个景区。尤其随着国家文化旅游的深度融合,文化对旅游的促进作用越来越强。我们将继续在文化旅游演艺方面加大投入,同时我们也会邀请方方面面的专业老师不断完善剧目内容,让通湖草原旅游区实景演艺成为阿拉善优秀的文化旅游品牌。”韩福华说。本报记者邰芳 徐爱翔 娜美拉 赵晓丹 魏强 许有磊

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号