首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
医院偶得
阿拉善新闻网     19-06-02 23:52    打印本页     来源:阿拉善日报

▱封丽

  元宵佳节将至,普天同庆,一派节日喜庆气氛。正月十四,老公晚上加班,突发急性脑梗,全家上下陷入一片恐慌忙乱之中。遂转院至银川医院,积极救治,病情一天天好转,情况渐趋稳定。

  老公住院期间,我陪护左右,目睹医院各种现象状况,有所感悟,偶得拾零,以飨读者。或哂或思,自取其便。

  ——题记

  自你呱呱坠地,到撒手人寰,期间人生历程,酸甜苦辣,曲折坎坷,可谓艰辛。可哪个不是赤条条来,又赤条条去?人世间的富贵浮华,终是一样也带不走的。一个人,当他成年步入社会后,金钱、权力、地位、声望等等便为人们套上了无形的枷锁,人也就被分成了三六九等,有了所谓的阶层、阶级。可生了病住进了医院,穿上了病号服,大家全都一个样,所有人的身份都是“病人”,疾病击碎了金钱、权力、地位、声望赋予你的桎梏。你拥有的,只是在疾病面前的真诚祈愿——祈望能拥有赤子之身的健康。

  “人生而平等”,在医院里绝对是至理名言。

  一日,在医院外散步,迎面走来一个中年男子,面色凝重,神情悲戚,眼中似乎还泪光闪闪。我颇感费解,不由得驻足观望,但望见的只是一个踟蹰前行的背影。蓦然,男子手里拎的手提袋上几个大字赫然映入眼帘,“××亲子鉴定”。顿时,心中仿佛得了神谕一般,豁然开朗。

  那一刻,同情心使得我突发奇想,要是没有这项技术出现该多好!那又会让多少家庭充满欢声笑语,重回往日幸福?

  在医院住院治疗,才真正感觉到病人多,看病难。偌大的医院,每天都人来人往,吵嚷喧哗,不绝于耳。一个本该安静的地方,却喧闹如集市,这大概也是中国特色吧。

  一日,去开水间打水。在一个病室门口,看到一个男人在酣畅淋漓地吃一碗面,看样子应该是陪护的家属。饭盒放在一个矮凳上,男人蹲在地上吃得极其专注。身旁人来人往,而他眼里全然无它,有的,就是这碗面。一口,一口,用心,投入,那一瞬间,那碗面就是他的世界,他就是那个世界的王,他在用他的方式驰骋在自己的世界里。

  很多时候,我们都不能静下心来好好地吃一顿饭。对现代人来讲,专注地吃一顿饭,也是件很幸福很奢侈的事。

  每到晚上,病房里的陪护家属就拿出各种折叠床,在走廊里抢占“风水宝地”(重症病人有时不止一个陪护,病房里放不下那么多床)。抢到了,就会拿出简单的睡具,很满足地或躺或坐,放松一下疲累的身体,至少这个晚上是“有床可睡”的。没有抢到地方的,只能在电梯间旁的椅子上将就一晚,其中辛苦,自不言说。

  细想,人的需要真的不多。一日三餐,夜眠三尺。华服美食,豪宅香车,金钱珠宝,不过是人生的附丽罢了,没有又如何?

  简单要求,快乐生活,不做物欲的俘虏,不被物质碾压,我想,这是每个现代人都要铭记的人生准则。

  我觉得每个行走在都市的人,当你疲惫压抑、烦躁不堪的时候,都该到医院的住院部去走走看看,给自己的人生做做减法。

  虽然,那是一个让人色变、为之恐惧的地方——你会见到各种病人,口眼歪斜的,拖着腿拄着拐的,躺在病床上大声呻吟的,完全不能自理陪护不离左右的,甚至全身插满管子靠仪器和各种液体维持生命的……

  那一刻,你会觉得自己是世界上最富有的人——你拥有这世界的无价之宝“健康”,行走自如想去哪儿就去哪儿的双腿,灵活自由看遍世间万物的眼睛……身体的所有器官都在正常运行,你的器官在敏锐地帮你感知这个丰富多彩的世界。生命如此美好,世界如此美丽。

  那一刻,你会觉得让你苦恼焦虑的金钱、地位、房子、车子,都是神马浮云,挥挥手,就可烟消云散,不值一提。

  没有对比就没有伤害,至理名言。

  一天晚上,十点多钟了,出去买东西,在电梯间偶遇两个中年妇女,听她们的对话,知道她们是医院的护工。

  汗湿的头发,刚出过力累得红彤彤的脸庞,还有些微的喘息,但这些都难掩她们的满足、喜悦。听口音,她们应该是同乡,两人在互相询问今天干了几个小时,陪护了几位病人,挣了多少钱。那些收入里,也许有孩子的一双鞋,也许饭桌上可以多添一盘肉,也许自己还可以买件羡慕已久的衣服?

  她们衣着朴素,甚至粗手大脚,但那一刻,我觉得她们很美丽——劳动光荣,凭自己的双手自强自立,更美丽!

  病房就是一个小世界。

  在这个陌生而又狭小局促的环境里,最能看出一个人的教养和人品。

  病房里,只有两种身份:病人和病人家属,其他一切归零。

  有的病人,由于病痛的折磨,整日呻吟哀嚎,无形中放大了自己的痛苦,也加剧了他人的抑郁心情;有的病人,沉默不语,安静如石,终日静默着,忍耐着,似乎在积蓄一切力量和病痛做斗争;有的病人家属,高声喧哗,旁若无人,好像身处闹市,生怕别人听不到;有的病人家属,面色温和,脚步轻慢,好像生怕不小心惊扰到别人;有的病人家属,不光关注自家的病人,还帮助其他病人打水打饭,送药看护,安慰鼓励……

  生活如此,世界如此,如此的你我构筑了生活的丰富多彩。

  生病住院,最幸福的,莫过于康复出院了。

  当得到主治医生的明确告知:你恢复得很好,可以出院了。那种感觉,真是喜从天降,仿佛世界在你面前展开一幅崭新的画卷,色彩斑斓,明媚瑰丽。于是怀着无比激动的心情,办理出院手续,憧憬着回到“人间”的幸福生活,甚至觉得医院的医生、护士也多出了几分可爱,冷冰冰的病房也多出了几分温情。杜甫诗云“漫卷诗书喜欲狂,白日放歌须纵酒。”那种喜悦那种幸福应该是很相似吧?

  医院就是一个让你闻之色变又不得不去的地方,是一个让你绝望又让人新生的地方。它能给你希望给你信心,给你的生命乃至人生重新定义。一切可以重新计划,一切可以从头来过。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
• 代钦:强化忧患意识树立底线思维 保持斗争精神维护国家安全
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号