首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
景区可限流 旅游业当升级
阿拉善新闻网     19-06-13 23:48    打印本页     来源:阿拉善日报

  通过实名制网络预约订票、执行单日最大游客承载量限制、按时段设置不同档门票……近年来,一些热门景区通过各种限流举措,合理引导客流,取得良好效果。从今年6月份起,八达岭长城景区也正式实施全网络实名制预约售票,并开启“限流”模式,每日游客总量控制在6.5万人次,有效缓解了这一著名旅游景点的拥挤状况。在旅游需求井喷的今天,如何完善限流举措,值得思考。

  每逢节假日,各个旅游景点人山人海的照片,都会在社交网络刷屏。对身处其中的游客来说,无论是观赏体验,还是安全指数,都会大打折扣。而通过预约、限流等方式,平缓游客数量的波动曲线,有效削峰填谷,不仅能缓解节假日游客拥挤不堪的状况,保障游客游览安全顺畅,也能提升观赏体验,让名胜古迹、自然风光更好地丰盈每个人的心灵。从这个角度来说,景区限流是迈向优质旅游的一个起点。

  当然,除了旅游体验的提升,限制客流量,对于景点的保护同样重要。近些年来,从敦煌莫高窟到故宫博物院,从黄果树瀑布到九寨沟景区,越来越多景点选择限流,一个重要动因就在于对文化遗产、自然资源的保护。以长城为例,蜂拥而至的游客增加了长城被破坏、被损毁的可能性。今年5月1日,仅八达岭长城景区清理的垃圾就有18.2吨。通过限流为长城“减负”“纾压”,可以说是必要而及时的保护。很多自然资源不可复制、不可再生,文化遗产更是民族历史与文化不可替代的象征与见证,在亲近它们的同时,更保护好它们,我们才能与旖旎的山水相融、与绵延的文明相拥。

  限流对游客和景区都是一种保护,但如果简单地一限了之,却也可能与良好初衷相悖。今天,人们外出旅游、探访名胜、登览河山的需求日益旺盛,如何让更多人亲近心中的山水,如何在保护和开放之间寻找到平衡点,是旅游行业需要思考的问题。而做到这一点,需要景区有更科学的管理、更人性化的举措。比如,一些老年人不习惯网上预约购票,是否有针对不同人群的购票方式?能否尽量延长网上预约时间,充分考虑外地游客安排行程的需要?能否通过大数据的帮助,在票源分配上进行更合理的安排?限流有必要,但因信息不畅、预案不充分、管理不到位等导致满腔热情的游客被挡在门外,这样的“遗憾”“错过”可以更少一些。今天,大数据已经能精准地为游客“画像”,借助大数据进行更精细化的管理,提升人们出游的满意度,也应成为旅游业升级的努力方向。

  不只是旅游,如今,人们在各种体验型的消费上都表现出极大的热情,对于精神文化的需求更是水涨船高。从各地景区里摩肩接踵的人群,到各种展览前排起的长队,都在彰显着这种新的社会风尚。我们乐于见到人们为文化买单、为体验消费的热情场景,但一再上演的“排长队”“冲刺跑”,却也是重要的提醒:只有让服务的意识更强一些,创新的脚步更快一些,供给的力度更大一些,才能更好满足公众的需要。从这个角度来说,景区限流是我们迈出的重要一步,但未来还需要更多一步一步前行,才能回应公众高涨的热情、实现人们对美好生活的向往。 (张凡)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号