首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
世界无烟日 阿拉善人说:我想离烟雾远一些
阿拉善新闻网     19-05-30 23:24    打印本页     来源:阿拉善日报

  今年5月31日是世界卫生组织发起的第32个世界无烟日。今年世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”,是为了促进就烟草使用和接触二手烟雾的有害和致命影响提高认识,并劝阻使用任何形式的烟草。今天,就让记者带你倾听几个“与烟共舞”的故事,讲述阿拉善人与香烟之间的“爱恨情仇”。

“老烟枪”爱不释手

  何正苍今年76岁,是巴彦浩特最早的一批木匠,早在上个世纪七八十年代,他就为巴彦浩特各家各户“打家具”。他说,做木匠是重体力活,干累了就得歇口气,不知不觉当中,吸烟就成为他休息时放松的最好方式,一吸就是50多年。

  记者问他,第一次吸烟是什么时候?老人回忆说,应该是在十几岁时。“当时我堂哥结婚,为接待客人,家里桌上摆放着许多‘解放牌’香烟。我趁大人没注意,便偷偷取了一支,溜到僻静处,点燃后猛吸一口,烟雾经过口腔由鼻腔而出,呛得我咳嗽不止,泪如泉涌……”第一次吸烟给何正苍留下的印象并不好,他觉得香烟又熏又呛,“敬而远之”的态度一直坚持到二十几岁。

  “那时候上门打家具,条件好的主人,会给匠人发香烟。刚开始我不吸,只是夹在耳后,后来给的多了,也就慢慢学着吸了起来。那时候一包‘大前门’要3毛钱,而我要赶上活多的时候基本上不用自己买烟,不知有多少人羡慕我。”何正苍回忆道。七十年代的烟都没有烟咀,“惜烟”的烟民总会尽可能地吸到底,夹着烟的手指总是有些泛黄,被烫也习以为常。

  凤凰、牡丹、大婴孩、黄金叶……回忆起各类香烟品牌,何正苍总是津津乐道。他坦言道:“那时候年轻,吸烟也是跟上朋友们一起凑热闹,不知不觉烟瘾越来越大。”如今上了岁数,何正苍在家人的监督下,吸烟数量由一天一包,转为一天几根。

  作为子女,对是否让父亲戒烟有时也左右为难。“父亲毕竟年纪大了,虽然戒烟对身体有好处,但就怕戒烟后会引发其他毛病,我们只能从吸烟数量上进行控制。”何正苍女儿无奈地说道。

对“二手烟”很无奈

  对老烟民来说,香烟很“香”,但对于不吸烟的大多数人来说,烟味是难闻的,而且有“毒”。

  二手烟实际上由两种烟雾构成,一种是吸烟者呼出的烟雾,称为主流烟;一种是香烟燃烧时所产生的烟雾,称为分流烟。不吸烟的人无论吸入哪种烟雾,都算二手烟。绝大多数人不可能完全避免接触香烟的烟雾,因而二手烟现象是非常普遍的。

  “记得小时候,父亲经常让我给他买烟,而他则养成了睡前坐在床头吸一支烟的习惯。夏天还好,开门通风,但是到冬天屋子是封闭的,烟气在屋内缭绕,我经常感觉呛得难受,难以入睡……”巴彦浩特居民牛丽芳告诉记者。

  因为受过二手烟的“毒害”,牛丽芳对吸烟者都很有“意见”。“吸烟是每个人自主的‘权利’,但在公共场所、人流密集区域做到不吸烟,也是每个烟民应尽的义务。现在我们都提倡无烟环境,但还是有人不懂得尊重他人,尤其是在办公室、电梯间这些狭小的空间里吸烟,烟味一时半会很难散去,潜移默化中二手烟便影响到每个人的健康。”牛丽芳说道。

  巴彦浩特居民张佳丽已怀孕5个月,在备孕期间她便要求丈夫戒烟。虽然家内处于无烟环境,但外界处处“弥漫”的二手烟却让她防不胜防。“当得知怀孕后,我便对二手烟格外敏感。因为孕妇如果长期处于二手烟的环境中,不仅对身体有一定的负面影响,而且还可能导致胎儿畸形。还好与办公室的男同志们商量后,他们不在办公室吸烟了,这点让我很欣慰。”张佳丽表示,希望所有的烟民都能多为他人着想,减少吸烟次数,从而让更多的人逃离“二手烟”的危害。

