首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
赵鹿鸣:“化石为沙”展现自然之美
阿拉善新闻网     19-05-16 22:44    打印本页     来源:阿拉善日报

  石料画,是传统绘画与戈壁石、石粉、沙子相结合的艺术形态,一块石头一副画,一块石头一尊艺术品,每一副石料画都是大自然的缩影。

  在阿拉善,这里有远古形成的火成岩、变质岩、花岗岩和石灰岩,以及含化石的石碳纪地层、海绵骨针化石和大片含笔石化石的浅变质碎屑岩系。近20亿年的地质沧桑巨变和风沙磨砺,造就了极富观赏价值的珍珠玛瑙、碧玉和独具“形”“色”的风砺奇石、集骨石、千层石、硅化木、水晶石等。都说阿拉善的石头会说话,而让石头与自然进行对话的阿拉善职业技术学院艺术系石雕组教师赵鹿鸣就有一双“妙手”。

赵鹿鸣简历:

  1987年出生,女,内蒙古阿拉善人,蒙古族。

  2011年毕业于内蒙古师范大学美术学院绘画(版画)专业。

  2012年就职于阿拉善职业技术学院艺术系石雕组教师。

  2012年铜版画作品《工厂系列》入选全国美展。

  2013年在国家级职业教师培训中荣获实践操作一等奖。

  2015年玉雕、骨雕作品多次在大小比赛中获奖。

  2017年作品《首饰》荣获“内蒙古自治区中等职业学校师生民族文化传承(工艺品)作品展”教师组三等奖。

  2017年开始专注研究石画技艺,并成立阿职院石画工作室。

  2018年8月在内蒙古文创大赛上石画作品“阿拉善的石头会说话”获最佳人气奖。

“宝藏女孩”与石画结缘

  自幼喜欢绘画的赵鹿鸣是位土生土长的阿拉善姑娘,毕业于内蒙古师范大学美术学院绘画(版画)专业的她,2012年考入阿拉善盟职业技术学院,成为一位石雕组老师。当问到是什么吸引她回到家乡时,她不假思索地回答道:“是阿拉善石头的魅力。”

  用艺术的眼光发现艺术,是对赵鹿鸣“与石结缘”的最好诠释。在日常的玉雕教学中,废弃的玉石外皮也许在普通人眼里平淡无奇,但在赵鹿鸣看来,这些废弃的石头也能再次焕发新的生命。赵鹿鸣从画室的架子上小心翼翼地打开一个“百宝箱”,那里陈放着她收集的宝贝。“有些石头看似其貌不扬,但不同的切面,会展示出不同的形态。你看,这块石头的纹路仿佛被水冲刷过,适合制作小桥流水;而这块石头棱角分明,可制作峰峦叠嶂的山峰......”赵鹿鸣像介绍老朋友般的介绍起这些从废弃玉雕材料中淘来的宝贝。

  用“宝藏女孩”来形容赵鹿鸣再合适不过了,因为她在教授玉雕的过程中,还学习过泥塑、嵌丝、骨雕、皮雕等技艺。她的骨雕、玉雕作品在大小比赛中获奖,但这些成绩并没有使赵鹿鸣停下追赶艺术的脚步,她曾去江苏景德镇学习陶艺、漆画、仿青铜木刻,这使她的美术造诣不断提升。而在一次学校组织的学术交流活动中,赵鹿鸣接触到了石料画,从此一粒种子在她的心中生根发芽。

  “通过这次学术交流活动,让我了解到石料画是一种融合绘画、雕刻、剪贴等多种艺术手法于一体的艺术表现形式,这些基础性的技术,我已经在日常的学习中熟练掌握,而各式各样的石料是‘颜料’来源,阿拉善丰富的奇石资源不正好可以物尽其用吗?于是我决定尝试着让阿拉善的石头蜕变成沙,在画卷上展现不同的美。”赵鹿鸣说。

石画艺术中的自然天成

  想要画好一幅石料画,不仅要有深厚的美术功底,而且寻找“颜料”也十分不易。“目前阿拉善的戈壁石、碧玉、水晶、玛瑙等几十种石材均可成为上等的‘颜料’,但阿拉善石头最大的问题就是一块石头中往往包含着多种颜色,这就需要先将石料打磨成颗粒后再细细分拣。一些艳丽的颜料有时则需要从珊瑚、绿松石或者矿石中提取,这就是石料画的珍贵之处。”赵鹿鸣一边整理货架上摆放着的“颜料”盒,一边对记者说。

