首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
馍馍
阿拉善新闻网     19-05-26 21:21    打印本页     来源:阿拉善日报

▱曾令飞

  馍馍是阿拉善人非常喜爱的一种食物,在日常生活中更是不可或缺,一日三餐中几乎都能找到馍馍的影子。阿拉善人的馍馍据说是从甘肃民勤传过来的,至于是何时传过来的,已无从考证,但在制作工艺上却几乎完整地传承了民勤馍馍的传统方法。

  民勤馍馍制作的一个特点是不用发酵粉,而是用黄米做的糟子当酵头,发酵后兑着面粉揉好后切成馒头剂子,放在炕上醒好,上锅蒸熟即可。刚蒸出锅的馒头,一个个像发起的面包一样喧腾腾的,看起来敦实实的,因此民勤人又把馍馍称为发面馍馍或发面敦敦。

  馍馍的吃法多种多样,因人而异。馍馍既可以在刚出锅时趁热吃,也可以晾干了吃;既可以当早点、幺食吃,也可以当主食吃;既可以切成馍片油炸着吃,也可以在火炉子上烤着吃。吃法虽然不同,但每种吃法,都能吃出别样的风味和情趣来。老年人牙口不好,喜欢吃刚出锅的绵软可口的馍馍;年轻人牙口好,喜欢吃晾干了的馍馍,炉子上烤黄了的馍馍。不过爱吃辣子的年轻人,更喜欢用刚出锅的热馍馍蘸着红红的油炸辣子吃。

  馍馍保留了面粉天然的麦香味,不论是刚出锅的馍馍,还是晾干后的馍馍,吃起来都清香可口,让人回味绵长。馍馍吃起来方便简单省事,早上上学、上班时间紧,熬点茶,就着咸菜吃点馍馍,一顿早点就解决了。馍馍耐储存,蒸好晾干后,能放几个月也不坏。馍馍便于携带,下地干活,外出务工,放牧,中午顾不上回家吃饭,吃点馍馍就行。民勤人在夏天农忙时节,西瓜泡干馍馍,更是他们重要的一顿午餐和消暑解渴的美味。

  馍馍制作的工艺看似简单,实则有着很大的学问和技巧,这也就导致了不同人蒸的馍馍口感、风味大不一样。手艺好的人,蒸出来的馍馍喧腾腾的,自有一种天然的面粉的清香味;手艺差的人,蒸出来的馍馍瓷瓷的,吃起来非但没有香味,还发酸,有一股怪味。因此,以前民勤人说媳妇,一定要先考察女子蒸馍馍的技巧。因为,馍馍对他们生活太重要了,娶一个会蒸馍馍的媳妇,就意味着可以吃上一辈子的好馍馍。

  我母亲是民勤人,蒸的一手好馍馍。她除了蒸发面敦敦外,还经常把面剂子擀薄,上面抹上香油,撒上捣碎的胡麻,做成胡麻卷卷。过八月十五的时候,还要蒸许多好看的花馍馍。我小时候生活在腾格里沙漠中的通湖硝厂,厂里有不少中卫人,起初,中卫人只会蒸起面馍馍,但这种馍馍蒸不好了有一股臭脚丫子味,而且,这种起面馍馍不耐储存,放两天便僵得吃不成。中卫人吃过几次民勤馍馍后,也不可遏制地喜欢上了民勤馍馍,经常有中卫媳妇找我母亲要糟子,请她过去教她们做民勤馍馍,每次,母亲总是热情地指导。

  我是吃民勤馍馍长大的。小时候,家里的炕上经常醒着母亲做好的面剂子,我还经常帮母亲烧火蒸馍馍。母亲说,蒸馍馍的火候很重要,中间不能溜了火,否则,蒸出来的馍馍就瓷掉了。记得上世纪八十年代,我到外地上学,母亲怕我在学校里挨饿,每次开学时,都要给我准备上一袋子干馍馍。上学中间,还想办法托人给我带去馍馍,每次母亲带来的馍馍,总是被同学们分抢一光。母亲蒸的民勤馍馍,成了那个困难年代里,我和同学们期盼的美食。

  母亲退休后,搬到了巴彦浩特,虽然住在了城里,还经常给我们做馍馍。后来,母亲龄大了,身体也越来越差,就很少再自己做馍馍了,连她自己吃的馍馍都是从街上买来的。但街上买来的馍馍,虽然模样很好,但却很难吃出那种地道的麦香味来。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号