为了健康戒烟吧

  吸烟的人常说,这辈子最难的就是戒烟。不过,自从我盟室内公共场所全面禁烟后,主动戒烟的烟民逐渐多了起来。吴荣盛是一位机关办公室工作者,成天与笔杆子打交道,费神用脑筋,加班赶材料是家常便饭,烟瘾也在潜移默化中成倍地增长。从最初的一天几支烟,发展为半包、一包、两包……虽然深知吸烟的危害,但工作的压力让他对这项“爱好”又爱又恨。

  2015年在一次出差行程中,吴荣盛急性咽喉炎发作,这让他意识到了吸烟的危害。“因急性咽喉炎发作,咳嗽不止,咳起痰来还夹带血丝。数日不好后,便变转为慢性咽炎,平日里喉咙里时而干燥,时而刺痛,那种感觉真不好受。”回忆起四年前的病症,吴荣盛记忆犹新。自那以后,吴荣盛便在医生的建议下,开启了艰难又漫长的戒烟之旅。

  万事开头难。首先,吴荣盛给自己创造了一个“无烟环境”,主动收走所有香烟,婉拒各种“社交烟”,并告诉身边的亲戚好朋,让他们帮助监督。

  “刚开始的一周,我感觉戒烟并不难,但后来的三个月,是最难熬的时期。一开始也想通过药物戒烟,后来觉得还是要从内在意志力出发。”吴荣盛发现,不吸烟的日子里早晨醒得格外早,于是他便从欣欣家园跑步到党政大楼上班,这一开跑想不到有了意外“收获”。“跑完步神清气爽,连空气都觉得特别清新。”吴荣盛抓住这个机会,通过跑步来转移自己对香烟的依赖,幸运的是,他利用半年的时间戒烟成功了。

  “其实还有许多戒烟的好方法,例如餐后喝水、吃水果或散步,摆脱‘饭后一支烟’的想法。同时在烟瘾犯时,立即做深呼吸或咀嚼无糖口香糖,避免用零食代替香烟,导致引起血糖升高、身体增胖现象。”吴荣盛通过自己的经历向广大烟民支招。

为了孩子打造无烟学校

  吸烟有害健康已成为人们的共识,对青少年来说,危害更大。

  在采访中,多位烟民向记者表示,自己抽烟大多开始于青少年阶段。“我吸烟是上初中课间休息时,跟着同学在厕所里学的。”巴彦浩特居民李龙告诉记者。

  青少年吸烟,多数是受好奇心驱使,或者是“跟风”同学朋友们。他们正处在成长发育阶段,身体的各器官系统还没有发育成熟,长期吸烟会引起思维的严重退化和智力功能的损伤,严重的会导致思维中断和记忆障碍。吸烟对青少年的智力、个性、心理品质、学业等都有害,所以说,青少年禁烟教育十分重要,需要引起学校与家长的共同重视。

  目前,我盟的各个学校对禁烟普遍重视。记者走进阿左旗高级中学,发现大到公共场所,小到每一间办公室,“无烟”为广大师生营造出良好的工作、学习环境。

  据了解,为扎实推进学校禁烟工作,阿左旗高级中学通过每周的教职工例会向老师宣传戒烟,希望他们以身作则为学生们起到表率作用。“走进校园,我们是老师就是学生的榜样,只有做到严以律己才能更好地教育好学生。”阿左旗高级中学德育处干事韩森虎说道。

  韩森虎也是一位班主任。他告诉记者,自己会将禁烟教育带到日常的班会中,从而引导学生们正确认识吸烟的危害性。“学校会对校园死角、卫生间进行严格检查,并严禁校内超市出售香烟,从而阻断学生们的吸烟环境。如果学生出现吸烟现象,一经核实,便会严肃处理。”韩森虎希望家长也能加入到禁烟大军当中,在家里营造“无烟”环境,为孩子提供良好的成长环境。

  “吸烟有害健康”,这句话大家耳熟能详。希望广大居民为了自己与他人的健康,能够逐渐克制自己的烟瘾,最终摆脱香烟的“毒害”。世界无烟日,让我们共同关注。本报记者 史夏濛

  相关链接:世界无烟日

  为了引起全球公众对烟草流行之严峻形势及其将带来的致命危害的足够重视,1987年11月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,从1989年起将每年的5月31日定为“世界无烟日”,中国也将该日作为中国的无烟日。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号