首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
石遇有缘人
阿拉善新闻网     19-06-17 22:47    打印本页     来源:阿拉善日报

▱刘舒叶

  如果在茫茫人海中与王玉玲擦肩而过,你也许不会在意,因为初次看上去,她可能就是你眼中的“路人甲”“路人乙”而已。一身宽松休闲装,套在她微微丰满的身上,已经开始变白的头发常常随意扎成一条“马尾”。但只要你走近她,与她交谈一会儿,我相信,你立刻就会被她不凡的谈吐,她的天然气场所吸引。王玉玲是一位来自广东的珠宝首饰设计师,20年前,一次偶然的机会,让她与额济纳大漠的石头相遇。

  一次,一位在地质队工作的朋友跟她说,在额济纳戈壁滩上,有一些石头形状很奇怪。说着,这位朋友送给她一颗拳头大的五彩斑斓的戈壁石,具有艺术眼光的王玉玲惊奇地发现,这颗小小的戈壁石上面居然有很多大自然的形态,像山形,像人物,像小动物,反正,只要看石人意向里是什么它真的就像什么,这对于一个珠宝设计师来说,简直就是上苍赐予的缘分,从那一刻起,她决定一定要去趟额济纳,去领略那里的风土人情,去撩开那独特的地域环境里的神秘面纱。

  很快,王玉玲就约了几个朋友一起来到了额济纳。当走进大漠戈壁时,她们立刻被大自然鬼斧神功所创造的美,深深震撼了,她当即决定要留在额济纳。

  她说,戈壁滩的那种广阔,就像大海一样,站在一个比较高的位置上看,那种开阔、舒畅、大气的感觉,是生活在都市里的人体会不到的。她喜欢戈壁滩,喜欢大草原,喜欢额济纳蓝蓝的天空和开满格桑花的草地。她觉得,冥冥中,她早就是额济纳的一个分子、质子,只是今天才得以相见。

  起初,王玉玲捡来的石头只是收藏,虽然觉得每一颗都是珍宝,但却不知道该如何将这样美的事物表达出去,直到2018年,她第一次看到了额济纳的秋天。

  金秋十月,额济纳奇石璀璨,牧歌悠悠,居延海碧波荡漾,珍禽嬉戏,金黄的胡杨绽放着她独一无二的美,大自然的鬼斧神工把额济纳装扮成了一卷美丽神奇的立体画卷。此情此景,让王玉玲的灵感倾泻而出,她决定要用戈壁石,把额济纳的天蓝、云白、叶黄、湖绿设计到首饰里,让戴着这个首饰的人每天从早晨起来一看见它就有个好心情。

  王玉玲认为,对于懂石的人来说,石头是有内涵、有故事、有温度的,需要太多的知识去读懂它,去悟透每一颗石头所蕴含的哲理,然后你才能去设计它,做出来的每一件饰品都是有温度的,这样才能传达人和人之间的一份热情。

  每一块精美石头上的天然纹理、绚丽的色彩、典雅的格调,都引发着王玉玲对戈壁石的无限遐想与热爱,于是她决定以手工原创,来注入对每一块石头的情感。说起来容易,做起来可就没那么简单了,尤其对手工原创者来说更是难上加难,因为每一块石头,每一个原材料,它都不一样。刚开始做的时候没觉得它有多难,觉得材料这么漂亮,随随便便做一下都会很美,结果在做的过程当中发现其实非常难,就是因为每一个石头都不一样,每个石头都让你去很长时间去悟它,读懂它,然后才能去设计,才能配上辅料。为此,她每周都要去图书馆查阅资料,那段时间里,她什么书都看,汽车设计,家具设计,园林设计,服装设计,中国的明清家具,这些设计,给了她很多启示,并融在自己的每一件作品中。

  在王玉玲的设计中,有将一颗颗戈壁石与沙漠中的细沙相组合,也有将戈壁石与戈壁上的花朵相组合而成的饰品,寓意为带着一片沙漠,一片寂静,一片美好,向往你所向往的,踏上一片沙,勇往前行;还有将戈壁石与丝线碰撞,用手工编织的手法,做成一个个象征着归巢的胸针。王玉玲说,她看到的每一块戈壁石,都是最美的,她想用一切的制作工艺去体现它的美,让人们看到它的美。

  生活的乐趣在于发现与回味,品味奇石之神韵,感知古今之沧桑。王玉玲说她羡慕欣赏戈壁石在坚韧中透着柔美,就像她产品的名称“琢见”一样,一切事物都要经过一番琢磨,以最美好的姿态与你相见。

  王玉玲总是感叹,额济纳是一个既美丽又神奇的地方,既能让你安心又能勾起你的许多好奇,当石与文化、艺术相融共通之时,它便有了灵气,有了人文的味道。石,是大自然鬼斧神工的杰作,是天地日月的造化,是上苍赐予的瑰宝,是诗情画意的乐章。它气质古朴,使人养心静气,可作原石摆件,使人赏心悦目,它随星球沧海桑田的变化而形成,超凡脱俗,神秘莫测。

  一方奇石,只有遇到真正懂它的人,才会美得让你陶醉。她说以后她要设计一系列具有蒙古族风情的饰品,与戈壁奇石相结合,以便更好地表达额济纳无以伦比的美丽。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号