首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
坚持党对公安工作的绝对领导 努力建设更高水平平安内蒙古
阿拉善新闻网     19-05-22 16:16    打印本页     来源:内蒙古日报
——党的十八大以来我区公安工作综述
  □本报记者  陈春艳

  光荣使命召唤铁的担当,壮阔征程需要铁的护卫。

  内蒙古地处祖国北疆,横跨“三北”,内联八省,外接俄蒙,是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”和“把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障”是以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的战略定位,也是对全区各族干部群众的殷殷嘱托。

  维护“两个屏障”的安全,做“两个屏障”的忠诚卫士,是全区公安机关的神圣使命。党的十八大以来,全区各级公安机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,守望相助、团结奋斗,攻坚克难、砥砺奋进,为维护国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  对党忠诚  信仰薪火相传

  2017年,自治区成立70周年,习近平总书记满怀殷切期望的题词——“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,是为内蒙古“量身定制”的行动纲领,更激励着全区广大公安民警肩负使命,继续前进。

  2017年5月23日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒会见全国公安系统英雄模范立功集体我区受奖单位代表和个人时,对公安工作提出明确要求:“全区公安机关要坚持把‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,以英雄模范和立功集体为标杆,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,不断提升人民群众安全感和满意度,为决胜全面小康社会、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线不断作出新的更大贡献。”

  “公安姓党”,政治建警居于首要地位。党的十八大以来,全区公安机关坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,锻造了一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍,为做好新时代公安工作提供了保证。

  2019年3月29日,自治区公安厅厅长衡晓帆上任的第一天、第一次厅党委会,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》3个重要文件精神,统一思想、提高认识,进一步坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。

  从时时鸣哨,见到苗头就咬耳扯袖、红脸出汗;到寸步不让,牢牢守住纪律底线;再到利剑高悬,坚决清除害群之马……全区公安机关以自我革命的勇气和使命担当,把管党治警的螺丝拧得更紧,把政治纪律和政治规矩抓得更严,把“两个责任”“一岗双责”落得更实,推动全面从严治警形成常态,确保了队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。据统计,新中国成立以来,我区共有592名公安民警和公安现役官兵因公牺牲,59人被评为革命烈士。这其中,有积劳成疾、鞠躬尽瘁的侯宝山,有甘于奉献、死而后已的郝万忠,有勇斗歹徒、血染现场的宝力格,有直面凶险、义无反顾的郭涛,有正气凛然、舍生忘死的巫延光,有呕心沥血、尽忠职守的邵兵,有生命不息、战斗不止的徐爱先……

  “全力维护内蒙古社会大局持续稳定,全力推动内蒙古公安工作高质量发展。”党的十八大以来,全区广大公安民警不忘初心,牢记使命,履职尽责,接续奋斗,忠诚基因根植警心薪火相传,用生命和鲜血铸就金色盾牌,以实际行动诠释了忠诚干净担当。

  守护平安  人民利益至上

  伟大事业需要平安建设来护航,伟大征程需要平安力量去推动。维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,是党中央对新时代公安工作的职责定位。党的十八大以来,全区公安机关敢于斗争、善于斗争,坚持依法严打方针,坚持严格公正规范文明执法,把握了社会治安工作主动权。

  党中央作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署以来,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委副书记、自治区主席布小林多次召开会议并进行专题调研,强调要进一步提升紧迫感、提振精气神、提高战斗力,推动关键时期扫黑除恶专项斗争取得更大突破和进展,为夺取全面胜利奠定坚实基础。

  今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、纵深推进的关键之年。4月11日,自治区党委副书记、政法委书记林少春主持召开自治区扫黑除恶专项斗争领导小组会议,强调要牢牢把握三年奋斗目标,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  全区各级公安机关在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,紧紧围绕“深挖根治”的目标,在深挖幕后、“打财断血”、源头治理等方面进行重点攻坚,并不断取得新战果。截至目前,我区已打掉涉黑组织34个;打掉涉恶团伙1012个,其中恶势力集团199个;抓获犯罪嫌疑人6848名;破获各类刑事案件4247起。

  随着专项斗争向纵深发展,全区社会治安形势持续稳定。今年一季度,全区刑事案件同比下降5.8%,治安案件同比下降16%,极大提升了人民群众的安全感和满意度。

  2018年,全区共发命案290起,发案数同比减少38起,下降11.59%,创我区史上命案发案数新低,首次实现当年命案全破。今年第一季度,全区63起现行命案无一欠账。2016年以来,命案侦破全部清零,成为我区公安史上新的里程碑。

