首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
阳光下的兄弟
阿拉善新闻网     19-06-09 23:17    打印本页     来源:阿拉善日报

▱蔡磊

  在这骄阳似火的日子里,太阳炙烤着额济纳大地,迎面扑来的阵阵热风令人窒息。我蹲坐在树荫下,被烫脸的热风吹得直犯困。

  不远处的电杆上,一名工人正在进行事故抢修。他双脚穿着的脚扣牢牢卡在电杆上,挂在横担上的保安线被风吹得不停摇摆。他一手握紧绝缘瓷瓶和导线,另一只手用绑扎丝将它们慢慢地一圈一圈缠绕固定。被汗水浸透的衣衫紧紧贴在他的身上,显露出他那结实的肌肉、矫健的身姿。我心里暗暗赞叹,这个名副其实的蒙古族壮汉,干起活来真是一点不含糊。

  “嗨,大宝!”我望着刚从电杆上下来的大汉喊道。大汉听到我的叫声,转头憨憨地对我笑了笑。他就是我的好兄弟——宝利格。他面部皮肤黝黑,嘴角的笑容藏不住他洁白的牙齿。大宝下了电杆,走到阴凉处坐在地面上,从蓝色工作服裤兜里掏出一根香烟递给我。我伸手接过叼在嘴上点着,笑嘻嘻地看着眼前的这个大汉,赶忙跟他唠两句,因为知道这一根烟的功夫过后,他又该去忙了。

  “抢修完了?”我侧过头看着他问道。

  “嗯,刚处理完一个用户的报修”。他眼中略露疲态,缓缓答道。

  我挑起眉,一脸坏笑地对他说:“下班后去喝几杯?”

  “哎,喝不了啦,呆会还有抢修呢。”他深吸了一口气,脸上布满了遗憾,“下次吧,等哪天休息了再说,最近太忙了。”说着,缓缓起身,用手拍了拍屁股上的灰尘。

  “又要去抢修了?我们好长时间没一起坐了!”我遗憾地说着。

  他用手搔了下头,神态中透露出一丝愧疚,咧着嘴说:“真的不好意思,改天休息一定联系你。”

  我撇撇嘴,摊着双手回道:“好吧,那就下次聚。”

  他转身向抢修车走去,同几个抢修工说笑着上了车。此时已近下午六点,额济纳的阳光却依然肆虐地灼烤着大地,炎热的天气让人不想离开阴凉的庇护。而他们却要在太阳下工作。我望着他渐渐离开的背影,阳光洒在他的身上,让他的背影显得沉静而魁梧。“记得多喝水,注意安全!”我突然喊了一句,他回头冲我做了个鬼脸,在烈日蒸腾出的气浪中渐渐远去。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号