首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
内蒙古: 构建起中蒙俄食品安全大通道
阿拉善新闻网     19-06-12 15:31    打印本页     来源:正北方网-《内蒙古日报》

6月3日,进入初夏的二连口岸,进出口贸易一片繁忙。此时,二连浩特市啊嘟哈进出口贸易公司负责人袁帅刚刚办结一批进口蒙古国冻马肉的海关放行提离手续,正在指挥装卸叉车将冻马肉装上一辆国内的冷藏运输车。“公司主营蒙古国肉类进口,销往大连、成都、郑州等地。在二连口岸通关,肉类产品查验、取样送检的优先办理,为产品早一步进入国内市场,提供了很大便利。”袁帅向记者介绍说。

今年4月,满都拉口岸进口肉类指定监管场地正式通过了海关总署验收,继二连口岸成为内蒙古第二个拥有进口肉类指定监管场地的口岸。此外,为尽早实现蒙古国屠宰活羊安全进口,内蒙古在口岸规划、隔离场建设布局和屠宰场选定等方面的工作也正在有序推进。

如果说,蒙古国肉产品丰富,且品质优良,国内消费市场巨大,有力带动了内蒙古进口肉类指定口岸的肉类进口量价齐增,那么区内企业“走出去”开展农业对外合作,种植农作物,将初级农产品返运至区内,并在口岸落地加工,不仅扩展了口岸功能,还发展了泛口岸经济。记者从呼和浩特海关获悉,自治区已经备案的农业对外合作企业达到了25家、合作项目105个,境外种植面积143.61万公顷,实现了俄罗斯油菜籽、亚麻籽、葵花籽、小麦、燕麦、荞麦,蒙古国油菜籽、小麦、大麦、水飞蓟籽等多种粮食的进口。

为保障粮食安全进口,呼和浩特海关不断优化现场查验、取样送检、调运、线上流程操作,细化施检作业流程,充分发挥关检融合优势,落实一次查验工作,实现监管方式优势互补。同时,海关还深入调查研究,排查风险隐患,选派业务骨干深入指定粮食监管库实地调研生产加工运营情况,在认真梳理监管薄弱环节和风险点的基础上,建立行之有效的监管手段,防止不合格进口粮食流入市场。

蒙古国、俄罗斯的肉类、粮食等优质农产品进入国内市场,进一步丰富了老百姓的餐桌。而内蒙古特色优势农产品的“走出去”同样是丰富了国外市场。“果蔬在运输的过程中,易腐易烂。自从开通了农产品‘绿色通道’,早晨装车,上午就能出境,非常方便快捷,并且保证了果蔬的新鲜送达。”二连浩特市昊罡果蔬粮油进出口园区有限责任公司负责人赵龙说。赵龙所说的“绿色通道”即是2018年9月20日正式开通的中蒙二连浩特——扎门乌德公路口岸农产品快速通关“绿色通道”。这是呼和浩特海关为服务“一带一路”建设,推进沿线大通关合作,为进出口企业提供更加便利的通关环境,支持特色农产品出口的又一举措。“绿色通道”开通后,呼和浩特海关协调蒙古国扎门乌德海关,对拥有“绿色通道”专用标识的农产品运输车辆,给予快速通关待遇。对出口农产品实施入园集中检验,出园分批核销,关员监装监卸、即时施封方式,确保企业随报随出,实现农产品出库零滞留,提高农产品检验的通关效率。据呼和浩特海关统计,今年前4个月,自治区出口农产品24.7亿元,增长13.1%,越来越多的内蒙古特色优质农产品正在加快“打开”蒙俄市场。

近年来,内蒙古大力推进中蒙俄食品安全大通道建设,以优化口岸营商环境和改革进出口食品检验监管机制为突破口,丰富口岸进出口食品品种,严把进出口食品安全关,促进了贸易量大幅度增长。据呼和浩特海关统计,今年前4个月,呼和浩特海关对蒙俄进出口食品3461批次,同比增长31.9%,货值达7652.9万美元,同比增长7%。文/内蒙古日报社融媒体记者  阿妮尔

[责任编辑: 刘平]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号