  近年来,严重威胁社会公共安全的放火、爆炸等犯罪案件大幅下降;严重威胁人民群众生命安全的杀人、绑架等暴力犯罪案件逐年下降;抢劫、抢夺等采取暴力手段实施的侵财案件逐年下降;刑事案件致人伤亡数逐年下降;道路交通亡人事故和亡人数逐年下降。这是一份来之不易的成绩单,数字的变化,折射出平安内蒙古建设蹄疾步稳。

  面对电信网络诈骗“套路”不断翻新,食品药品农资环境犯罪新情况新问题不断出现,全区公安机关以打开路、重拳出击、重典治乱、打防并举,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,守护好老百姓的“钱袋子”,保护好老百姓舌尖上的安全。

  一个个专项行动拉开序幕:持续打击“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”等传统犯罪,严密防范寄递物流、网约车等新业态相关违法犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展……

  全区各级公安机关更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,在不断创新中,找准社会治理的方子、找好守护平安的法子、找对联系群众的路子。

  织严防控体系是预防犯罪、排查隐患、化解风险的关键一手。呼和浩特市有一支近8万人的“红袖标”治安志愿者队伍,走街串巷巡查火车站、广场等重点场所,成为警方的“千里眼”;包头市网上“警局”+网下“楼长”,全市5000名公安民警成为市民的24小时“管家”;赤峰市巴林右旗“莫日格德”基层警务模式,晓之以“乡贤”之理,动之以“乡邻”之情,化解了一大批矛盾纠纷,被誉为具有内蒙古民族特色的“枫桥经验”。

  ……

  一个个可复制、可推广的经验做法,筑起社会平安大厦的基石;一张张基层基础防控网,将一个个“社会细胞”的“小平安”连成整个社会的“大稳定”。

  改革惠民  安全感更充实

  “农村转移人口市民化更便利了”;

  “老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”;

  “一些长期无户口的人可以登记户口了”。

  老百姓随意几句家常,道出了公安机关全面深化改革给老百姓带来的获得感。

  利民之事,丝发必兴。党的十八大以来,全区公安机关在党中央和自治区全面深化改革的宏伟蓝图下,突出重点、攻坚克难,坚定不移地全面推进公安改革。

  积极贯彻落实《内蒙古公安机关进一步深化公安“放管服”改革工作方案》等一系列规范性文件,在原下放131项行政审批服务事项的基础上,再下放47项,梳理全区公安机关行政管理服务事项291项清单,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”事项落地。

  2018年9月1日起,公安部交通管理局推出的四方面20项交通管理“放管服”改革新措施全面启动施行,我区提前完成。

  2018年11月,公安部治安管理局推出简化企业开办程序、压缩开办时间等6项便民利民措施,进一步方便企业群众办事创业,我区公安机关已开始全面实施。

  2019年4月1日起,普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。新政首日,我区各地公安出入境窗口即完成了111本普通护照、48本往来港澳通行证、13本往来台湾通行证、7人次赴港澳团队旅游签注和1人前往台湾团队旅游签注的申请受理工作,180名外省籍居民在我区享受便利。

  深化户籍制度改革,放宽落户政策,切实解决了1.5万余名无户口人员落户问题。将居民身份证申领时限由法定的60日、偏远地区90日统一缩短为25日。2018年以来,全区公安机关已制发身份证44.2万张,其中跨省异地身份证8.7万张。

  截至目前,全区公安机关服务事项中“马上办”占比77.51%,“就近办”占比59.47%,“一次办”占比86.11%,“网上办”占比25.46%。

  深化警务管理体制和人民警察管理制度改革,我区公安现役部队改革圆满完成。职务序列套改工作全面铺开,试点辅警改革成果得到公安部的高度评价,广大民警、辅警有了更多的获得感。深化社会治安治理和基层基础工作改革,深化执法权力运行机制改革,各项公安改革红利充分释放,为进一步做好公安工作打造了新的增长极。

  “居家更安心、出行更放心、生活更舒心”,人民群众幸福生活的新画卷,是平安内蒙古建设最生动的注脚。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,全区公安机关将以贯彻落实全国公安工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神为动力,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,做“两个屏障”的忠诚卫士,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

[责任编辑: 刘平]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号