首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
龙坑的传说
阿拉善新闻网     19-06-02 23:52    打印本页     来源:阿拉善日报

▱路人

  很早以前的一个早晨,轰轰烈烈的造山运动发生了……

  在这之前,宁夏川和阿拉善大地上还是汪洋一片。在太平洋与北冰洋板块的强烈挤压下,地壳突然在阿拉善大地上断裂,太平洋板块插入北冰洋一面板块下,随着不断挤压隆起,形成了今天的贺兰山。

  话说在造山运动之前,这片汪洋中有一条爱睡懒觉的巨龙,在造山运动发生的那天夜晚它恰好睡熟了,梦醒之后,抬头一看东西已经隆起了高高的山脉,而自己睡觉的地方已经变成了山涧湖泊,深深地夹在了山谷中。

  在造山运动中,汪洋中的鱼龙虾蟹都随着水流离开了这里。而这条龙却因为睡觉留了下来,它想:这里虽然没了汪洋,但是水还在,水不在深有我就一定灵。就这样尽管水在一天天地减少,它还是不肯离开,仍然悠闲自得地生活着。

  光阴荏苒,不知又过了多久,在一个云雾弥漫的下午,地壳又发生了一次剧烈的运动,山谷的西边裂开了一个大口子,巨龙湖中的水犹如脱缰的野马冲出山谷流向了沙漠。

  “水不在深有龙则灵”不假,但是没水龙就不灵了。这时巨龙便产生了“搬家”念头,于是它伸了伸腰,腾空而起,举目一看方圆万里尽是旷野,看不到有水的地方。前思后想,它又按下云头,暗暗地想到:这里养育了我祖祖辈辈几十代,我要留下来守候这块神圣的土地。于是它摇了摇身子化作碧绿的松林躺在山谷之中,直到今天。这就是位于贺兰山北段古拉本矿区西南乱柴沟中的龙坑。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号