首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
巴彦浩特广场电动玩具车安全调查
阿拉善新闻网     19-05-16 22:44    打印本页     来源:阿拉善日报

  每到夏天,巴彦浩特一些休闲广场上就会出现各种各样的电动玩具车,经营商户因此赚得盆满钵满,但“横冲直撞”的电动玩具车是否存在安全隐患?伤到人后该由谁来负责?监管部门又是如何监管的?对此,记者进行了一番调查。

新世纪广场,一孩子被电动玩具车撞倒

  区区一辆电动玩具车,真的会造成事故吗?当然有可能。近日,记者接到巴彦浩特居民沈女士打来的电话,讲述了一件让她心有余悸的事情。

  据沈女士介绍,4月19日晚8时许,她与丈夫和儿子一起到新世纪广场散步,看到许多孩子在玩电动玩具车。两岁的儿子也嚷着要玩,沈女士与丈夫正商量要不要让他坐车玩耍时,突然听到一阵喧哗声。她回头望去,看到一辆电动车似乎失控,撞倒一个孩子,还碾压了过去。附近几位男士立即冲过去,拽车的拽车,拦车的拦车,最终让玩具车停了下来。

  沈女士说:“这个被撞的孩子是由奶奶领着的,当时父母不在身边,老人都吓坏了。”沈女士走到被撞的孩子前,看到孩子衣服上有碾压过的痕迹,身体是否受伤不太清楚。此时,匆忙赶来的孩子父母与经营广场电动玩具车的商户争吵起来。

  “那位撞了孩子的电动车驾驶员是一位孕妇,身边还坐着一个很小的孩子,她也是一脸的惊魂未定。”沈女士告诉记者。据孕妇说,她带着孩子驾车行驶了一阵,发现怎么也停不下来,心慌意乱中又开了一阵,最终不小心撞倒了孩子。

  “这件事最终怎么处理的我不太清楚,但当时我就在想,巴彦浩特有很多地方都有这种电动玩具车,出了安全事故到底谁能管?安全问题谁来保障?”

电动玩具车越来越多,存在安全隐患

  近年来,巴彦浩特的各个休闲广场都出现了电动玩具车,而且车的数量越来越多,成为孩子们休闲娱乐的好“玩具”。

  5月14日晚,记者来到新世纪广场,看到在广场中间区域有数十辆电动玩具车来回穿梭,驾驶者多为孩子。游人众多的广场,因为这些肆意行驶的玩具车带来一些“惶恐”,很多人不时躲闪着,就怕发生碰撞。

  记者发现,这些电动玩具车有些体型较大,外壳较硬,甚至加装了保险杠等,据说可以跑到20km/h,在此速度下的确会不小心伤到人。

  记者询问一位经营电动玩具车的商户得知,10元可乘坐一次,每次七八分钟。记者现场粗略数了一下,新世纪广场上经营电动车的商户有近十家,所有的电动车加起来有二十余辆。每个商户都没有固定的经营场地,玩耍的孩子几乎都没有系安全带,有人甚至将车开到广场边缘也无人阻止。一些孩子虽有家长在旁边把扶方向盘,但仍控制不好速度和方向。在广场上,记者未看到任何安全提示标牌。

  记者随机采访了几位游人。巴彦浩特居民曾妍丽说:“这些电动玩具车在广场上横冲直撞,对老人和小孩来说非常危险。”一位老大爷说: “广场到晚上本来是大家散步、跳广场舞的地方,跑来跑去的孩子多,老人反应慢,电动玩具车四处乱窜太危险了!希望能将这些娱乐设施统一到一个安全地带让孩子玩耍。”

  “不少孩子都是在大人的陪同下驾驶,可以防范危险。但有些车是孩子单独驾驶,甚至一台车上坐四个小孩,万一撞到老人或孕妇怎么办?万一车翻了怎么办?”经常在广场散步的王女士对记者说。

  记者在新世纪广场待了一个多小时,亲眼目睹了多次玩具车撞到游人或者是险些撞到游人的情况。看来,电动玩具车的安全问题的确需要重视了。

城管:发生安全事故责任由商户承担

  电动玩具车一旦发生安全事故谁来负责?有关部门又是如何监管的?为此,记者采访了阿左旗城市管理局行政执法二大队任丽敏大队长。

  据任大队长介绍,现在巴彦浩特的电动玩具车主要集中在新世纪广场和营盘山中心广场。新世纪广场现有10位商户,每户有两辆电动玩具车;营盘山上有29位商户,每户有两辆电动玩具车,都是贫困户和低保户在经营。

  “为了消除安全隐患,我们与保险公司协商,要求商户购买意外伤害险,每人100元保100万元。现在营盘山上的商户已全部买了,新世纪广场上的商户我们要求一周之内也全部买上。”任大队长对记者说。

  对于电动玩具车的监管,任大队长告诉记者,他们要求电动玩具车商户经营时间为每天18时至22时;单位每天安排4人专门对电动玩具车进行巡查监管,确保广场环境安全有序。

  “下一步,我们将与这些电动玩具车商户签订一份《临时摊点管理协议》,协议书中明确规定,商户经营电动玩具车至少需要2人看护,电动玩具车行驶中要安排人员陪护,动态监控;若出现碰撞、翻覆及伤及他人等安全事故,责任由经营户全部承担。同时要求商户经营的电动玩具车在配件更新、更换中,重点考虑安全性能,不得使用低质、提速配件,保证车辆性能完好,外形美观。”任大队长说。

  记者查阅相关资料得知,2018年11月,国家市场监督管理总局发布了电动车和儿童玩具等产品的消费提示,其中关于防范童车相关碰撞与摔伤的消费提示中介绍:儿童使用童车时,应配备安全带、头盔、护具等保护装备,看护人不应离开。本报记者 赵楠

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号