  目前赵鹿鸣拥有的石料“颜料”达100多种。“大家出门旅游都爱买纪念品,而我每到一个地方都会收集一些与石料画相关的东西。你看这瓶沙粒来自祁连山,阴面山脉与阳面山脉的沙粒粗细、色泽是不一样的。而这瓶里收集的是北戴河的贝壳,打磨成粉正适合白雪皑皑的雪景。”赵鹿鸣是个细心的人,她的内心满满装着的都是与石料画相关的一切。

  “颜料”准备齐全后,赵鹿鸣的石料画才要正式开始创作。“首先我会在木板上绷上画布,用毛笔蘸取专业胶水勾勒好大致的场景。然后利用手指捏取细沙,并配合专业的技艺手法将沙石均匀地抛洒在涂有胶水的地方,绘制石料画是个慢功夫,因为有些场景需要你一层一层的描绘,必须要等胶干透,才能进行下一步的绘制。每一笔都要深思熟虑,不然在铲除的过程中就会破坏原有的场景。”赵鹿鸣告诉记者,一幅石料画有时需要一个多月的制作时间,其中的艰辛不言而喻。不同的石料粗细展示出的艺术效果也有所不同。赵鹿鸣指着挂在墙上的这幅《山高水长》对记者说:“远处的景色虚无缥缈,适合细沙,而近景追求质感粗沙更利于表现。而画作中的亮点就在这座草屋,我专门选择芦苇杆作为屋顶,这样既能增强房屋的立体感,更能使整幅画有意境。”画室里的每一幅石料画就如同赵鹿鸣的孩子一般,因为是她用天然石材赋予了它们自然的力量。

用阿拉善石料展现阿拉善风光

  在赵鹿鸣的画室墙上挂满了大大小小的石料画,有春夏秋冬的风景、白雪皑皑的草原、拙朴古雅的石拱桥,还有石头组成的少数民族少女。而记者观察到阿拉善风光、民族文化元素总是成为她画作的“主角”。“用阿拉善的石头展现阿拉善的风景最合适不过了,这才真正叫做用自然表现自然,让自然回归自然。”

  《居延海秋色》、《梦幻大峡谷》、《贺兰情》……一幅幅石画作品表达着赵鹿鸣对家乡的热爱。而说起她最喜爱的作品要数《和硕特蒙古族少女》,这幅画作中不仅包含了她对蒙古族文化的热爱,而且还在画作中结合了嵌丝、镶嵌的技法。“这幅画作中女孩的头饰我都是选用玛瑙粘至而成,整幅画作的线条采用嵌丝手法,而少女的衣服则选用阿拉善的红璧玉,那火红的颜色与背景选用的绿碧玉形成鲜明的对比。”赵鹿鸣用极具冲击力的色彩展示出和硕特蒙古族少女火热的性格。

  赵鹿鸣告诉记者,她更愿意将自己的石料画叫做戈壁玉石画,因为其既有油画的效果,又有国画的神韵,赋予石头灵魂,给予艺术生命,匠心独具、其妙无穷。“戈壁玉石画从创作载体到绘画工艺,传承了阿拉善南寺壁画的创作构思,形成了自己独特新奇的石料画艺术,是对中国乃至世界绘画领域的创新和发展。石料画历史悠久,在不同的历史时期通过改良与创新,确立了阿拉善民间美术文化中的重要地位,并在阿拉善民间美术文化中起到了举足轻重的推动作用。”赵鹿鸣说。

  石料画不但对原材料的选用有严格的要求,而且要求制作者有很高的绘画功底和造型能力,又考验制作者的耐性。如今,从事石料画的人员越来越少,对于能够通过忍受长时间、高强度的技术练习,来学习传统工艺制作石料画的人更是少之又少。赵鹿鸣作为戈壁玉石画的创始人,将担起石料画传承与推广的重任。

  “如今阿拉善职业技术学院即将开设戈壁玉石画这门课程,我将结合玉石雕刻、驼骨雕刻、泥塑、嵌丝、漆画、镶嵌等工艺技法进行创作。因为制作流程复杂,我以后会分细节将这项技艺慢慢传承下去,也希望大家能通过我的作品爱上石料画,让更多的人可以参与进来。”赵鹿鸣说。本报记者 史夏濛

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号