首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
父亲的“画布”
阿拉善新闻网     19-06-17 22:47    打印本页     来源:阿拉善日报

▱范晓钟

  春暖花开之际,小城又启动了新一轮建设,小区北边上世纪80年代的平房,在一片轰隆声中夷为废墟。砖瓦狼藉中,一些果树依然挺立,满树的花朵在瓦砾中绽放。偶而飞来几只小鸟,在树上稍作停留后,又诧异地远去。

  以前平房住久了,向往楼房的安逸舒适;现在楼房住久了,又无比留恋我家平房院子里的田园风光,记忆中,那是一幅浓墨重彩的斑斓水彩画,是满眼翠绿、花木繁盛、果蔬飘香……是梦境里丝丝缕缕的回放,是无论身在何处的牵挂。

  电话里,青姨说,你爸刚在院子里忙乎完,那二月兰花有碗口大呢,路过的人们都使劲个儿的拍照。我开心地听着,欣喜这个季节里,父亲仍有他施展身手的一方田地。原来,在这个姹紫嫣红的初夏,父亲精心种植的二月兰、玫瑰、菊花、牡丹又绽放了。这是父亲最开心的季节,两年前他就把楼下绿地当成了手中的“画布”,当起了公益园丁,尽情享受着移植、松土、浇水、修剪的劳动乐趣。

  母亲走后,我对父亲的牵挂是每周五的一次电话。习惯性的一通问侯之后,他的回答依然是“我很好,不用管我,你们忙你们的。”十多年了,父亲总是这样,即便是住进了医院也不愿多说,生怕给别人添麻烦。好在有青姨守在身边,好在我们相距不远,那份牵念有时就化作一个半小时的车程。

  这个季节里,我对父亲的牵挂是一缕一丝的。只有在那一片郁郁葱葱充满生机的院落,寻找父亲在田地里的身影,在满目滴翠的院落里追忆,葡萄架下荫凉里的絮语,灶火旁映红的笑脸,满怀喜悦的累累收获。

  记得小时候,每年春天,父亲总会一边念叨着“清明前后点瓜种豆”,一边兴冲冲地翻土整田覆膜移苗修树剪枝,母亲则带着我们跟在他身后小心地移植菜苗。这片院落是父亲的画布,父亲就是那作画的大师,他乐此不疲地随意泼墨作画,从春天开始一直忙到深秋。今天种树、明天修径、后天种菜、搭架、积肥。有时,感觉缺少了点什么,就又动手修建微缩景观假山和湖桥。曲径通幽处父亲种的梨、枣、杏、苹果、葡萄、丁香十余棵树枝繁叶茂;规划齐整的茄子、辣椒、西红柿等蔬果花草生机勃勃。小我一轮的表弟一次羡慕地说,“感觉那时你家就像个园林,到处都是树,真好哦。”

  我的思绪常常情不自禁地穿越到好多年前的秋凉时节,这边是那爬上爬下摘果的我,那边是地上摆的大筐小筐和醉人的果香,还有夜色里全家围在一起在忙碌着包裹贮存果实的情景。在冬日的夜晚,有时,还会有一个敏捷的身影跳入窖中,一手抓两个泛着油光的苹果梨,吃得口齿间留香。那个身影就是做作业中间开小差的我。

  父亲一生经历艰辛, “少年丧母、中年丧妻”的人生两大不幸,都应在父亲身上。奶奶去世时父亲仅十一岁,生活过早的赋予了他不一样的担当,他承受过冷眼、承受过生活太多的艰辛。有时父亲独坐,一支玉屏萧,一曲“苏武牧羊”,那几般苍凉孤苦一时又涌上心头。父亲兄弟五人,他排行老三,有时候兄弟几人难得一聚,酒深忆往事时,常常唏嘘掩涕。我只见过父亲两次痛哭,一次是爷爷的去世,一次是母亲的离去。忘不了2007年那个冬天, 64岁的父亲送走母亲后,就催促我们回去上班,看着骤然冷清的家,我忍不住痛哭失声,父亦亦怆然,他强忍着眼泪挥着手让我们离开。父亲心中一直抱憾结婚时没能给母亲一个体面的家,婚后又一直让母亲操劳,“一间宿舍,两床被合在一起就是一个家。”母亲一生俭朴,平时,舍不得为自己多买一件衣服,但为儿子孙女却什么都舍得买。我知道,父亲对母亲的怀念留在了他为母亲写的祭文、诗文里,留在了他收集的几个大本母亲从中学到临终前的影集里。

