首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
素手写心 感恩父爱
阿拉善新闻网     19-06-13 23:48    打印本页     来源:阿拉善日报

——致父亲的一封信

  相比母爱,父爱显得更为深沉含蓄,总是那么不善于表达,却又无处不在。

  6月16日,一年一度的父亲节到了,你是否已经向父亲表达了爱?一则短信、一条微信亦或是一份礼物,都是你表达感谢的一种方式。

  而他们,三名不同年龄段的阿拉善人,选择给父亲写一封信,用不同的故事表达对这个世界最爱他们的男人一样的爱。

敬爱的父亲:

  您好!

  2019年“父亲节”马上要到了,提笔给您写信,感觉有很多话要说,但不知道从哪儿开始说起,一幕幕往事突然涌上心头。我想,“善良、诚实、能吃苦”这三种优秀品德,是您带给我最宝贵的财富。

  小的时候,巷子里经常来一些乞丐,被我们这些小孩子喊成“讨吃子”,有时候我们还会用土坷垃打他们。有一次,当我正准备扔土坷垃时,手突然被人抓住。我回头一看,是您,正在用愤怒的目光瞪着我。您制止了我们这群浑小子,将乞丐领到家里,让他喝水吃馍馍,临走的时候还给了他两个馍馍。70年代,粮食对于每个家庭而言都很珍贵,我不理解您的做法,您说,当年您也是这样饿着肚子从民勤来到阿拉善,是牧区善良的牧民收留了您,给您饭吃,让您在绝望中看到希望。从那时起,您就与善良同行,因为您明白,善良是能够救人命的,是一种最高贵的品德。

  记得我上小学三年级的时候,巴彦浩特影剧院上映电影《少林寺》,看着海报上花花绿绿的人影,听着同学们讲述电影精彩的内容,我的心动了。那天下午,我第一次撒谎,说家里有事向老师请假,偷偷跑出去看电影。看完电影,走在回家的路上,我看到您迎面走来,但现在还不到放学时间。在您的质问下,我坦白了事情的经过。当我偷偷看您的眼神时,发现您是那样痛心。“你怎么能够撒谎?”您的声音都变了,从来没有如此的严厉。您对“撒谎”的深恶痛绝,让我从此学会了诚实,因为我怕面对您那痛心的眼神。

  您1958年到古拉本铁厂当工人,干的是炉前工的活,每天又热又累,但您不怕。1961年,您调到阿左旗毛织厂(后来的阿左旗地毯厂)擀毡,也是非常累的活,您也不怕。一直到1996年退休,您从来不为工厂工作的苦累而烦恼,在我眼里,您是那样乐观积极,不知道苦为何物。正是在您的影响下,我也有了能吃苦的精神。

  1984年,您光荣地加入中国共产党,成为一名党员。那天的您,是那样的开心,满脸笑容让我至今难忘。今年您已经81岁,却还在几天前念叨,要到社区交党费呢!您的所作所为无愧于一名优秀的共产党员。

  亲爱的父亲,您用身体力行教导我们“善良,诚实,能吃苦”的品德,已经深深印在了我和哥哥姐姐们的心里。我们都按照您的要求,一步一步走到今天。今后,我们还要继续教育我们的下一代,让“善良,诚实,能吃苦”一代一代传下去,成为我们的家风家训,永远传承。

  此致

敬礼

  儿:汤俊武

  2019年6月12日

亲爱的爸爸:

  您好!

  我一直想给您写一封信,却迟迟不知如何动笔,因为我想通过这封信表达的不仅是对您深深的爱,还想对您说声“爸爸,您辛苦了!”

  爸爸,您知道吗?从小,在我眼中,您就是最厉害的人,20多岁下岗,为了支撑起我们的小家,您卖过皮鞋服装、开过饭店酒庄,您曾为了几角钱与别人讨价还价,也曾为了卖出一件商品嘶声吆喝;您曾在烈日当空时辛勤劳作,也曾在冰冷的货车上一熬就是好几个通宵……您用宽阔的肩膀撑起了一个家的重担,拼尽全力给了我和母亲能力范围之内最好的生活。半生辛苦、半生坎坷,屡次创业、数次失败,似乎没有什么困难能把你打倒,没有什么挫折能让您退缩,可您却总是为我红了眼眶。

  初中那年,我病的很重,周边的几家大医院都找不出病因,您和妈妈带着我去北京看病,却一连几天约不到专家,半夜我被您和母亲压抑的哭声惊醒,我却又翻了个身睡了过去,那时我并不懂您和母亲的担心,直到我的身体恢复健康,您的脸上才露出了笑脸。

