首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
巴彦霍德嘎查:有颜值更有内涵
阿拉善新闻网     19-05-15 23:08    打印本页     来源:阿拉善日报

  村道宽阔平坦,新居宽敞明亮,圈舍干净整洁,温棚绿意盎然……走进阿左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查,满眼尽是令人心旷神怡的景色,各类产业蓬勃发展,处处生机勃勃。记者在采访中听到村民们说的最多的就是:“咱巴彦霍德嘎查不仅有颜值,更有内涵,我们日子好着咧!“

  “以前这里是土路,一过车尘土飞扬,一下雨泥泞难行。如今嘎查里都是油路,又宽敞又平坦!别看现在嘎查设施完善、生态宜居、产业兴旺,可在几年前却完全是另一番光景。”一说起嘎查的变化,村民李菊花便打开了话匣子。 位于巴彦浩特镇西南方向的巴彦霍德嘎查,是一个搬迁户与老住户相结合的纯农业嘎查,164户农牧民中,三分之二是响应国家退牧还草政策搬迁过来的农牧民,李菊花就是其中之一。在嘎查生活的十二年里,李菊花见证了巴彦霍德由生态恶劣、环境脏乱的城乡结合部,逐渐成为村容整洁、规划有序的美丽乡村的蜕变过程。

  2007年,李菊花一家从阿左旗额尔克哈什哈苏木迁到了巴彦霍德嘎查,她和丈夫靠打零工为生,收入一直不稳定。2017年初,在政府帮扶下,她家加入了华颖沙葱农民专业合作社,开始尝试种植温棚沙葱及其他蔬菜。“有专业的老师给我们教授种植技术,销路也都有保障,什么都不用愁。”李菊花告诉记者,合作社不仅为转移转产的农牧民提供技术支持,还有专门的经纪人对农产品销售给予一对一的指导。如今,李菊花家种植的沙葱不仅销往银川、武威、景泰等周边城市,还远销北京、西安、呼市等地。每到周末,李菊花更是忙得脚不沾地。“我们这里环境好空气好,游客们可以在这里感受到新农村的新气象,他们还可以自己动手采摘些新鲜的蔬菜水果,而且这里的果蔬种类全、品质好,好多城里人都愿意来我们嘎查过周末。”李菊花告诉记者。

  近年来,巴彦霍德嘎查在政府扶持下,建成占地1184亩的日光温棚400座,配套建设80万立方米截伏流一处、10万立方米水库一座,建设2000平方米育苗中心一处、库容3500立方米蔬菜保鲜库一座。嘎查因地制宜,推动温棚经济、观光采摘农业、沙产业规模化发展,优化提升旅游业、服务业等第三产业,充分发挥区位优势,带动发展巴彦霍德嘎查果蔬采摘基地建设,推动休闲农牧业发展,把“美丽生态”变身“美丽经济”。

  说起这几年乡村的变化,村民们赞不绝口。嘎查颜值高了,农牧民的钱袋子鼓了,村民们更是欣喜地感受到嘎查的风气越来越好。随处可见的“文化墙”,把文明乡风“种”进了村民心田;嘎查的活动室极大地丰富了群众精神文化生活;孝老爱亲、崇德向善、遵规守信已成为全村人的自觉行动和追求。本报记者 徐佳妮

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号