首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
李林善:闯出来的致富路
阿拉善新闻网     19-05-15 23:08    打印本页     来源:阿拉善日报

  初夏,记者走进阿左旗巴彦浩特镇扎海乌素嘎查“田中甜绿色庄园”的蔬菜大棚里,满眼绿色,处处生机勃勃。各种葡萄挂上枝头,翠绿挺拔的芦笋已有半人高,番茄、吊瓜、辣椒等果蔬在工人们的精心呵护下茁壮成长。

  主人李林善不在,过了好一会,他才匆忙赶来。“真不好意,让你久等了,在银行办理贷款耽搁了。”身着T恤衫、运动裤、运动鞋,说话的语速也比常人要快,尽管退伍多年,李林善依旧保持着军人那份干脆利索的风范。

  1995年,李林善从部队退伍回家后,一直在外打工。“那些年真不容易,我当过装卸工、跑过运输,又苦又累,收入也不高。”李林善说,2003年国家实施退牧还草政策,政府引导农牧民因地制宜,开办农牧家游,他抓住机会,在嘎查开办了自己的农家乐田中甜绿色庄园。

  “起初的农家乐只有120平方米的平房和20平方米的小凉房,只能接待30人。”李林善说,随着人们生活水平的提高,农家乐的规模也越来越大,收入也是逐年增加,现在年收入达50万元。

  2012年,李林善又将目光投向了温棚种植,种出来的蔬菜既可以摆上农家乐的餐桌,又可以开展蔬菜采摘项目。当年,李林善出资180万元建起了25座蔬菜栽培大棚,并将其中10座用来种芦笋。同时成立了阿左旗田中甜农牧业专业合作社,联合更多的农户参与到温棚种植中。

  “可别小看这一棚芦笋,收入抵得上5座栽培传统作物的温棚呢。”李林善说,芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,有“蔬菜之王”的美称,可在本地没有人栽培。为了种好芦笋,李林善先后到北京、山东等地学习,还以6万元的年薪从山东请来了技能顾问,专门辅导他栽培芦笋。栽种芦笋投入低,栽培一次可接连收成10到15年。去年,他种植的芦笋特别抢手,早早就被西安、北京、银川的几个公司预订完了。如今,在他的带动下,合作社80多座蔬菜大棚有30座种植了芦笋,每年经济收入可达160万元,有效提高了社员们的经济收入。

  不但搞种植,李林善还开始发展养殖业,他刚刚贷款就是为了新增种猪,扩大自己的养猪场。他告诉记者,猪场的猪肉进入市场、猪粪变成大棚里最好的肥料,大棚里的果蔬为游客带来了采摘的乐趣、进入果蔬直销店,也成为农家乐餐桌的特色菜肴……如今,田中甜绿色庄园已从单一的农家乐走上了“合作社+基地+农户”的发展模式,是集蔬菜生产、舍饲养殖、销售、休闲娱乐、观光采摘于一体的生态园,逐步实现规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售。

  看着农家乐的生意越来越好,大棚里的蔬菜很受欢迎,李林善干事创业的劲就更足了。他说:“总书记说‘幸福是奋斗出来的’,我的事业才刚刚起步,我还要继续奋斗下去。”本报记者 彭燕

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号