首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
阿左旗蒙古族学校:做“节水护水”先锋
阿拉善新闻网     19-05-16 22:44    打印本页     来源:阿拉善日报

  今年第二十七个“世界水日”纪念活动中,阿左旗蒙古族学校副校长呼格吉勒图代表全校师生接过阿左旗水务局颁发的“节水先锋学校”旌旗,这面旗是对阿左旗蒙古族学校节水工作的肯定和鼓励。

  从众所周知的“耗水大户”,如今变身为“节水先锋”模范学校,呼格吉勒图说:“水在阿拉善是十分珍贵的资源,如何节约用水,如何将水资源最大化利用,是学校这几年一直在努力做的事情,希望通过学校的倡导,孩子们能节约用水,保护家乡水资源。”

节水意识从娃娃抓起

  “别让眼泪成为地球上最后一滴水!”孩子风铃般稚嫩的声音从阿左旗蒙古族学校二(2)班的教室传出。原来,一场以节水为主题的班队会正在这里进行。只见一双双小手在纸上描绘着他们与水之间的故事,一张张精美的手抄报画出他们对水资源的珍视。

  学生阿伦其家在牧区,安全、干净的水对他来说十分珍贵,这次活动,他画了一幅捧着一个微笑的水滴画,他说:“大自然因水的存在而美丽,水更是人类生命的源泉。”记者看到,除了阿伦其,孩子们都在用自己的理解方式画着节水画,而这正是培养孩子们节水意识的最佳办法之一。

  “我们经常举办有关节水的活动,就是希望孩子能有节水的意识。”班主任胡乌兰看着孩子们认真作画的样子,脸上流露出欣喜的微笑,长久以来她利用班会、排演话剧、作文、绘画、课堂教学等方式让孩子们树立节水意识、了解节水知识,而在学校里,这样做的老师不止胡乌兰一人。

  吉日歌林是学校的一名汉语文老师,平日里喜欢看纪录片的他看过多部关于水资源匮乏的影视作品,其中最令他印象深刻的就是纪录片《水流》。他说:“其实生活中处处能节水,例如,家中使用的净水器旁放置一个装废水的桶,接上过滤后的废水可以做家务。”除了在生活上注意节水,吉日歌林在课堂上会将有关节水的知识点穿插在课程内容中,给学生建立节水价值观。

  老师对于学生的影响有多大?阿左旗蒙古族学校八(2)班的阿尤熙最有发言权。她是一名住校生,在校养成了一水多用、洗脚控制水量的良好用水习惯,而且将这个习惯带回了家。阿尤熙在家不仅用用过的水冲马桶,她还将油污较多的餐盘用洗碗布擦拭过后,再放入面汤中清洗,最后清水涮洗干净。阿尤熙说:“面汤和淘米水都可以用来洗碗筷,这样既省水还洗得干净。”

“节水硬件”见效佳

  “别挤别挤,一个班一个来,注意安全。”记者见到副校长呼格吉勒图时,他正忙着帮助低年级学生接水,这些水是净水器排出的废水。

  “不少单位和学校都引进了净水设备,净水器在净化水源的过程中要排出近一半的废水,这些废水除了不能喝以外其实有很多用途。”呼格吉勒图说,这个大桶就是专门用来接从净水器中排出的废水。他算了一笔账:一个储水桶的容量是50升,学校一共有七处净水设备,其中有六处配备有废水储水桶。逢夏季饮水高峰时,每个蓄水桶一天能接满满两桶水,六个蓄水桶一天能接12桶废水,相当于一个普通家庭八到九天的用水量。

  “我们学校除了将废水二次利用外,还有更厉害的节水妙招,我带你们去看看。”呼格吉勒图带着记者走进了一旁的卫生间,只见学生们都排着队在洗手,而洗手用的水龙头都是感应龙头。“三年前,学校将校园内29间卫生间进行了整体改造,储水集中冲水式卫生间被红外感应式卫生间替代,水龙头和便池安装上了节水阀和红外感应阀门。”呼格吉勒图说,“人来即开、人走即关”的节水设备节约了很多水。

  随后,呼格吉勒图带记者来到了位于学校西南角的菜地。立夏不久,菜地里的农作物就长势喜人,一根根黑色滴灌带在菜苗间延伸,喷出的水雾滋养着菜苗。“这里有34片菜地,是全校32个班级的师生及家长一起种植的。每逢丰收季,学校的‘菜农’们总是收获满满。”呼格吉勒图拾掇着菜苗忍不住说出了“壮苗”秘诀:“我们学校是全旗绿化面积最大的学校,以前用漫灌的方式浇地,用水量非常大,我们就想了一个办法。”呼格吉勒图来到校园东边的操场,指着塑胶跑道内侧排列分布着的条形洞口告诉记者:“这个操场有大约400个这样的洞口。每到下雨时,雨水会顺着低洼的地形流入洞内,再随纵横交错的水管进入一个容量为500立方米的储水池。校园内的植被全靠这个雨水回收利用管网浇灌。为了能够让植被充分有效地吸收水分,学校还将所有浇灌植物的设备改装成为滴灌设备。春夏雨水多发的时候,一场大雨就能将500立方米的储水池存满水,我们用水泵抽出,将雨水接入滴灌带浇灌植物,这样就节约了很多浇地的水。”

节水行动需靠全校师生共同努力

  阿左旗蒙古族学校校长金巴图说:“因为我从小生活在缺水的地方,因此现在更珍惜水资源。学校专门做过关于阿拉善水资源贫乏的研究,阿拉善地表水资源量为7.925亿立方米,地下水资源量为14.355亿立方米;全盟利用水资源总量为12.755亿立方米;2018年全盟用水总量为3.29亿立方米。既然我们是生活在这样一个缺水的地区,我们就要将节水行动真心实意地坚持做下去,要有措施更要见实效。”

  阿左旗蒙古族学校是全旗寄宿生最多的学校,用水量非常大,近几年,经过节水校园改造工程和师生节水意识培养,节水工作取得了很好的成果。学校还成立了以副校长为组长、后勤主任为副组长,其他相关人员为成员的节水工作领导小组,定期、不定期召开会议,研究讨论学校的节水工作近况。同时实行教师值周制度,值周老师每天对用水设施进行排查,一有问题就报告后勤主任和维修人员及时采取措施,杜绝跑、冒、滴、漏、长流水等浪费水的现象。

  “有了很好的节水成果,不代表节水行动就停滞不前,如何继续改进,更大限度的节水,还需要老师和学生共同努力完成。”金巴图说。本报记者 娜美拉

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号