  大学我外出读书,坐上离家的火车,母亲站在火车旁默默抽泣,您嚷嚷“有啥好哭的?”,车开后我却瞥见您倔强的双眼似乎染上了层晕红,那时我以为您是被沙迷了眼眶。

  大学刚毕业,我就坚持要结婚,是同学中最早结婚的一个,您舍不得我早嫁,却怕我错过爱的人,婚礼前几天,烟灰缸里堆满了沉重的烟头。婚礼上,您把我的手交给丈夫,数次失控流泪,我心中却满是与爱人共度余生的欢喜。

  刚踏入婚姻,因与丈夫生活中的矛盾忍不住打电话向母亲诉苦,您在旁静静听着,什么也没说,过了几天您却单独约丈夫长谈,盼他体谅我年少任性。后来,母亲悄悄告诉我,那几天,您愁的几夜都不曾合眼。

  25岁生子,我在产房里疼得撕心裂肺,恍惚间,似是在生死关头走了一遭。等我抱着那小小的、稚嫩的生命,再对上您通红的双眼,那一刻,我明白了身为父母的不易。

  爸爸,您也曾是意气风发、肆意挥洒青春的少年,直到有一天,您成为了一个家的顶梁柱,从此藏起了梦想,成为了我和母亲的依靠、这个家的脊梁。我一直认为您的身躯永远那么伟岸,却在偶然间看到您眼角的皱纹才明白您真的已过不惑之年。

  现在,我只想跟时间说声:“走慢点吧!”

  爸爸,曾经您是我的大山,现在就让我做回您的小棉袄,让我为您遮风挡雨……

  此致

  敬礼

女儿:徐佳妮

  2019年6月11日

亲爱的爸爸:

  您好!

  十七年前,元宵节那天,我们第一次见面。那一刻,在我响亮的啼哭声里,您露出了初为人父的第一抹微笑。

  在我懵懂无知的时光里,您和妈妈给予了我最无私的爱护和温暖,让我真正理解和懂得了温柔和爱。

  因为是您,在我童年的记忆里,没有公式定理,没有死记硬背的课本,没有肖邦与莫扎特,只有阳光雨露和微风笑脸,您会用木板做小船告诉我什么是“反冲力”;您会带我去海边捡贝壳、抓寄居蟹,见证自然的奇妙;您会与我一起照顾受伤的麻雀,让我明白什么是爱......亲爱的爸爸,从您身上学到的、看到的、领会的、感悟的,远远超过书上生硬的概念,我真的很庆幸能来到您的身边,在您温暖的呵护下,在您的爱里,我才会有现在这样善良的心,良好的品质以及还算优秀的成绩。

  玫瑰在开花前总会长出小刺,随着我的长大,课业越来越紧张,来自四面八方的压力让我很焦虑。您一改小时候从不谈学习的态度,整日对我讲着学习的重要性。我却向往自由与无拘无束的快乐。在不知道是第几次与您争吵后,您叹口气走出了我的房间,我看着您离开,发现小时候那个整天陪伴着我,带给我快乐的背影不禁模糊了起来,心里闪过一丝丝难过。

  沉默的氛围中,您在厨房准备饭菜,菜香味渐渐传来,仿佛很多暗色记忆的索引。这感觉很奇异,好像那稳固的律动里,有一个情感的结把我们绑在一起,我突然发现这个小时候觉得宽广的背影也有渺小的一天,发现这个背影渐渐不如当年健朗。您转身的瞬间我看见了您眼角的鱼尾纹,鼻子一酸,原来那个小时候无所不能的您,已经不再年轻,我忽然想起这些年无论刮风下雨,您始终早起给我做早点;想起我们吵完架后的第二天早晨您还是一直站在门口看我走远;想起多少次考完试我笑您等成绩的样子比我还紧张。想起以前,想起现在,突然发觉无论您做什么只是因为爱我,只是我忘记了,或者说我习惯了您的爱而渐渐忽视。原来小时候那个熟悉的背影其实一直都在,未曾远去。您也一直爱着我,但一点一滴的爱,终究凝成了大海汪洋,只是希望通过认真学习,让我变得更好、更优秀。

  我对您的不理解,那天忽然烟消云散。

  爸爸,我想告诉你,若您以后步履蹒跚,我一定会把我的肩膀给您靠,我知道您不能陪我走到时间的尽头,可是您给我的温柔与爱定将伴我一生。

  亲爱的爸爸,谢谢您给予我的这一切!愿您身体安康,天天开心!还有就是,您的女儿永远爱您!

  此致

  敬礼

女儿:袁子涵

  2019年6月9日

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号