首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
“老龄化”社会来临 阿拉善养老方式调查
阿拉善新闻网     19-06-20 22:57    打印本页     来源:阿拉善日报

  近年来,在阿拉善的大街小巷、广场公园,老年人的身影越来越多,这清楚地表明——“老龄化”社会已经来到我们身边。随着老年人数量的增加,如何养老成为一个绕不开的话题。近日,记者在巴彦浩特对老人的几种养老方式进行了调查。

儿女相伴有喜有忧

  “积谷防饥,养儿防老”……一直是中国家庭传统的养老方式,子孙绕膝、尽享天伦是很多老人最渴望的晚年生活。因此,在阿拉善,与子女、家人共度晚年仍然是大部分老人的选择。

  73岁的林芳萍老人与儿子一家同住已经九年了。因为丈夫去世后独自一人,生活孤寂,加上想要帮工作忙碌的儿子带孩子,林芳萍老人就搬到儿子家中。这些年,林芳萍老人为儿子一家打理生活琐事,儿子、儿媳对老人也关怀备至,一家人过得和和美美、亲亲热热。

  但生活总难免发生摩擦、磕碰。“浩浩,奶奶把鸡蛋给你剥好了,牛奶也晾温了,你快起床趁热吃!”每天早晨,林芳萍都会雷打不动地为自己的宝贝孙子做好早点,准备好漱口水、洗脸水以及需要的一切,而这正是让儿子、儿媳最无奈的事。“母亲心疼孩子我们理解,但现在孩子已经上初中了,应该锻炼他的自理能力了。每次我们一说,老人就会生气,真不知道该怎么办才好。”老人的儿媳告诉记者。

  “以前渴望着儿子、孙子都陪在自己身边,但年龄越大,越觉得自己是儿女们的负担。”林芳萍虽然喜欢儿孙绕膝,但有时也渴望有自己独立的生活。两代人的生活方式毕竟不同,她总是担心自己打扰了儿子一家正常的生活。

  “年轻人有年轻人的活法,老年人有老年人的活法,还是不要互相打扰的好。”虽然还“年轻”,但53岁的李阿姨却已经下了决心,等老了不和孩子们住在一起,她的决心来源于与女儿一家近一年的同住经历。

  两年前,因为房屋拆迁,李阿姨和老伴儿搬进了独生女儿的家中。可住在一起后,老两口却发现完全无法适应年轻人的生活方式。“我们习惯了早起早睡,他们作息没规律;我们节俭了一辈子,最心疼粮食,他们不让吃剩饭,说对身体不好;他们的卧室总是乱糟糟的,我要帮忙收拾,他们却说是个人隐私……”李阿姨一口气举出好几个例子,虽然都是生活琐事,却点点滴滴显示出两代人生活理念的格格不入。

  “我们都商量好了,以后啊,身体好了,我们就自己住,等身体不行了,那就上养老院吧。”李阿姨叹息着说道。

独居养老有甜有苦

  虽说与儿女同住的晚年生活有人相伴、衣食无忧,但两代人生活方式、育儿理念等诸多方面的差异,往往会造成难以调和的家庭矛盾,而且很多老人也希望能在晚年有属于自己的空间。因此,在阿拉善有不少老人选择独居养老。

  精神矍铄,衣着得体,面色红润,头发乌黑还烫着小卷,这是李艳琳老人给人的第一印象。如果忽略她手中的拐杖,很难想象这是一位已经76岁高龄的老人。虽然儿女都很孝顺,但李艳琳在丈夫离世后仍然坚持独自生活,她已经独居了整整五年。老人住在一户200多平方米的平房中,院子里栽满了蔬菜,屋里种了花,一片生机盎然。虽然已年过古稀,但她十分注重生活品质,每一顿饭都要讲究营养搭配,每一次出门也总会把自己打扮得干净利落,平时喜欢看书读报,还会认认真真写下读书笔记……

  因为“人缘好”,李艳琳老人的小院里总是热热闹闹,时不时就有老邻居来找她聊天、给她送些吃的。“现在,每天有老邻居们相伴,每到周末儿女们都来陪我,每个月老同事们还要聚一聚,我一个人的日子其实也挺好的,趁着身体好就不给儿女们添麻烦了。”李艳琳老人笑着说。

