首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
出行中的变化
阿拉善新闻网     19-05-19 20:45    打印本页     来源:阿拉善日报

▱孙 萍

  上世纪80年代初,我出生在一个偏僻落后的小山村。

  儿时,见过最多的交通工具是自行车,再就是偶尔一闪而过的摩托车。有一年夏天,村子里来了一辆绿色的“212”小汽车,在我年少的心灵里,那简直就是天外来物。这时候就听着村口织毛衣嗑瓜子的阿姨们发出惊奇地叫喊声:“快看快看,城里的大屁股小汽车……”,但汽车并没有停留,而是扬起一路风尘,飞速离去,没有给我留下一点亲密接触的机会。即便如此,也让我万分地欣喜若狂。

  1984年,4岁的我随母亲回老家甘肃民勤,那是我第一次坐火车,年幼的我感到非常兴奋。印象最深刻的是母亲领着我在烟雾缭绕的车厢内漫无目的地走啊走、挤啊挤,车厢的门口、过道、座椅底下坐着、躺着的都是疲惫不堪的旅客。母亲牵着我的手,背着一大包给姥姥姥爷带的沙枣和一些其他的礼物小心翼翼地在车厢走道中行走,时不时地躲避着过道里吸烟旅客手中的烟头,并告诉我把手藏在衣兜里,不要掏出来,以免被烟头烫伤。可即便是这样艰辛,也算是出远门、坐火车了。看到母亲回家的那份喜悦,我也可开心得不得了。一路上,我那双好奇的眼睛不停地看着窗外飞速掠过的景物。但从那以后,我的记忆中绿皮车厢里总是充满了烟雾、赃乱、拥挤和提防。

  1992年,12岁的我随父亲去济南治腿,我们坐的是卧铺,那会虽然腿受伤了,可孩子毕竟是孩子,见到新生事物依旧非常兴奋。更让我惊奇的是火车上还可以睡觉,跟我四岁时坐火车的经历简直就是天上地下。

  后来,看到电视、电影各种机场离别与重逢情形,就想着飞机只是电视里演的,普通人这辈子怎么可能坐得起飞机呢,简直是不敢想象的奢侈。

  1998年,一部新加坡《缘来是你》的电视连续剧播出剧中的男女主角拿着砖头大小的“大哥大”接打电话。那年我18岁,桃李年华的年龄也是追逐时尚的时候,我想我一定要好好努力,力争攒一笔钱,买一部“大哥大”电话送给父亲,让辛苦一生的他在村里牛气骄傲一下。

  青春在岁月中绽放,蹉跎了时光也演绎了精彩,四十年过去了,现实中的变化见证了改革开放的步伐,而今42寸液晶平板电视取代了当年我家那个12寸黑白电视,“大哥大”都已经淘汰了很多年,现在手指在智能手机屏幕上轻轻滑动便知天下事。年轻人的嫁妆也从“一块手表、一辆自行车、一个缝纫机”,从“三金”时代跳跃在了多少克拉的“白色恋人”时代。

  今天,领略过长城内外大江南北风光的我,无数次望着机舱外蔚蓝的天空,回忆儿时父亲母亲带我在绿皮火车过道中拥挤的情景,感叹不已……

  因为往日出差都在南方,更多时候,为了省时我都坐飞机,下火车再转高铁,可以节省一半以上时间。很多年都没有机会坐绿皮火车了,前几天临时有事,我又坐了趟火车,结果上错了车厢。我从硬座车厢上去,一路上过道畅通整齐,排排座位干净整洁,我穿过长长的过道来到卧铺车厢,卧铺的被褥洁白整洁、有模有样,乖务员周到热心的服务,更是让每一位乘客感到暖心。

  告别了那青砖灰瓦的历史记忆,眼前一幕幕流光溢彩的美好画面何止惊艳了岁月,中国天翻地覆的变化,现代化建设速度,在励志民众奋进的同时,也让世界仰慕!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号