  庆幸的是这几年,父亲的身体一直很好,虽偶有小恙但总体健康,他自忖自己的身体强于同龄人,甚至比他小好几岁的亲弟兄们身体都强。父亲是个闲不住的人,天暖时在楼下种种花草,天冷了就坐在家里,在他的另一块画布上绣十字绣。为此,他还自己动手制作了一个绣架,自完成第一部绣品《清明上河图》后,他的创作激情就一发不可收拾,女儿高考前,父亲精心绣了一幅《花开富贵春》,送上他浓浓的寄语。亲戚们无论谁家有好事,都能收到父亲送上的一幅十字绣和满满的祝福。

  父亲本是不愿多出门的人,这几年,却一改往昔深居简出的习惯,居然在73岁时去了趟泰国、75岁时去了趟日本,他还打算去欧洲旅游,却又风趣地说道“航空公司恐怕不欢迎76岁的老人了。”一年中他还不时去乌海、临河、包头看望亲友,回来后,兴致勃勃地给我们谈他的所见见闻。我知道,父亲的健康快乐,得益于父亲的心态,得益于青姨寸步不离的陪伴照料。母亲去世后,姨姨舅舅们担心父亲一个人生活的孤单,就从本家妹妹里给父亲牵线,这样又和青姨走在了一起。一晃十年过去了,他们琴瑟和谐,在父亲的“画布”上一起勾勒着美好图景。

  父亲一辈子勤快,喜欢整洁,无论什么时候腰都挺得直直的。他虽然身材清瘦,头发花白,但却精神饱满,豁达乐观。70岁时,他从包头搬到了银川,期间卖房、买房、装修、搬家,每一个环节都一丝不苟,从不让我们插手,自嘲是这辈子最后住的房子。他生活规律有序,多年养成的读书习惯一直保留到现在,无论住在哪里,书始终是家中的主角。床头沙发上的书经常不时地更换着,他的藏书内容十分丰富,传统古典诗词文集、历史人物传记、明清小说应有尽有。

  父亲的退休生活满足而充实,虽然已经是七十多岁的人了,但思想紧跟时代,不断追逐学习新事物。他经常动手自酿红酒和果酱,家里还添置了智能马桶、平板电脑、面包机、蒸烤箱等时尚的新电器。我给他的手机装了“学习强国”后,父亲说,他已充分做好了5G来临的准备,到时候准备再换一部5G手机。

  我时常喟叹时光过得太快,那些承载历史记忆的平房院落也早已被绿地和楼群取代,但小城画卷的底色,也因此更加清晰润泽。忽然想起,上世纪90年代初的父亲曾兼任小城一所学校领导时,他也绘过一幅画,翻修校舍、安装暖气、更换门窗、整修校园……一年时间里校园面貌焕然一新,引得许多单位效仿,也就是从那时起小城开始了最早一轮建设热潮。

  每次,开车带着父亲在营盘山、贺兰草原观览,父亲总会喃喃地感慨“没想到会建得这么好”。每当这时,我的脑海里就不由自主地涌出“让居住者自豪、让来访者羡慕”这句多年前的口号。就后悔当初没有咬咬牙买下一套别墅,把父亲留在身边,假如买下的话,如今房前屋后一定是令人羡慕的翠色,就可以尽享父亲在身边的幸福了。

  五月里,已大三的女儿回家休整了几天,走后,发现书桌前台历上写着“每年五月都要和爸妈在一起!”,心中竟涌出一阵莫名的感动。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号