首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
又到野菜飘香时 美味走进百姓家
阿拉善新闻网     19-06-13 23:48    打印本页     来源:阿拉善日报

  进入六月,我盟天气渐渐热起来,除了焕发生机的绿意越来越浓,隐藏在它们中的一些小小植物也成为了抢手货,那就是野菜。居民们在吃了一冬和一春的大棚菜后,终于等来了本地蔬菜和野菜的大量上市,记者采访中了解到,今年的野菜价格没有明显上涨,品质也是一如既往的好。

本地野菜变“网红”

  每逢周末,巴彦浩特居民刘玉梅和爱人就会带着孙子去朋友的庄稼地里采野菜。苦菜、沙葱、蒲公英、苜蓿……没有采不到的野菜,只有想不到的品种。“这些野菜既新鲜还养生,采一些拿回家里烫着吃,别提多香了。”刘玉梅说。记者了解到,近年来随着巴彦浩特环境的改善,野菜长势喜人,吸引着不少居民前往采摘,而野菜也逐渐成为家家必备的一道美食。

  不仅野地里的野菜受欢迎,各大农贸市场里销量最好的也是各类野菜。记者走访巴彦浩特各大农贸市场和小区菜店看见,不少摊贩都把苦菜摆在摊位最显眼的位置,摆的整整齐齐。“马齿苋也特别好吃,可嫩了,回家凉拌上味道很香。”一摊主招呼着居民。该摊主告诉记者,现在野菜主要有苦菜、马齿苋、沙葱、蒲公英、香椿等等,而今年野菜的价格相比往年并没有上涨。

野菜比家常菜更养生

  人们吃野菜大部分是为了尝鲜,当然也是因为野菜有一些家常菜无可比拟的功效。比如香椿,常吃香椿可以起到清肝明目的作用,对视力下降及眼干眼疲劳有很好的恢复作用。蒲公英,祛痘除印,蒲公英叶子泡水喝,能改善痘痘肌肤,消除灰甲。苦菜,防白血病,用苦菜煎水喝,对急性淋巴病型白血病有很好的抑制和改善作用。另外,苦菜能预防宫颈、直肠、肛门癌变发生。马齿苋,防治糖尿病,糖尿病是一种慢性病,许多食物容易造成血糖升高,而马齿苋不仅不会使血糖升高,对糖尿病还有不错的改善作用。沙葱,降血压,沙葱富含多种维生素,对降血压有一定的疗效。沙葱中的多种微量元素,可以直接作用于人类的神经系统和大脑,能提高脑细胞活性,可以提高记忆力,开发智力,对老年痴呆、神经衰弱以及记忆力减退都有很好的调理功效。

野菜的多样吃法

  在大多数阿拉善人家里,野菜最多的做法是清炒,要不就是凉拌,那么除了这两种还有没有其他的做法呢?记者采访了多位家庭得知,野菜饺子最受欢迎。

  通常我们包饺子都是用比较家常的材料,如韭菜、萝卜、白菜、猪肉、芹菜等等。其实,许多野菜也是可以作为饺子馅的。

  如苦菜,将刚买回来的苦菜洗干净放入锅中,用沸水焯4至5分钟,然后捞出,过凉水沥干水分。将猪肉和葱姜一起剁成肉末,然后加入苦菜一起剁匀,加入适量的食盐、香油等其他调味料拌匀,苦菜饺子馅就做好了。

  野菜饼,鲜嫩的野菜也可以制作成野菜团和野菜馅饼。例如沙葱,将沙葱洗干净放入锅中,用大火煮2至3分钟。将煮好的沙葱捞出,沥干水分,然后用刀剁碎,加入面粉和糯米粉,沙葱和面粉以及糯米粉的比例为2:1:1,然后加入适量的白糖拌匀。取沙葱团,搓圆压扁做成沙葱饼,上蒸锅,用大火蒸15分钟关火,再过5分钟之后揭开锅盖,碧绿的沙葱饼就蒸好了。一口下去,满嘴的清香和甜糯。

  熬野菜粥,粥是养胃和养生最好的食物,用野菜熬成的粥既美味又营养。马齿苋是十分受欢迎的一种野菜,常见的做法有凉拌、炒肉等等,除此之外马齿苋和小米熬粥也是非常好的一种搭配。

  首先将小米用水淘洗干净,用清水浸泡15分钟,在这段时间里面可以将马齿苋择好,洗净然后用开水焯好晾凉。小米用大火煮开,然后转中小火熬烂,加入切碎的马齿苋,继续煮5分钟,之后加入少量的食盐和香油即可。

  上述的这些做法相较于将野菜清炒或者凉拌等手法,更多的将野菜和养生的元素结合起来,既美味又营养,这样的一些做法,能够更好的将野菜的野趣和夏天的味道带到我们平常的生活中来,为生活增添了更多的乐趣和生机。本报记者 赵楠

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号