  李艳琳老人把生活过成了诗,可有的老人的独居生活却孤独煎熬,充满了辛酸与无奈。最近,独居老人赵兰香又把保姆辞退,这已经是她今年以来辞退的第三任保姆。

  赵兰香老人今年78岁,因为丈夫离世,儿女工作忙碌,三年前患上偏瘫的她只好由保姆照顾。可老人与保姆之间却总是产生矛盾。

  “我母亲年轻时就是一个精明能干的人,比较挑剔,再加上生病以后心情一直不太好,很难相处。”赵兰香的女儿周蕙已经记不清这三年母亲换过多少个保姆了,而辞退保姆的理由也是千奇百怪。“除了干活不勤快、照顾她不认真,母亲还因为怀疑保姆偷拿了家里的油、淘米不干净、睡觉打呼噜声音太大等理由,辞退了不少保姆。”周蕙无奈地说。

  如今,巴彦浩特地区的保姆公司,他们兄妹几人已经联系了个遍,因为频繁换保姆,好几家保姆公司已经拒绝为他们继续提供服务了,这让兄妹几人很是头疼。“有时候生气母亲的这种‘作’,可再一想,她这么‘作’,还是因为缺少陪伴,想引起我们的关注。可我们工作忙,又有小家庭要照顾,实在是心有余而力不足啊!”周蕙无奈地说道。

探访我盟养老机构

  留在子女身边尽享天伦,却与年轻人的生活格格不入;独居养老清静自在,却生活寂寞、少人照料。近年来,一种曾被老人们“嫌弃”的养老方式逐渐被大家认可,这就是进养老院养老。

  记者在民政部门了解到,目前我盟登记在册的养老机构有8家,机构性质为公办或公办民营,收住老人200余人。

  记者走访了巴彦浩特城区的几家公办民营养老院,了解到这些养老院的收费是根据老人选择的床位、身体状况、护理程度分为不同的等级,从每月1500元到4000元不等,个别失去行动能力的老人则需特殊收费。

  在位于巴彦浩特西城区的一家养老院,记者看到这里设施齐全,有理疗室、图书室、放映室、活动室等多个供老人们活动的场所;陪护人员配置齐全,老人们每天在这里能享受到按摩、推拿等专业护理服务;居住环境较好,根据老人需要,设有单人间、双人间等多种房型。

  “老王,今天手气不行啊,再输就得钻桌子咯!”在养老院活动室,几名老人围坐在一起,一边打麻将一边聊天,73岁的王大爷就是其中之一。“我一辈子爱热闹,现在年龄大了,一个人在家呆不住,儿女们也忙,没办法,就来养老院了。”王大爷告诉记者,虽然进养老院是迫于无奈,但在养老院的生活却也算得上舒心。“饭有人给做、衣服有人给洗,作息时间也规律,同龄人在一起共同语言也多,感觉挺好的!”王大爷告诉记者。

  “总有人说,把父母送进养老院是不孝,但我觉得,把年迈的父母独自留在家里不闻不问才是真正地不关心。”傍晚,来陪王大爷一起用餐的王先生告诉记者,过去,年迈又独居的父亲让兄弟几个总是牵肠挂肚,如今,他们每天可以从微信群中看到老人的生活照片,以及血压、血糖等身体状况,每隔两三天他们就会前来探望,每逢周末也会接老人回家小住。“孝顺的方式有很多种,但不管怎么选择,让父母过得健康、舒心才是最重要的!”本报记者 徐佳妮

  记者手记:让我们共同关注养老问题

  随着老龄人口的不断增加,“养老”已经变成全社会不得不关注的问题。记者通过调查发现,尽管之前养老机构被大多数老人“弃如敝履”、“避如蛇蝎”,但因为身体不佳无法独居、子女工作繁忙无暇照料等原因,如今,养老院已成为一些老人的必然选择、最终的归宿。而随着80、90后的成长,未来,独生子女们必将面临着两个年轻人同时负担四个甚至更多老人的局面,机构养老最终会成为大多数老人的选择。

  记者认为,我们所要做的,一方面是加大投入、加强管理,让阿拉善的养老机构越办越多,越办越好,充满温馨与人情味;另一方面,加大宣传力度帮助老年人转变理念,乐观地走进养老院。只有采取积极措施,才能让来袭的“老龄社会”得到妥善应对,让我们每个人的生活充满欢声笑语。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号