首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
马蔺精神
阿拉善新闻网     19-06-23 21:01    打印本页     来源:阿拉善日报

▱吕志萍

  细雨微微的清晨,漫步于空气清新湿润的植物园,身心舒展、愉悦。忽然,一抹蓝紫跃入我的视野,内心轻轻一颤。马兰花,它总是在不经意间悄然开放,让你既熟悉又惊喜。徜徉在一墩墩、一簇簇青茵茵、蓝幽幽的马兰花海中,细细观赏,静静开放的马兰花就像是千万只蓝色的蝴蝶在绿色的草丛中翩翩飞舞,薄薄的羽翼上滚动着晶莹的雨珠,摇曳生姿。被小雨滋润后的蓝、白、紫三种颜色的马兰花在青绿柔韧的叶子的簇拥中显得更加清雅脱俗。忍不住轻轻摘下一朵别在耳后,感觉自己变成了童年时梦想中美丽的马兰花仙子,耳畔响起了经典熟悉的歌谣:马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕。勤劳的人儿在说话,请你马上就开花……“沉醉不知归途”的我要慢慢欣赏马兰花点缀季节的美丽,绽放芳华的热情。

  春天一到,被酷寒压制了一个冬季的马兰最先从冻土里苏醒,聚集了生命力量的叶子破土而出,每一片新叶都筋脉凸显,尖锐的叶尖像一把把利剑直指苍穹,似在执剑问天。五月,正是马兰花开放的季节。它一如既往,如期而至,花茎隐现于一抹翠绿之中,不娇不艳,不急不躁,轻轻地开出深邃的蓝紫色花朵。马兰花不是兰科植物,也没有兰花的芬芳,却有着兰花的花型和逸趣。不论干燥、冷暖,不管暴晒、背阴,它都能静静开放。有的花头高昂,像张开双臂站立在大漠戈壁的勇士,有的花头低垂,像若有所思的智者。就连凋谢也不同于其它花朵凄凄惨惨片片飘零,而是整朵从花茎顶端跌落,坚韧中透着些许孤傲。花朵跌落,马兰花结出了蒴果。蒴果承载了它一贯的精气和潜力,暴突的筋脉包裹着褐色的充满张力的种子。一阵大风袭来,爆破的蒴果敲响了大地,震撼了天空。马蹄疾过,成熟的种子随马蹄在南到南亚次大陆,北至俄罗斯广袤的大地上生根发芽。秋末时,马兰花没了蒴果,称其为马蔺。一夜寒霜,马蔺黄了。冬闲的人们采来柔韧的马蔺叶给孩子编制各种小动物,马蔺是纤维植物,叶子还可以代替绳子,制造纸张。

  马蔺全身是宝。花、种子、根均可入药,花晒干服用可利尿通便,种子和根有除湿热、止血、退烧、驱虫等功效。自古以来,人们就广栽马蔺,在孔子的《家语》、屈原的《离骚》和李时珍的《本草纲目》里都有记载。作为一种野生野长的植物,被儒家,诗人和医学鼻祖所青睐,也是因为它在生长、放牧、观赏、绿化、药用等领域颇有一番天地。明代诗人吴宽的《马蔺草》里是这样咏赞马蔺的:“薿薿叶如许,丰草名可当。花开类兰蕙,嗅之却无香。不为人所贵,独取其根长。根长既入土,多种河岸旁。岸崩始不善,兰蕙亦寻常。”

  西部广袤戈壁大漠之中到处都生长着一墩墩、一簇簇的马蔺,它生长速度快,根系发达,十分的耐碱、耐旱、耐寒、耐踩踏,在干燥、盐碱的沙土中能把根系扎到一米多的深土里。如果忽然来一场倒春寒,即使所有的嫩绿都被冻黑打蔫,唯有马蔺只需一抹暖阳就可重新返青。默默承受,悄悄自我修复到直立向上的状态。马兰花这种超强的适应性、抗争性和顽强的生存能力,个性特点和传递精神就像我们世代驻守在阿拉善的大漠人一样,有坚韧的不怕苦、不怕累积极向上的精神品质。

  马蔺根系发达,固土能力强,抗旱、抗寒、抗虫害,耐盐碱,生命力极强,植被一旦形成不必进行后期繁琐养护,并能收到绿化环境,固土护坡一劳永逸的理想效果。在建制城镇开放绿地、道路两侧等绿化中,马蔺已成了首选的优质植物。

  一片片生长繁茂寄希望与力量的马蔺,又给美丽的阿拉善增添了一道亮丽的绿色。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:强化责任担当 扎实工作举措 推动扫黑除恶专项斗争有条不紊向前推进
• 代钦:以更大决心更有力措施更扎实作风 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗
• 杨博:提高政治站位 聚焦深挖彻查 深入推进扫黑除恶专项斗争
• 代钦:高度重视 密切监测 切实防控森林草原火灾
• 代钦:强化红线意识 坚守底线思维 切实把安全生产抓牢抓细抓实
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号